Куа-фу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куа-фу догоняет солнце (гравюра из «Иллюстраций к книге гор и морей», ксилограф, Российская национальная библиотека)

Куа-фу (кит. 夸父 — «отец цветущего»[1]) — великан в древнекитайской мифологии, который хотел догнать и захватить солнце. Обе версии мифа о Куа-фу описаны в «Шань хай цзине» («Книге гор и морей»). Согласно мнению некоторых учёных, под именем «Куа-фу» подразумевалось также название племени великанов[2].

Описание[править | править код]

Куа-фу является внуком владыки подземного царства Хоу-ту и слугой бога грома Лэй-гуна[1]. Его местожительством определялась северная гора Чэнду-цзай-тянь, где по древним китайским поверьям располагался вход в подземное царство. Таким образом Куа-фу относится к обитателям мира тьмы. К его могучему телосложению добавлялись две змеи, которых он держал в руках и ещё две, свешивающихся из ушей. Всё змеи были жёлтого цвета[2].

Первая версия мифа[править | править код]

Одним ясным днём, Куа-фу был озадачен местонахождением солнца в ночное время, потому решил последовать за ним и даже поймать светило. С каждым шагом он становился всё ближе к солнцу, и, наконец, нагнал его в долине Юйгу, но, при попытке схватить огненный шар, не стерпел исходящего жара, и стал отставать, но продолжал следовать за солнцем с востока на запад, иссушив все реки и озера (в том числе великие реки Хуанхэ и Вэйшуй), встречавшиеся на пути, в попытке утолить свою жажду. Тем не менее, Куа-фу так и не смог закончить свои поиски, умерев от жажды и истощения, невдалеке от Большого озера Дацзэ[2].

Из брошенного великаном перед смертью деревянного посоха, а также из истлевшей плоти[1], выросла Роща плодородия (邓林 — «дэн-линь»), огромный вечнозелёный сад из персиковых деревьев с превосходными плодами, утоляющими жажду и голод любого путника, идущего на запад[3]. Эта роща также отождествляется с Персиковой рощей (桃林 — «тао-линь»), растущей у подножия горы Куа-фу, названной в честь павшего великана[1].

Вторая версия мифа[править | править код]

Другая версия мифа о Куа-фу повествует о его участии в войне на стороне Чи-ю против Верховного правителя Хуан-ди. Вероятно в данном случае он выступал как бог дождя или ветра. Удача отвернулась от гиганта и он пал, сражённый драконом Ин-луном[2].

Интерпретация[править | править код]

Фаллическая семантика имени Куа-фу («Отец цветущего») и символизм его палки-посоха (杖 — «чжан») имеют сравнительные мифологические параллели с оскоплёнными божествами, оплодотворяющими своим семенем землю: древнегреческие (Уран), древнеегипетские (Осирис). По мнению синолога Э. М. Яншиной, Куа-фу также стоит в одном ряду с умирающими и воскресающими божествами, культ которых был широко распространён в Древнем мире, и которые являлись отображением первобытного ритуала убийства правителя для блага племени или страны[1].

Культурное влияние[править | править код]

  • Современная китайская поговорка о Куа-фу, устремившемся в погоню за солнцем (夸父追日), используется, чтобы описать человека, который не может достичь поставленной цели, потому что слишком сильно переоценивает свои силы.
  • 8 февраля 1994 года Китаем был выведен на орбиту спутник «Куафу-1», названный в честь мифического великана.

Литература[править | править код]

  • Юань Кэ, Мифы древнего Китая. — М., 1987; он же. Чжунго шэньхуа чуаньшо цыдянь (Словарь китайских мифов и преданий). Шанхай, 1985, с. 147—148.
  • Э. М. Яншина «Формирование и развитие древнекитайской мифологии». — М., 1984, с. 95—105;
  •  (фр.) M. Granet «Danses et légendes de la Chine ancienne». Paris, 1926, р. 361—362.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 А. И. Кобзев «Куа-фу» // synologia.ru
  2. 1 2 3 4 Б. Л. Рифтин «Куа-фу» // Мифы народов мира: энциклопедия, — М.: Советская энциклопедия, 1992, Т. 2, С. 19-20, ISBN 5-85270-072-X
  3. Словарь китайской мифологии. Сост. М. А. Кукарина, — М.: Центрполиграф, 2011, С. 71, ISBN 978-5-227-02879-2