Кубарев, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Кубарев
Дата рождения 26 сентября (7 октября) 1796(1796-10-07)
Дата смерти 14 (26) июня 1881(1881-06-26) (84 года)
Страна
Научная сфера филология
Место работы
Альма-матер Московский университет

Алексей Михайлович Кубарев (1796—1881) — русский филолог-классик, палеолог, латинист и антиковед, педагог.

Сын московского священника церкви Троицы на Листах, Кубарев учился в славяно-греко-латинской академии, а затем в Московском университете, где и окончил курс в 1819 году кандидатом отделения словесных наук, представив сочинение «De utilitate latini sermonis». Большое внимание оказал на него профессор греческой и римской словесности Р. Ф. Тимковский. Благодаря его содействию, защитив магистерскую диссертацию «De origine summo perfectionis gradu variisque fatis eloquentiae Romanae», Кубарев занял кафедру римской словесности в Московском университете. В 1839 году против его желания он был назначен экстраординарным профессором в Киевский университет, но не пожелав покидать Москву, Кубарев вышел в отставку и остальную часть своей жизни посвятил изучению древних источников, являясь одним из очень деятельных членов Общества истории и древностей Российских.

Images.png Внешние изображения
Портрет А.М. Кубарева
Image-silk.png в неплохом качестве

В период преподавания в университете Кубарев написал несколько учебников по латинской грамматике — наиболее важен перевод «Краткой Латинской грамматики Цумпта», выдержавший за 1832—1847 5 изданий, с дополнением к ней — «Собрание тем или кратких задач на правила Цумптовой грамматики» (1834, 1838, 1848); составил «Теорию русского стихосложения» (М., 1837).

По выходе в отставку Кубаревым были написаны:

  • «Нестор — первый писатель русской истории, церковной и гражданской» («Русский исторический сборник», Москва, 1840, т. IV.)
  • «О патерике печерском и описание харатейного списка Печерского патерика» («Чтения в обществе истории и древностей», 1847 г., кн. 9)
  • перевод Корнелия Непота «Жизнеописания главнейших полководцев» (М., 1867)
  • «Новые критические примечания к жизнеописаниям Корнелия Непота» (М., 1873)
  • «О Саллюстиевой речи против Цицерона и о некоторых вставках, находящихся в риторическом наставлении Квинтилиана» (М., 1870)
  • «Откуда произошло слово Кремль» («Чтения в обществе истории и древностей», 1873, № 4) [1].

Примечания[править | править код]

  1. В этой работе Кубарев возражал академику Я. К. Гроту, доказывая, что слово «Кремль» произошло не от псковского слова «кром», а от греческого «κρημνός» — крутизна.

Литература[править | править код]