Куала-Белайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Куала-Белайт
کوالا بلايت
Kuala Belait at Night (18623608099).jpg
4°35′ с. ш. 114°11′ в. д.HGЯO
Страна  Бруней
История и география
Высота центра 5 м
Тип климата Тропический
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население 28 400 человек (2004)
Население агломерации 65 975
Конфессии мусульмане
Показать/скрыть карты
Куала-Белайт на карте
Куала-Белайт
Куала-Белайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Куала-Белайт (англ., малайск. Kuala Belait, яванск. کوالا بلايت) — город в Брунее.

География[править | править код]

Город Куала-Белайт расположен на крайнем западе султаната Бруней, на его границе с Малайзией. На севере он омывается водами Южно-Китайского моря, на западе и юге от него проходят русла реки Белайт, от которой город и получил своё название (Куала-Белайт в переводе с малайского языка означает устье реки Белайт).

Куала-Белайт является административным центром округа Белайт и вторым по величине городом Брунея (с численностью населения в 65 975 человек, включая прилегающие кампонги). Центр города окружают многочисленные поселения (кампонги), подчиняющиеся городской администрации. Порт Куала-Белайта — третий по значению порт султаната. В 16 километрах восточнее от него находится город нефтяников Сериа, в 120 километрах северо-восточнее — столица Брунея Бандар-Сери-Бегаван.

История[править | править код]

В начале XX столетия на месте Куала-Белайта была расположена небольшая малайская рыбацкая деревушка. Город стал интенсивно развиваться после открытия нефтяных месторождений в соседнем Паданг Берава (ныне — Сериа). В годы Второй мировой войны город был захвачен японскими войсками, в 1945 году японцев отсюда изгнали англичане.