Кубаева, Рано Джалиловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рано Кубаева
Дата рождения:

25 ноября 1961(1961-11-25) (55 лет)

Место рождения:

Ташкент, Узбекистан

Профессия:

актриса, кинорежиссёр, сценарист, продюсер

IMDb:

ID 0473395

Рано Джалиловна Кубаева — советская и узбекская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 25 ноября 1961 года в городе Ташкенте, Узбекистан. В 1983 году она окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерскую Бориса Чиркова.

В кино Рано Кубаева дебютировала ещё в студенческие годы. Одна из первых её больших работ — роль девушки по имени Айна в историко-биографическом фильме «Юность гения» режиссёра Эльёра Ишмухамедова, рассказывающем о жизни выдающегося восточного ученого и медика Авиценны.

После окончания учёбы Рано Кубаева активно снималась в кино — преимущественно на киностудии «Узбекфильм». Среди её работ: инспектор детской комнаты милиции Дильбар Сабировна в детском фильме «Поезд со станции детства», Зебо в сказке «Созвездие любви», жена Алима в социальной драме «Клиника», продавщица книг в остросюжетном фильме «Заповедный холм».

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Впервые в качестве режиссёра и сценариста Рано Кубаева выступила в 1994 году, представив драму «Младшая», снятую на киностудии «Узбекфильм». Дебют оказался удачным — в 1995 году картина получила Первый приз за режиссуру на кинофестивале женского кино в Минске и профессиональный приз кинематографистов Узбекистана «Грифон».

В 1999 году брат Рано Кубаевой режиссёр Рауф Кубаев снял по её сценарию великолепную ленту «Белый танец», собравшую букет призов на различных престижных кинофестивалях. В этой ленте Рано Кубаева исполнила одну из ролей.

А в 2004 году Рано Джалиловна поставила уже собственную картину — комедию «Чудная долина», главные роли в которой исполнили выдающиеся актеры Надежда Румянцева и Михаил Козаков.

В дальнейшем как режиссёр Рано Кубаева участвовала в постановке фильмов и сериалов: «УГРО. Простые парни» (2 и 3 части), «Фига.Ro», «Реальные кабаны».

С 1998 года Рано Кубаева — художественный руководитель кинокопмании «САДР» (Москва).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Рано Кубаева была замужем за своим однокурсником — актёром Бахрамом Матчановым.

Их дочь — Равшана Куркова — продолжила актёрскую династию.

Фильмография[править | править вики-текст]

Актриса[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]