Кто там

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто там
Knock Knock
Постер фильма
Жанр Триллер
Режиссёр Элай Рот
Продюсер Коллин Кэмп
Элай Рот
Николас Лопес
Кассиан Элвис
Автор
сценария
Элай Рот
Николас Лопес
Гильермо Амоедо
Энтони Оверман
В главных
ролях
Киану Ривз
Лоренца Иззо
Ана де Армас
Оператор Антонио Куэрча
Композитор Мануэль Ривейро
Кинокомпания Black Bear Pictures
Camp Grey
Dragonfly Entertainment
Дистрибьютор Lionsgate Premiere[d] и ADS Service[d][5]
Длительность 99 минут[1]
Бюджет $2 млн[2][3]
Сборы $5.2 млн[4]
Страна  США
 Чили
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 3605418
Официальный сайт

«Кто там» (англ. Knock Knock - Тук-тук) — американский триллер 2015 года режиссёра и сценариста Элая Рота с Киану Ривзом в главной роли. Ремейк фильма 1977 года «Смертельная игра»[be-tarask] режиссёра Питера Трейнора. Мировая премьера фильма состоялась 23 января 2015 года, в России — 12 ноября.

Сюжет[править | править код]

Архитектор и счастливый семьянин Эван Уэббер (Киану Ривз) остается один дома вместе со своей собакой, Обезьяной, на выходные из-за работы и необходимости лечения травмы плеча. У его жены и детей запланированная поездка на пляж. Его жена Карен, успешный художник, оставляет своего помощника Льюиса, отвечающего за ее скульптуру, которую нужно перевести в художественную галерею.

Две женщины, Генезис (Лоренца Иззо) и Бель (Ана Де Армас), стучат в дверь Эвана. Он открывает дверь, и они говорят, что ищут адрес вечеринки. Поскольку у них нет средств связи, Эван позволяет им использовать интернет. Девушки чувствуют себя как дома, и Эван играет несколько своих старых виниловых пластинок, которые у него остались со времен, когда был диджеем. Затем они исчезают в ванной, когда прибывает их водитель. Эван пытается убедить их уйти, но когда они начинают навязываться ему, он сдается и занимается сексом втроем с ними.

После секса Эван узнает, что скульптура его жены была разгромлена девушками. Когда Эван угрожает вызвать полицию, девушки рассказывают, что они несовершеннолетние. Вивиан, подруга Карен, останавливается, чтобы посмотреть, нужна ли Эвану помощь. Увидев Генезис, Вивиан сердито уходит. Когда Эван угрожает сообщить о взломе, они сдаются и соглашаются уехать.

Затем он возвращается домой, убирает беспорядок и пытается вернуться к своей работе. Как только Эван приближается к завершению своего проекта, он слышит сокрушительный шум. Он находит разбитую рамку с изображением своей семьи, и Генезис вырубает его одной из скульптур его жены. Бель взбирается на него, пытаясь разбудить, изображая школьницу в школьной форме его дочери. Эван первоначально отказывается, но девушки угрожают связаться по FaceTime с его женой, если он не согласится с их методами. Бель насилует его, и Генезис все записывает. Однако Эван освобождается, сбивая Бель. Он нападает на Генезис, но его разоружают Генезис и Бель, которые затем привязывают его к стулу с помощью электрического шнура.

Льюис приходит, чтобы забрать скульптуру и находит Эвана, но прежде чем он смог помочь ему, слышит, как девушки разбивают разгромленную скульптуру. Льюис бежит, чтобы остановить их, но у него случается приступ астмы, и он понимает, что девушки взяли его ингалятор. Когда Льюис пытается вернуть его, он поскальзывается на куске скульптуры, ударяется головой при падении и умирает. Они превращают тело Льюиса в красную скульптуру и выкапывают временную могилу на заднем дворе для Эвана. Девушки также используют телефоны Эвана и Льюиса для отправки текстовых сообщений и создают впечатление, будто Эван обнаружил, что у Льюиса был роман с его женой, и из-за этого Эван его убил. Они связывают Эвана шлангом, затем закапывают его в яму, оставляя только голову над землей.

Затем девушки рассказывают, что все испытание было просто «игрой», так как они никогда не собирались убивать Эвана, и при этом ни одна из них не является несовершеннолетней; все, что они делали, было частью безнравственного хобби по соблазнению, пыткам и разрушению семей женатых мужчин с детьми. Генезис показывает Эвану видео, которое она записала ранее с его телефона, как он и Бель занимаются сексом. Пока Эван смотрит, она загружает видео в его профиль на Facebook. Девушки отправляются за другой жертвой и забирают с собой Обезьяну, оставляя Эвана на произвол судьбы. Когда Карен и дети прибывают, они находят разрушенный дом, а сын Эвана, Джейк, говорит: «У папы была вечеринка».

В альтернативном финале Эван мстит, обнаружив девушек в другом доме, в дверь которого он стучит, и девушки спрашивают: «Кто там?»

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Киану Ривз Эван Уэббер Эван Уэббер
Лоренца Иззо Генезис Генезис
Ана де Армас Бель Бель
Аарон Бёрнс Льюис Льюис
Игнасия Алламанд Карен Альвардо Карен Альвардо
Коллин Кэмп Вивиан Вивиан
Дэн Бейли Джек Джек
Меган Бейли Лиза Лиза
Антонио Куэрча Водитель такси Водитель такси

Съёмки[править | править код]

4 апреля 2014 года Киану Ривз был добавлен в актёрский состав, чтобы сыграть Эвана Уэббера, счастливого женатого семьянина и архитектора. Фильм снимался в Сантьяго-де-Чили. Элай Рот заявил, что съёмки в Чили легче, чем в США.[6] Чилийская актриса Игнасия Алламанд также присоединилась к фильму.[7][8]

Релиз[править | править код]

26 января 2015 года компания Lionsgate приобрела права на распространение фильма.[9] 23 января того же года на кинофестивале «Сандэнс» состоялся закрытый тестовый показ фильма.[10] В прокат США фильм вышел 9 октября.[11]

Оценки критиков[править | править код]

«Кто там» получил преимущественно негативные отзывы от критиков. На сайте-агрегаторе отзывов Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 36 % на основе 69 рецензий со средней оценкой 5,2 из 10. Подводя черту под обзорами, сайт заявляет: «„Кто там“ талантливо использует сатирический подход к передаче ужаса пыток, однако недостаточно эффективно, чтобы преодолеть его повторяющуюся историю или неверно выбранный тон повествования».[12] На Metacritic'е фильм оценён на 55 баллов из 100; оценка основана на данных от 20 рецензентов, и относится к категории «смешанные или средние отзывы».[13]

Dread Central, сайт хоррор-новостей, интервью и обзоров, присудил ему четыре балла из пяти, заявив: «У нас есть фильм о вторжении [в жилище] для поколения, узнающих новости из социальных сетей, (да, в нём есть социальные сети), который должен заставить вас подумать дважды, прежде чем предлагать тепло и приют незнакомцу в тёмную и бурную ночь».[14]

Примечания[править | править код]

  1. KNOCK KNOCK (18). British Board of Film Classification (June 11, 2015). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 1 декабря 2015 года.
  2. Sneider, Jeff (02-21-2014). "Eli Roth to Direct, Co-Write Horror Movie ‘Knock Knock’ (Exclusive)" Архивная копия от 24 июля 2015 на Wayback Machine, www.thewrap.com. Retrieved 28-06-2015.
  3. Jagernauth, Kevin (04-04-2014). "Keanu Reeves Joins Eli Roth's 'Knock Knock,' Benicio Del Toro Joins Denis Villeneuve's 'Sicario' & More" Архивная копия от 1 июля 2015 на Wayback Machine, blogs.indiewire.com. Retrieved 28-06-2015.
  4. Knock Knock (2015). the-numbers. Дата обращения: 9 октября 2015. Архивировано 13 декабря 2015 года.
  5. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  6. Keanu Reeves, Eli Roth To Team On Thriller ‘Knock Knock’, deadline.com (April 4, 2014). Архивировано 3 июля 2015 года. Дата обращения 18 августа 2014.
  7. Eli Roth New Movie: 'Knock Knock' To Star Keanu Reeves; Film To Debut In September?, latinpost.com (April 14, 2014). Архивировано 21 июня 2015 года. Дата обращения 18 августа 2014.
  8. Keanu Reeves finished filming his movie "Knock Knock" in Chile. twitter.com (May 11, 2014). Дата обращения: 18 августа 2014. Архивировано 3 марта 2016 года.
  9. Lionsgate Closes Eli Roth-Keanu Reeves Thriller ‘Knock Knock’ At $2.5 Million, deadline.com (January 26, 2015). Архивировано 1 июня 2015 года. Дата обращения 27 января 2015.
  10. Jason Segel’s 'The End of the Tour' wows at Sundance. NY Daily News. Дата обращения: 25 января 2015. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  11. Lionsgate Publicity. Lionsgate Publicity. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 19 августа 2017 года.
  12. Knock Knock (2015). Rotten Tomatoes. Flixster. Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано 28 ноября 2017 года.
  13. Knock Knock Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 10 октября 2015. Архивировано 17 января 2018 года.
  14. Gelmini, David Knock Knock (2015). Dread Central (2 июля 2015). Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 19 августа 2015 года.

Ссылки[править | править код]