КуМир (система программирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КуМир
Кумир.png
Тип

учебный язык программирования

Автор

Хачко Денис Викторович, Яковлев Виктор Вадимович и др.

Разработчик

НИИСИ РАН

Написана на

C++, Python

Операционная система

Linux, и др. UNIX-подобные, Windows

Языки интерфейса

русский и др.

Последняя версия

1.9.0

Тестовая версия

2.1.0

Состояние

активное

Лицензия

GNU GPL

Сайт

niisi.ru/kumir/

КуМи́р (Комплект Учебных МИРов или Миры Кушниренко) — язык и система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе. Основана на методике, разработанной во второй половине 1980-х годов под руководством академика А. П. Ершова. Эта методика широко использовалась в средних школах СССР и России. В системе КуМир используется придуманный А. П. Ершовым школьный алгоритмический язык — простой алголоподобный язык с русской лексикой и встроенными командами управления программными исполнителями (Робот, Чертёжник).

В 1995 году «КуМир» был рекомендован Министерством образования РФ в качестве основного учебного материала по курсу «Основы информатики и вычислительной техники» на основе учебника А. Г. Кушниренко, Г. В. Лебедева и Р. А. Свореня[1].

В настоящее время ведётся разработка новой версии КуМира, использующей библиотеку Qt и работающей в операционных системах Linux и Windows. Постановка задачи на разработку новой версии была выполнена А. Г. Кушниренко и А. Г. Леоновым. Разработка ведётся пущинской группой сотрудников НИИСИ РАН под руководством М. А. Ройтберга.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]