Кубалек (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кубалек»)
Перейти к: навигация, поиск

Кубалек - род в составе башкир-табын, этнически связанный с родом Телеу.

Известные представители рода[править | править код]

Баим Кидраев , Айгиз Баймухаметов (писатель), Айнур Мансуров (артист-певец), Роза Акучукова(певица)

Родовой состав[править | править код]

(Родовые подразделения: баим, ювашбай, карагай, муса, субэй, суваш, сандыр, тукус, утэй, сарт).

Этническая история[править | править код]

В прошении Бабиша Аслаева из Телевской волости, написанном в 1680 г., видно, что его дед Кубеляк - ногаец по происхождению, был в конце XVI - начале XVII в. припущенником Табынской волости. Припущенниками были отец Бабиша и он сам. Их припустили в вотчину на условиях уплаты части ясака. Потомкам этих припущенников удалось добиться вотчинного права - стать владельцами части табынских общинных земель. Более того, они основали новый кубалекский род - волость. В документах за 1722, 1733 гг. на Ногайской дороге значится Кубалекская волость. На Сибирской дороге также имелась Кубалек-Табынская волость. Кубалеки не сразу отделились от табынцев. Сначала они образовали Кубалек-Табынскую волость, затем обособились от табынцев и создали свою самостоятельную волость.

В род Кубалек вошло и несколько телеуских ара (родовых подразделений) вследствие чего род Кубалек иногда называют Кубалек-Телеу.

В 1795 г. в составе Кубалекской волости находились деревни Абзаково, Аслаево, Баимово, Балапаново, Батталово, Габдиново, Кубагушево, Казаккулово, Муракаево, Рахметово, Туишево, Яйкарово и Яникеево, в которых насчитывалось 277 дворов с 2034 жителями. В 1864-1865 гг., когда вместо кровно-родственных волостей образовались территориальные, возникла объединённая Кубалек-Телевская волость.

Общая характеристика деревень Кубалекской волости показывает, что они возникли в 30-х годах XVIII в. и носят имена основателей и гидронима. Население в этническом отношении было однородным, занимавшееся полукочевым скотоводством, сочетавшим с промыслами и внедряющимся земледелием[1].

Этноним[править | править код]

Народная этимология этнонима 'Кубалек' в переводе с башкирского языка дословно значит 'бабочка'.

Территория расселения[править | править код]

Кубалеки проживают в Абзелиловском, Белорецком (Абзаково) и Учалинском (Кубагушево, Казаккулово (и выселок Узунгулово) и Батталово) районах Республики Башкортостан[2].

Фамилии рода[править | править код]

Мансуровы, Рамазановы, Билаловы, Магасумовы, Аккучуковы, Фазыловы, Тукусер и др.

Библиография[править | править код]

  1. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана (Учалинский район). Уфа, Китап, 2009
  2. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.