Кубань (телерадиокомпания, территориальное отделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГТРК «Кубань»
Территориальное отделение Филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Кубань» в г.Сочи
Страна Флаг России Россия
Зона вещания  Краснодарский край
 Республика Абхазия
Дата начала вещания 1 мая 1959 года
Владелец ГТРК «Кубань»
Сайт vesti-sochi.tv
Телевизионная башня в Сочи

Территориальное отделение филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Кубань» в г. Сочи. Руководитель - Дмитрий Борисович Мозолюк (заместитель директора филиала — руководитель Территориального отделения). Основные направления деятельности: производство информационных выпусков «Вести-Сочи» на телеканале «Россия-1», «Россия-24» и радиоканале «Радио России» в г. Сочи; обеспечение федеральных телеканалов ВГТРК («Россия-1», «Россия-К», «Россия-24») видеоматериалами из г. Сочи; техническая поддержка проектов ВГТРК в г. Сочи.

Персоналии[править | править код]

  • Начальник службы информационных программ телевидения и радиовещания Андрей Суриков
  • Заместитель начальника службы информационных программ телевидения и радиовещания Василий Анощенко
  • Ведущие: Дмитрий Фоменко, Нина Лосева, Виолетта Серебрякова, Наталья Гончарова
  • Шеф-редакторы: Елена Туник, Максим Величко
  • Корреспонденты: Василий Голованчук, Ирина Романькова, Алексей Логвинов, Кристина Колесникова, Оксана Витязь, Алексей Меднис, Максим Емельянов, Надежда Бскоровайная
  • Интернет-группа: редакторы: Максим Климов, Ольга Ней
  • Начальник службы специальных проектов Константин Носуля
  • Начальник производственно-технического отдела Валерий Глазунов
  • Начальник коммерческой дирекции Татьяна Спасская

История[править | править код]

Сочинская студия телевидения и радиовещания Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР была образована в 1959 году на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 910 от 19.07.1955 г. и решения Краснодарского крайисполкома №362 от 09.06.1959г. Специально для телевещания на все районы города на горе Батарейка (100 м над ур.м.) была построена телевизионная башня (ул. Альпийская,1-а) высотой 180 м, ныне принадлежащая федеральной компании РТРС. Благодаря ей стало возможно вещание на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Пицунды.

Регулярное вещание началось 5 мая 1959 года.

В 1961 году. сигнал первой программы центрального телевидения СССР начал распространяться в Сочи, для вещания Сочинской студии был введен в работу отдельный передатчик, вещание стало двухпрограммным. 12 сентября 1970 года по радиорелейной линии началась пробная трансляция сигнала второй программы Центрального телевидения СССР: вещание на второй программе стало совместным.

Сочинской студия телевидения и радиовещания готовила и проводила собственные теле-радиопередачи: общественно-политические, образовательные, детские, музыкальные. В эфире демонстрировались телеспектакли, художественные и мультипликационные фильмы.

Активное техническое переоснащение Сочинского телевидения началось с 1975 года : первая цветная передвижная телевизионная станция «Лотос» вступила в эксплуатацию в апреле 1977 года, этом же году начала работу цветная телекинопроекционная аппаратная, после установки цветной проявочной машины вещание стало полностью цветным.

В 1980 году в городе Шяуляе была получена новая ПТС «Магнолия-80», с которой группа технических специалистов Сочинского радиотелецентра приняла участие в проведении телевизионных трансляций с XXII Олимпийских Игр в Москве.

В 1992 году на основании приказа Министерства печати и массовой информации на базе Сочинской студии телевидения и радиовещания и Сочинского телерадиоцентра была создана Сочинская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

В 1998 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации было создано ФГУП «Сочинская государственная телевизионная и радиовещательная компания», ставшее дочерним предприятием ВГТРК. В 2007 г. ФГУП «Сочинская государственная телевизионная и радиовещательная компания» реорганизовано в Территориальное отделение филиала ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Кубань"» в г.Сочи.

5 февраля 2014 года введен в эксплуатацию новый монтажно-аппаратный комплекс, компания начала производство в стандарте Full HD, 16 января 2017 года началось вещание в формате 16:9 в стандарте SD.

Структура ГТРК «Кубань в г. Сочи»[править | править код]

Адрес[править | править код]

  • 354000 Россия, Краснодарский край, Сочи, ул. Театральная, 11-а