Кубанская советская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куба́нская сове́тская респу́блика в составе РСФСР на территории Кубанской области существовала в период с 13 апреля[уточнить] по 30 мая 1918 года.

Столица — Екатеринодар.

После упразднения вошла в столь же недолго просуществовавшую Кубано-Черноморскую Советскую Республику.

Установление советской власти на Кубани[править | править код]

Обстановка накануне и в первые месяцы после Октября[править | править код]

Кубанская область
Атаман А. П. Филимонов
Л. Л. Быч
Н. С. Рябовол

После получения информации о победе большевиков в ходе вооружённого восстания в Петрограде о принятии на себя всей полноты власти на территории Кубанской области объявили атаман Кубанского казачьего войска А. П. Филимонов (избран 12 октября 1917 года) и Временное Кубанское войсковое правительство[1].

Правительство было создано в апреле 1917 года из членов Временного Кубанского областного исполнительного комитета (структура, подконтрольная Временному правительству) и членов Кубанской войсковой Рады (общественная организация, выросшая из съезда уполномоченных представителей населённых пунктов Кубанской области, прошедшего в апреле)[2]. К моменту переворота в Петрограде (после июльского кризиса) областной исполком под давлением казачества был упразднён, Временное Кубанское войсковое правительство контролировалось казачьими представителями, ликвидировались возникшие после Февральской революции местные Советы (был ликвидирован и областной Совет), на местах восстанавливалось атаманское управление и власть старшин. Второй съезд Кубанской войсковой Рады, проходивший 24 сентября — 12 октября[3], образовал из своего состава Законодательную Раду[2] и принял «Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае»[К 1][2] (7 октября), дававшие привилегии казачьему и остальному коренному населению (горцам и коренным крестьянам) и дискриминировавшие рабочих и иногородних. Таким образом, к началу Октябрьской революции активной частью казачества на Кубани был взят курс на формирование сословной казачьей республики[4].

26 октября на территории области было объявлено военное положение, запрещено проведение митингов и собраний. В Екатеринодаре по распоряжению войскового правительства были заняты почта и телеграф, распускались местные Советы, проводились аресты советских активистов. 2 ноября большевики в области перешли на нелегальное положение, 5 ноября был создан подпольный ревком для подготовки вооружённых отрядов Красной гвардии[5].

С 1 по 11 ноября в Екатеринодаре проходила I-я сессия Кубанской Законодательной Рады, созданной месяцем ранее. В условиях смены власти в Петрограде Рада сформировала вместо прежнего войскового правительства (с сословными коннотациями в названии) Кубанское краевое правительство (претендовавшее на представление интересов всего населения края), которое вновь возглавил глава войскового правительства Л. Л. Быч[2]. 1 ноября открылся и 1-й областной съезд иногородних. Представителями большевиков была предложена резолюция о признании Советского правительства и отмене военного положения, однако большинство съезда, симпатизировавшее эсерам и меньшевикам, отклонило её[5].

С 12 декабря проходил 2-й съезд иногородних, и руководство Рады предложило объединить его с заседаниями Законодательной Рады — с целью привлечь иногороднее население на свою сторону и укрепить социальную базу местной власти перед лицом большевизации страны. В результате, однако, произошёл раскол среди массы иногороднего крестьянства, и в Екатеринодаре одновременно прошли два съезда — 2-й общеобластной съезд казаков, иногородних и горцев в Зимнем театре, прошедший под контролем Законодательной Рады, и 2-й Кубанский областной съезд иногородних в кинотеатре («электробиографе») «Мон Плезир»[6], объединивший менее зажиточную часть иногородних с беднейшим казачеством. По итогам первого съезда был избран новый состав Законодательной Рады, включивший в себя 45 казаков, 45 иногородних и 8 горцев, утверждён новый состав краевого правительства (5 министерских портфелей получили иногородние — 4 эсера и меньшевик), были расширены избирательные права иногородних. Второй съезд потребовал передачи всей власти в руки Советов и признания Совета народных комиссаров, объявил о непризнании решений Рады и краевого правительства, избрал Совет народных депутатов области во главе с большевиком И. И. Янковским[7].

28 января 1918 года первая сессия обновлённого состава Законодательной Рады под председательством Н. С. Рябовола провозгласила создание в границах Кубанской области Кубанской народной республики, входящей в состав России на федеративных началах. 16 февраля была провозглашена самостоятельная Кубанская народная республика как независимое государство[8].

Советизация Кубани[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Соответственно, Кубанская область стала Кубанским краем, а Кубанская войсковая Рада — Краевой Радой.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]