Кубанский государственный технологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КубГТУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Logo kubstu.jpg
Год основания

1918

Ректор

Бархатова Татьяна Викторовна

Президент

Лобанов Владимир Григорьевич

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, г. Краснодар

Юридический адрес

350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул.Московская, 2

Сайт

www.kubstu.ru

Награды
орден Трудового Красного Знамени

Куба́нский госуда́рственный технологи́ческий университе́т (КубГТУ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, расположенное в Краснодаре, один из крупнейших вузов Краснодарского края. По состоянию на 2011 год в вузе работают 1400 преподавателей, обучаются 23 тысячи студентов, 600 аспирантов и соискателей.

История университета[править | править код]

Начиная с 1903 года городская дума Екатеринодара неоднократно ходатайствовала об открытии в городе высшего учебного заведения, однако безрезультатно[1].

16 июня 1918 года съезд Совета народного образования Кубано-Черноморской советской республики постановил открыть в Екатеринодаре политехнический институт — первое высшее учебное заведение на Кубани[1].

Кубанский политехнический институт был организован такими известными научными деятелями того времени, как:

Большие заслуги в создании института принадлежат также местному энтузиасту П. В. Миронову — секретарю городского управления Екатеринодара, ставшему председателем оформившегося к 1 апреля 1918 года Общества попечения о Кубанском политехническом институте[1].

Вскоре после своего создания вуз был переименован в Северо-Кавказский политехнический институт (ректором которого 29 января 1919 года был избран Н. А. Шапошников), но через некоторое время вновь стал именоваться Кубанским политехническим институтом (КПИ). В 1923 году КПИ был закрыт, однако кадры и наработки упразднённого вуза были сохранены в образованном в 1922 году из его агрономического факультета Кубанском сельскохозяйственном институте (КСХИ). В 1930 году на базе факультета сельскохозяйственной технологии и сельскохозяйственного товароведения КСХИ был создан Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП), летом 1931 года ставший Всесоюзным институтом маслобойно-маргариновой промышленности (ВИММП), а в 1938 году — Краснодарским химико-технологическим институтом жировой промышленности (КХИТИ). Кубанский сельскохозяйственный институт в 1938 году был реорганизован в Краснодарский институт виноделия и виноградарства (КИВИВ).[1]

В период немецко-фашистской оккупации Краснодара КХИТИ и КИВИВ продолжали свою работу, находясь в эвакуации в Узбекистане. В 1943 году, после возвращения из эвакуации, Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноделия и виноградарства были объединены в Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП), директором которого был назначен П. Г. Асмаев[3] (ранее возглавлявший КИВИВ[1]). В 1955 году ректором КИПП стал И. М. Аношин[3].

В 1963 году КИПП был преобразован в Краснодарский политехнический институт (КПИ), в 1980 году указом Президиума Верховного совета СССР за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки награждённый орденом Трудового Красного Знамени[4]. Ректорами КПИ были профессора Я. Д. Рудаков (с 1963 по 1973 год), К. А. Дараган (с 1973 по 1984 год) и А. А. Петрик (с 1984 года)[3].

В ноябре 1993 года вуз получил статус университета и был переименован в Кубанский государственный технологический университет. До 2006 года его возглавлял А. А. Петрик (в декабре 2006 года избранный первым президентом университета), а в марте 2007 года ректором КубГТУ был избран профессор В. Г. Лобанов[4]. 16 февраля 2017 года на должность ректора выбрана профессор Т. В. Бархатова[5], а В. Г. Лобанов 20 февраля того же года избран президентом КубГТУ[6].

С 1918 года вуз подготовил более 73 тысяч специалистов с высшим образованием для народного хозяйства России и более чем 60 зарубежных стран.

Университет сегодня[править | править код]

Кубанский государственный технологический университет — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров региона и России. Университет готовит специалистов для организаций и предприятий Северо-Кавказского региона, других районов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

КубГТУ — единственный вуз не только в России, но и в СНГ[источник не указан 2163 дня], где ведётся подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности; ведущий вуз России по технологии хранения и переработки зерна, технологии жиров, товароведению и экспертизе товаров, пищевой инженерии малых предприятий.

Библиотека вуза — одна из крупнейших технических библиотек на Северном Кавказе[источник не указан 2163 дня], фонд которой превышает 1 млн. 200 тыс. экземпляров. С 1957 года университет издаёт научно-технический журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», включённый в список ВАК.

По результатам мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов, проводившегося в 2012 году, Министерство образования и науки РФ указало, что вуз имеет признаки неэффективности[7]. Однако в окончательные списки неэффективных вузов КубГТУ не вошёл[8].

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило университет в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[9].

В 2015 году Кубанский государственный технологический университет удостоен премии Правительства Российской Федерации в области качества «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества»[10].

Институты КубГТУ[править | править код]

  • Институт нефти, газа и энергетики (ИНГЭ)
  • Институт компьютерных систем и информационной безопасности (ИКСиИБ)
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП)
  • Институт экономики, управления и бизнеса (ИЭУБ)
  • Институт строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ)
  • Институт машиностроения и автосервиса (ИМА)
  • Институт фундаментальных наук (ИФН)
  • Многоотраслевой институт подготовки и переподготовки специалистов (МИППС)
  • Подготовительный факультет для иностранных граждан (ПФдИГ)
  • Инженерно-технологический колледж (ИТК)
  • Управление дополнительного профессионального образования

Филиалы КубГТУ[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Страницы истории: о времени и пережитом
  2. Профессор КубГТУ рассказал об истории основания вуза Борисом Розингом
  3. 1 2 3 КИПП-КПИ
  4. 1 2 История вуза
  5. В КубГТУ выбрали ректора
  6. Избран президент КубГТУ
  7. Мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования
  8. Минобрнауки назвало самые неэффективные вузы России // rbc.ru, 21.11.2012
  9. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2015 года № 1202
  11. 9 февраля 2006 в 13:11 — Новости — КубГТУ. kubstu.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  12. Электронная версия газеты «Университетские вести КубГТУ». vesti.kubstu.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  13. Щербаков Владимир Григорьевич — Кафедра биоорганической химии и технической микробиологии — Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) — Институты и факультеты — Структура — КубГТУ. kubstu.ru. Проверено 15 июня 2016.
  14. «МК» откопал корни Медведева

Ссылки[править | править код]