Кубанская рада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куба́нская ра́да — политическая организация Кубанского казачьего войска, созданная в апреле 1917 года. После Октябрьской революции боролась против советской власти.

Была об­ра­зо­ва­на по­сле Февральской ре­во­лю­ции 1917 как Ку­бан­ская вой­ско­вая ра­да (войсковой круг) ка­зачь­и­ми де­ле­га­та­ми об­ла­ст­но­го съез­да упол­но­мо­чен­ных от на­се­лён­ных пунк­тов Ку­ба­ни. В октябре 1917 со­бра­лась в рас­ши­рен­ном со­ста­ве с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей зе­мель­ных соб­ст­вен­ни­ков Ку­ба­ни из не­ка­зачь­их со­сло­вий, объ­я­ви­ла о сво­ём пре­об­ра­зо­ва­нии из вой­ско­вой в крае­вую ра­ду, уч­ре­ди­ла пост вы­бор­но­го вой­ско­во­го ата­ма­на, на ко­то­рый был из­бран А. П. Фи­ли­мо­нов, и вы­де­ли­ла из сво­его состава по­сто­ян­но дей­ст­вую­щую Ку­бан­скую законодательную ра­ду. Ку­бан­ская крае­вая ра­да про­дол­жа­ла со­би­рать­ся для ре­ше­ния наи­бо­лее важ­ных во­про­сов.

Законодательная рада в ноябре того же года избрала из своего состава краевое правительство, а 28 января 1918 года на землях бывшей Кубанской области провозгласила независимую Кубанскую народную республику со столицей в Екатеринодаре. В 1920 году прекратила существование.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]