Кубанский каскад ГЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гидроэлектростанции бассейна Кубани
(1 — Кубанская ГЭС-1, 2 — Кубанская ГЭС-2, 3 — Кубанская ГЭС-3, 4 — Кубанская ГЭС-4, 5 — Егорлыкская ГЭС-2 )

Кубанский каскад ГЭС — комплекс ГЭС и ГАЭС на реке Кубань, состоящий из трех групп ГЭС: Куршавской, Барсучковской и Сенгилеевской. В Каскаде Кубанских ГЭС девять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция — все деривационного типа, расположенные в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов и являющиеся их составной частью. ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале, водозаборный узел канала находится у города Усть-Джегута. Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская и Новотроицкая ГЭС работают на воде Невинномысского канала, водозаборный узел которого находится у города Невинномысска. Гидросооружения находятся на территории двух субъектов Российской Федерации — Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края.

По состоянию на 2019 год, ведется строительство Барсучковской МГЭС мощностью 5,25 МВт (на выравнивающем водохранилище Кубанской ГЭС-4), Усть-Джегутинской МГЭС мощностью 5,6 МВт (на Усть-Джегутинском гидроузле) и Красногорских МГЭС общей мощностью 49,8 МВт (на реке Кубань выше Усть-Джегутинского гидроузла). Запланировано строительство Нижне-Красногорской МГЭС мощностью 23,728 МВт на КАубани и МГЭС мощностью 7 МВт на Просянском сбросе Большого Ставропольского канала. Возможно строительство Адыгейской ГЭС на Краснодарском гидроузле.

Общие сведения[править | править код]

Большая часть ГЭС каскада спроектирована институтом «Мособлгидропроект». ГЭС составляют филиал Каскад Кубанских ГЭС ПАО «РусГидро». Суммарная мощность более 620 МВт.

Куршавские ГЭС[править | править код]

Куршавские гидроэлектростанции — группа ГЭС и ГАЭС на Большом Ставропольском канале, в Карачаево-Черкесии. Состоит из Кубанской ГАЭС (мощность — 15,9 МВт), Кубанской ГЭС-1 (мощность — 37 МВт), Кубанской ГЭС-2 (мощность — 184 МВт).

Барсучковские ГЭС[править | править код]

Барсучковские гидроэлектростанции — группа ГЭС на Большом Ставропольском и Невинномысском канале, в Ставропольском крае. Состоит из Кубанской ГЭС-3 (мощностью — 87 МВт), Кубанской ГЭС-4 (мощностью — 78 МВт) и Свистухинской ГЭС (мощностью — 11 МВт).

Сенгилеевские ГЭС[править | править код]

Сенгилеевские гидроэлектростанции — группа ГЭС на Невинномысском канале и реке Егорлык, в Ставропольском крае. Состоит из Сенгилеевской ГЭС (мощность — 15 МВт), Егорлыкской ГЭС (мощность — 30 МВт), Егорлыкской ГЭС-2 (мощность — 14 МВт) и Новотроицкой ГЭС (мощность — 3,7 МВт).

Ссылки[править | править код]