Куанцюй (Янцюань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Янцюаня
Куанцюй
кит. упр. 矿区, пиньинь: Kuàng qū
37°52′02″ с. ш. 113°33′23″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньси
Городской округ Янцюань
История и география
Площадь
  • 10 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 253 258 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 353
Почтовые индексы 045000
Код автом. номеров 晋C

Официальный сайт
Куанцюй на карте

Куанцю́й[1] (кит. упр. 矿区, пиньинь: Kuàng qū, буквально: «горнодобывающий район») — район городского подчинения городского округа Янцюань провинции Шаньси (КНР).

История[править | править код]

Исторически эти земли входили в состав уезда Пиндин. В начале XX века была построена Чжэнтайская железная дорога, и здесь появилась железнодорожная станция Янцюань. Во время гражданской войны станция Янцюань в 1947 году перешла под контроль коммунистов, и на прилегающей территории был создан город Янцюань.

В 1949 году провинция Шаньси была разделена на семь специальных районов, и город Янцюань был расформирован, а эти земли вошли как Индустриально-горнодобывающий район Янцюань (阳泉工矿区) в состав Специального района Юйцы (榆次专区).

В 1951 году Индустриально-горнодобывающий район Янцюань был преобразован в город Янцюань провинциального подчинения.

В 1958 году Специальный район Юйцы был переименован в Специальный район Цзиньчжун (晋中专区), при этом город Янцюань был понижен в статусе и переведён под его юрисдикцию. В 1961 году Янцюань вновь стал городом провинциального подчинения. В 1969 году город был разделён на Городской и Пригородный районы

В 1970 году Специальный район Цзиньчжун был переименован в Округ Цзиньчжун (晋中地区); при этом Янцюань был понижен в статусе и стал городом окружного подчинения, а в его составе был образован Горнодобывающий район. В 1972 году Янцюань опять стал городом провинциального подчинения.

В 1983 году постановлением Госсовета КНР город Янцюань, а также уезды Пиндин и Юйсянь округа Цзиньчжун были объединены в городской округ Янцюань.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 6 уличных комитетов.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.

Ссылки[править | править код]

  • Куанцюй — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)