Кубанский государственный технологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КубГТУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Logo kubstu.jpg
Год основания 1918
Тип государственный
И.о. ректора Красина Ирина Борисовна
Президент Лобанов Владимир Григорьевич
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Краснодар
Юридический адрес 350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул.Московская, 2
Сайт www.kubstu.ru
Награды
орден Трудового Красного Знамени

Куба́нский госуда́рственный технологи́ческий университе́т (КубГТУ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, расположенное в Краснодаре, один из крупнейших вузов Краснодарского края. По состоянию на 2011 год в вузе работают 1400 преподавателей, обучаются 23 тысячи студентов, 600 аспирантов и соискателей.

История университета[править | править код]

Начиная с 1903 года городская дума Екатеринодара неоднократно ходатайствовала об открытии в городе высшего учебного заведения, однако безрезультатно[1].

16 июня 1918 года съезд Совета народного образования Кубано-Черноморской советской республики постановил открыть в Екатеринодаре политехнический институт — первое высшее учебное заведение на Кубани[1].

Кубанский политехнический институт был организован такими известными научными деятелями того времени, как:

Большие заслуги в создании института принадлежат также местному энтузиасту П. В. Миронову — секретарю городского управления Екатеринодара, ставшему председателем оформившегося к 1 апреля 1918 года Общества попечения о Кубанском политехническом институте[1].

Вскоре после своего создания вуз был переименован в Северо-Кавказский политехнический институт (ректором которого 29 января 1919 года был избран Н. А. Шапошников), но через некоторое время вновь стал именоваться Кубанским политехническим институтом (КПИ). В 1923 году КПИ был закрыт, однако кадры и наработки упразднённого вуза были сохранены в образованном в 1922 году из его агрономического факультета Кубанском сельскохозяйственном институте (КСХИ). В 1930 году на базе факультета сельскохозяйственной технологии и сельскохозяйственного товароведения КСХИ был создан Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП), летом 1931 года ставший Всесоюзным институтом маслобойно-маргариновой промышленности (ВИММП), а в 1938 году — Краснодарским химико-технологическим институтом жировой промышленности (КХИТИ). Кубанский сельскохозяйственный институт в 1938 году был реорганизован в Краснодарский институт виноделия и виноградарства (КИВИВ).[1]

В период немецко-фашистской оккупации Краснодара КХИТИ и КИВИВ продолжали свою работу, находясь в эвакуации в Узбекистане. В 1943 году, после возвращения из эвакуации, Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноделия и виноградарства были объединены в Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП), директором которого был назначен П. Г. Асмаев[3] (ранее возглавлявший КИВИВ[1]). В 1955 году ректором КИПП стал И. М. Аношин[3].

В 1963 году КИПП был преобразован в Краснодарский политехнический институт (КПИ), в 1980 году указом Президиума Верховного совета СССР за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки награждённый орденом Трудового Красного Знамени[4]. Ректорами КПИ были профессора Я. Д. Рудаков (с 1963 по 1973 год), К. А. Дараган (с 1973 по 1984 год) и А. А. Петрик (с 1984 года)[3].

В ноябре 1993 года вуз получил статус университета и был переименован в Кубанский государственный технологический университет. До 2006 года его возглавлял А. А. Петрик (в декабре 2006 года избранный первым президентом университета), а в марте 2007 года ректором КубГТУ был избран профессор В. Г. Лобанов[4]. 16 февраля 2017 года на должность ректора выбрана профессор Т. В. Бархатова[5], а В. Г. Лобанов 20 февраля того же года избран президентом КубГТУ[6]. 6 марта 2018 года исполняющей обязанности ректора КубГТУ назначена профессор И. Б. Красина[7].

С 1918 года вуз подготовил более 73 тысяч специалистов с высшим образованием для народного хозяйства России и более чем 60 зарубежных стран.

Университет сегодня[править | править код]

Кубанский государственный технологический университет — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров региона и России. Университет готовит специалистов для организаций и предприятий Северо-Кавказского региона, других районов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

КубГТУ — единственный вуз не только в России, но и в СНГ[источник не указан 2341 день], где ведётся подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности; ведущий вуз России по технологии хранения и переработки зерна, технологии жиров, товароведению и экспертизе товаров, пищевой инженерии малых предприятий.

Библиотека вуза — одна из крупнейших технических библиотек на Северном Кавказе[источник не указан 2341 день], фонд которой превышает 1 млн. 200 тыс. экземпляров. С 1957 года университет издаёт научно-технический журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», включённый в список ВАК.

По результатам мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов, проводившегося в 2012 году, Министерство образования и науки РФ указало, что вуз имеет признаки неэффективности[8]. Однако в окончательные списки неэффективных вузов КубГТУ не вошёл[9].

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило университет в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[10].

В 2015 году Кубанский государственный технологический университет удостоен премии Правительства Российской Федерации в области качества «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества»[11].

Институты КубГТУ[править | править код]

  • Институт нефти, газа и энергетики (ИНГЭ)
  • Институт компьютерных систем и информационной безопасности (ИКСиИБ)
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП)
  • Институт экономики, управления и бизнеса (ИЭУБ)
  • Институт строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ)
  • Институт машиностроения и автосервиса (ИМА)
  • Институт фундаментальных наук (ИФН)
  • Многоотраслевой институт подготовки и переподготовки специалистов (МИППС)
  • Подготовительный факультет для иностранных граждан (ПФдИГ)
  • Инженерно-технологический колледж (ИТК)
  • Управление дополнительного профессионального образования

Филиалы КубГТУ[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Страницы истории: о времени и пережитом
  2. Профессор КубГТУ рассказал об истории основания вуза Борисом Розингом
  3. 1 2 3 КИПП-КПИ
  4. 1 2 История вуза
  5. В КубГТУ выбрали ректора
  6. Избран президент КубГТУ
  7. И.о. ректора КубГТУ назначена Ирина Красина
  8. Мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования
  9. Минобрнауки назвало самые неэффективные вузы России // rbc.ru, 21.11.2012
  10. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2015 года № 1202
  12. 9 февраля 2006 в 13:11 — Новости — КубГТУ. kubstu.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  13. Электронная версия газеты «Университетские вести КубГТУ». vesti.kubstu.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  14. Щербаков Владимир Григорьевич — Кафедра биоорганической химии и технической микробиологии — Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) — Институты и факультеты — Структура — КубГТУ. kubstu.ru. Проверено 15 июня 2016.
  15. «МК» откопал корни Медведева

Ссылки[править | править код]