Куазь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куа́зь (Квазь) — одно из верховных божеств в традиционных верованиях удмуртов, связанное с погодой и атмосферными явлениями. Персонаж сказок («Любимец Квазя» и др.). Являлся подателем дождя. По мнению Н. Г. Первухина, Куазь — это повелитель пространства между небом и землёй, то есть атмосферы и атмосферных явлений[1]. Однако, это божество имело очень ограниченное распространение и функции его не до конца ясны.

Этимология имени[править | править код]

По мнению В. Е. Владыкина, Куазь восходит к финно-угорскому периоду[2], ср.: манс. kwores «небо», Нуми-Куорез — мифологическое лицо, ведающее средним небом[3].

А. С. Бутолин и поддержавший его В. С. Чураков считают, что имя Куазь возникло вследствие слияния двух удмуртских слов — куа и азь. То есть, имя Куазь можно перевести как «находящийся перед молельным домом» (удм. куа «молельный дом» и азь «перед»). Вероятно, иносказательный эпитет Куазь возник еще в то время, когда у удмуртов существовала практика, впоследствии утраченная, установки идолов божеств около своих молельных домов куа[4].

В. В. Напольских отверг обе эти этимологии: первую — из-за фонетических трудностей, вторую — из-за того, что она слишком народно-этимологически и семантически натянута. Учитывая специфику божества (его малую распространённость и неясность функций), В. В. Напольских считает значение «природа, погода» для слова куазь первичным, а использование его в качестве теонима — вторичным[5].

Примечания[править | править код]

  1. Первухин Н. Г. Эскизы преданий и быта инородцев Глазовского уезда. Эскиз I. Вятка, 1888. С. 3.
  2. Владыкин В. Е. Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов. Ижевск: Удмуртия, 1994. С.103.
  3. Uotila T. E. Zur Geschichte des Konsonantismus in den permischen Sprachen // MSFOu, LXV, Helsinki, 1933. S. 350.
  4. Чураков В. С. Размышления о «вотской вере» (к проблеме удмуртского Олимпа) // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: История и современность». Глазов, 2005. С. 83-84.
  5. Сообщение В. В. Напольских на форуме «Молекулярная генеалогия»

Ссылки[править | править код]