Кто я? (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто я?
Кто я Постер.jpg
Жанр

трагический детектив

Режиссёр

Клим Шипенко

Продюсер

Тимур Вайнштейн
Рауф Атамалибеков

Автор
сценария

Клим Шипенко, при участии Тимура Вайнштейна

В главных
ролях

Александр Яценко
Жанна Фриске
Анатолий Белый
Сергей Газаров
Константин Демидов
Виктория Толстоганова
Татьяна Федоровская
Михаил Бабичев
Илья Оболонков
Сергей Галанин

Кинокомпания

ВайТ Медиа

Длительность

98 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2010

IMDb

ID 1601450

«Кто я?» (рабочее название «1000 километров от моей жизни») — российский полнометражный художественный фильм 2010 года, психологический детектив.

Производством занималась подконтрольная «ВайТ Медиа» компания «ВайТ Шип Филмз». Партнером в этом проекте выступала компания United Multimedia Projects (UMP).

История создания[править | править вики-текст]

Толчком к творческому процессу создания сценария послужила статья "Кто Я?" в севастопольской газете о происшетвии, произошедшем тогда (в 2004 г.) в Севастополе (в статье рассказывалось про молодого человека, которого нашли на вокзале, и он не помнил кто он), которую Клим прочитал, будучи еще студентом, а потом рассказал генеральному продюсеру «ВайТ Медиа» Тимуру Вайнштейну. «Реальные события — это очень плодотворная почва для развития сюжетных линий фильма. Часто, когда люди смотрят кино, они не верят, что такое может произойти. Но реальная жизнь еще более непредсказуема, чем вымысел. Сюжет пока мы хотим сохранить в секрете. Могу лишь сказать, что севастопольская журналистка, написавшая ту самую заметку, стала персонажем фильма в исполнении Виктории Толстогановой», — говорит Тимур Вайнштейн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ранним осенним дождливым утром на перроне железнодорожного вокзала рядом с поездом «Москва-Севастополь» милиция обнаруживает молодого человека (Александр Яценко). Никаких документов при нем не найдено. И он потерял память. Кто он? И как оказался на вокзале? Начинается расследование… И почти одновременно в одном из двориков города обнаруживается труп человека. Это преступление оставляет перед следователем не меньше вопросов: при мертвом также нет документов, и сразу установить его личность не удается.

О задержанном молодом человеке могли бы рассказать его вещи, но они еще больше запутывают следователя — в кармане обнаруживается крупная сумма денег. Сам парень помнит множество фактов: исторические даты, песни своей любимой группы «СерьГа», но не может ни назвать своего имени, ни рассказать, откуда он и кто его семья. Следователь Сергей Шумов (Анатолий Белый) и вызванный им психиатр доктор Трофимов (Сергей Газаров) в своей практике впервые сталкиваются с таким случаем. Психиатр определяет состояние молодого человека как диссоциативная амнезию, при которой забываются факты из личной жизни, но сохраняется память на многие внешние события. Шумов обращается за помощью в местную газету, чтобы те опубликовали объвление по розыску. В отделение приходит журналистка Оксана, она фотографирует задержанного и просит остаться при его допросе.

Далее идет рассказ о предшествующих событиях - знакомство героя на пляже (где он работал смотрителем) в Гурзуфе с девушкой, поездка к ней в Севастополь, неудача в свидании. Бесцветные эпизоды допросов чередуются с буйством красок в сценах приморских прогулок героя с неожиданной знакомой Анной (Жанна Фриске), заезжей звездой, актрисой. Фоном служит не перестающий идти ни на минуту дождь.

Объявление помогает — парня опознают и отпускают, для лечения в родной город. Но чуть позже всплывают шокирующие факты — и то параллельное убийство (как оказалось, из ревности), и похищенные большие деньги, и прочие неприятности...

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили в Севастополе, родном городе режиссёра картины Клима Шипенко. «Я бы хотел, чтобы этот фильм стал самым севастопольским из когда-либо выходивших на экраны. Улицы, бульвары города, севастопольский вокзал вплетаются в действие фильма. В некоторых частях фильма я сознательно пытался создавать жизненность, близкую к документальной правде, достичь эффекта cinema verite», — рассказывает Клим Шипенко.

В съемках фильма принимали участие и реальные люди и жители города — таким образом, создавалось ощущение, что все происходит по-настоящему. «Например, все сцены в милиции — а это треть фильма — мы сняли в действующем отделении, в Нахимовском РОВД Севастополя. Договорились с начальником о съемках в кабинетах и коридорах. Но так получилось, что вместо актёров массовки мы сняли реальных сотрудников РОВД. Удивительно, но актеры играли хуже, чем это делали настоящие милиционеры», — вспоминает Клим Шипенко.

По словам генерального директора UMP Рауфа Атамалибекова, в фильме «Кто я?» более 90 % звука — чистовая фонограмма, записанная на площадке. «Обычно после съёмок при последующем озвучивании актерам сложно повторить то, что они делали на площадке, поэтому чтобы сохранить эффект реальности, мы старались по максимуму записать чистовую фонограмму во время съемок», — говорит Рауф Атамалибеков.

Ссылки[править | править вики-текст]

Начало съемок фильма «Кто я?»:

Завершение съемок фильма «Кто я?»: