Кто я? (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто я?
Постер фильма
Жанр
трагический детектив
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Кинокомпания
Длительность
98 мин.
Страна
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Язык
Год

2010

IMDb

«Кто я?» (рабочее название «1000 километров от моей жизни») — российский полнометражный художественный фильм 2010 года, психологический детектив.

Производством занималась подконтрольная «ВайТ Медиа» компания «ВайТ Шип Филмз». Партнером в этом проекте выступала компания United Multimedia Projects (UMP).

История создания[править | править вики-текст]

Толчком к творческому процессу создания сценария послужила статья «Кто Я?» в севастопольской газете о происшествии, произошедшем в 2004 в Севастополе (в статье рассказывалось про молодого человека, которого нашли на вокзале, и он не помнил кто он), которую Клим прочитал, будучи еще студентом, а потом рассказал генеральному продюсеру «ВайТ Медиа» Тимуру Вайнштейну.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ранним осенним дождливым утром на перроне железнодорожного вокзала рядом с поездом «Москва-Севастополь» милиция обнаруживает молодого человека (Александр Яценко). Никаких документов при нем не найдено. И он потерял память. Почти одновременно в одном из двориков города обнаруживается труп человека. Это преступление оставляет перед следователем не меньше вопросов: при мертвом также нет документов, и сразу установить его личность не удается.

В кармане задержанного молодого человека обнаруживается крупная сумма денег. Сам парень помнит множество фактов: исторические даты, песни своей любимой группы «СерьГа», но не может ни назвать своего имени, ни рассказать, откуда он и кто его семья. Следователь Сергей Шумов (Анатолий Белый) и вызванный им психиатр доктор Трофимов (Сергей Газаров) в своей практике впервые сталкиваются с таким случаем. Психиатр определяет состояние молодого человека как диссоциативная амнезия, при которой забываются факты из личной жизни, но сохраняется память на многие внешние события. Шумов обращается за помощью в местную газету, чтобы те опубликовали объявление по розыску. В отделение приходит журналистка Оксана, она фотографирует задержанного и просит остаться при его допросе.

Далее идет рассказ о предшествующих событиях — знакомство героя на пляже в Гурзуфе, где он работал смотрителем, с девушкой. Поездка к ней в Севастополь, неудача в свидании. Бесцветные эпизоды допросов чередуются с буйством красок в сценах приморских прогулок героя с неожиданной знакомой Анной (Жанна Фриске), заезжей звездой, актрисой. Фоном служит непрекращающийся дождь.

Объявление помогает — парня опознают и отпускают для лечения в родной город. Но чуть позже всплывают факты — и параллельное убийство из ревности, и похищенные большие деньги.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили в Севастополе, родном городе режиссёра картины Клима Шипенко. В съёмках фильма принимали участие и реальные люди и жители города — таким образом, создавалось ощущение, что всё происходит по-настоящему. Все сцены в милиции — а это треть фильма — снимались в действующем отделении, в Нахимовском РОВД Севастополя.

Ссылки[править | править вики-текст]