Куайринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куайринг – (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR-code) платежная инфраструктура для безналичной оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода (двумерный матричный код) через Систему быстрых платежей (СБП). Оплата моментально поступает на счет продавца и позволяет избежать кассовых разрывов.

Описание[править | править код]

Куайринг работает на базе СБП и позволяет юридическому лицу получать оплату от физических лиц. Сервис представляет собой альтернативу стандартному эквайрингу и не требует установки дополнительного оборудования. Практическое применение широкое: куайринг позволяет совершать покупки и платежи в любых местах, например, в интернет-магазинах, АЗС, ресторанах, розничных торговых точках и т.д. Для оплаты покупатель должен иметь устройство со считывателем QR-кодов (большинство современных моделей смартфонов имеют встроенный считыватель) и банковское приложение с подключенным сервисом СБП.

История[править | править код]

Изначально QR-код появился в Японии для автоматизации производства на заводе Toyota в 1994 году.[1] Затем стал использоваться как экспериментальный способ оплаты в 2000-х. Большую популярность способ оплаты получил в Китае вместе с китайским мессенджером WeChat и встроенным платежным сервисом WeChatPay[2]. В США развитием сервиса занялась компания PayPal, которая в 2015 году приобрела сервис для оплаты с помощью QR-кода.

В 2019 году оплата по QR-коду появилась в России. Поставщиком услуги выступила Система Быстрых Платежей, ее операционным и платежным клиринговым центром является Национальная система платежных карт, а расчетным центром — Центральный Банк России.

В том же году Делобанк предложил на рынке новый термин для услуги, который получил название «куайринг»[3].

Сегодня совершить оплату по QR-коду клиенты почти 50 банков-участников СБП [4]

Преимущества[править | править код]

Куайринг предоставляет ряд преимуществ перед традиционным эквайрингом. Основное преимущество такого способа оплаты – это низкие комиссии (максимальный размер комиссии – 0,7% от платежа, у эквайринга – в среднем 2,3%[5]). Еще одним преимуществом является удобство в подключении – бизнесу необязательно подключать терминал. Формирование QR-кода в одном из сценариев возможно без дополнительного оборудования.

Сервис «куайринг» позволяет получать оплату моментально на свой счет и является надежно защищенным способ оплаты.

Возврат средств происходит с использованием интернет-банка или мобильного приложения покупателя.

Принцип работы[править | править код]

Для бизнеса:

  1. Создается один или несколько QR-кодов. В зависимости от потребности можно зафиксировать сумму или сгенерировать код для оплаты без указания суммы;
  2. Код размещается в интернет-магазине или печатается и размещается рядом с ценником или вместо него рядом с товаром (возможно расположение кода на кассе), либо показывается покупателю для оплаты. Если в QR-коде не указана сумма, то она сообщается покупателю;
  3. После оплаты покупателем клиент видит уведомление о списании средств, а продавец получает sms-уведомление о зачислении средств на его счет.

Для покупателя:

  1. С помощью смартфона или планшета сканируется QR-код;
  2. Покупатель выбирает необходимое приложение для оплаты;
  3. Оплачивает покупку.

Перспективы развития[править | править код]

С момента запуска куайринга в России было проведено почти 390 тыс. переводов (на октябрь 2020 года) от физлица на счет компаний на сумму более 1,67 млрд рублей.[6]

Позднее ЦБ заявил о необходимости подключения сервиса всем системно-значимым банкам до 1 октября 2021 и до 1 апреля 2021 банкам с универсальной лицензией[7][8].

К аналогичным срокам по решению Центрального Банка все должны обеспечить клиентов возможностью совершения других операций через СБП. Нововведение подразумевает возможность использования приложения НСПК для оплаты по куайрингу в магазинах.

Примечания[править | править код]