Куала Белайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Куала Белайт
کوالا بلايت
Страна
Бруней
Координаты
Тип климата
Население
28 400 человек (2004)
Агломерация
65 975
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Куала Белайт (Бруней)
Куала Белайт

Куала Белайт (англ., малайск. Kuala Belait, яванск. کوالا بلايت) — город в Брунее.

География[править | править вики-текст]

Город Куала Белайт расположен на крайнем западе султаната Бруней, на его границе с Малайзией. На севере он омывается водами Южно-Китайского моря, на западе и юге от него проходят русла реки Белайт, от которой город и получил своё название (Куала Белайт в переводе с малайского языка означает устье реки Белайт).

Куала Белайт является административным центром округа Белайт и вторым по величине городом Брунея (с численностью населения в 65 975 человек, включая прилегающие кампонги). Центр города окружают многочисленные поселения (кампонги), подчиняющиеся городской администрации. Порт Куала Белайта — третий по значению порт султаната. В 16 километрах восточнее от него находится город нефтяников Сериа, в 120 километрах северо-восточнее — столица Брунея Бандар-Сери-Бегаван.

История[править | править вики-текст]

В начале ХХ столетия на месте Куала Белайта была расположена небольшая малайская рыбацкая деревушка. Город стал интенсивно развиваться после открытия нефтяных месторождений в соседнем Паданг Берава (ныне — Сериа). В годы Второй мировой войны город был захвачен японскими войсками, в 1945 году японцев отсюда изгнали англичане.