Кубенское (Вологодская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кубенское
59°25′57″ с. ш. 39°40′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Вологодская область
Муниципальный район Вологодский
Сельское поселение Кубенское
Глава сельского поселения Черняев Леонид Николаевич
История и география
Площадь 6 км²
Часовой пояс UTC+3
Население
Население
Национальности русские
Конфессии православные
Этнохороним кубяне
Официальный язык русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8172
Почтовый индекс 160533
Код ОКАТО 19 220 840 001
Код ОКТМО 19 620 440 101
Прочее
Рег. номер 2190
Кубенское на карте
Кубенское
Кубенское
Кубенское на карте
Кубенское
Кубенское

Ку́бенское — село в Вологодском районе Вологодской области, административный центр Кубенского сельского поселения и Кубенского сельсовета[1]. Название получило от Кубенского озера, на юго-западном берегу которого расположено.

История[править | править код]

Кубенское является одним из древнейших сёл Вологодской области. По мнению историка В. Н. Татищева оно появилось несколько раньше Вологды и фигурировало под названием Кубенский городок[2]. Современные историки считают, что оно было основано примерно в IX—X веках[3]. Однако точная дата основания поселения по-прежнему не установлена. Возможно, на месте села ещё раньше существовали финно-угорские поселения: археологи смогли открыть ряд стоянок на территории села, которые датируются I веком до н. э.[4].
Более-менее конкретные сведения о селе появляются с XIV века, когда эти земли из новгородских владений перешли ярославским князьям. В начале XV века земли к югу от Кубенского озера поступают во владение представителя ярославской ветви Семёна Дмитриевича. Этот князь переименовал малое селение в село Кубенское, сделав его столицей своего независимого Кубенского княжества. Однако в 1447 году московский князь Василий II Тёмный лишил Семёна Дмитриевича наследственных уделов.

Присоединившись к московскому княжеству, Кубенское сразу же приобрело довольно выгодное географическое положение, поскольку находилось на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь неоднократно бывали великие князья — Василий Тёмный, Иван III, Василий III. Царь Иван Грозный, проезжая неоднократно из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь, останавливался недалеко (в одной версте) от Кубенского, где, по преданию, был его дом и при нём церковь, называвшаяся «что у государя на сенях» (Воскресенская Подкубенская). В Смутное время и недолго после воцарения династии Романовых Кубенское неоднократно (1612, 1614, 1615) подвергалось нашествию литовцев, поляков и казаков из Запорожской Сечи. В это же время село было пожаловано царем Михаилом Фёдоровичем боярину Михаилу Михайловичу Салтыкову. Салтыковым Кубенское принадлежало вплоть до 1785 года (позднее перешло к графам Орловым).
В 1692 году Кубенское едва не стало местом основания русского флота: царь Пётр I Великий решил строить корабли на берегу Кубенского озера, но, осмотрев озеро, не нашёл его подходящим для этих целей, по преданию сказав: «Хороша лужа, да маловата будет». С падением былого могущества Кирилло-Белозерского монастыря и освоением более коротких для морской торговли балтийских путей, Кубенское полностью утратило значение важного транзитного центра.
Тем не менее, на пути до Кирилло-Белозерского монастыря село по-прежнему оставалось важным остановочным пунктом: здесь находилась станция, а для земских почтовых лошадей делалась смена. Кроме того, в Кубенском располагались волостное правление, становой пристав, почтовое отделение с сберегательной кассой, фельдшерский пункт, два земских училища (мужское и женское), а также разные торговые заведения. Основными занятиями местных жителей являлись рыбные промыслы. Само село являлось центром Кубенской волости Вологодского уезда в составе Вологодской губернии.
В 1929 году село Кубенское стало центром Кубено-Озерского района, в начале в составе Вологодского округа, а с 1937 года — Вологодской области. Основой экономики села, помимо рыбных промыслов, стали молочное животноводство, льноводство и кружевоплетение[5].

13 декабря 1962 года Кубено-Озерский район был ликвидирован и включён в состав Вологодского района[6]. Само Кубенское стало административным центром Кубенского сельсовета, а с 16 ноября 2004 года — Кубенского сельского поселения[7].

Население[править | править код]

По данным переписи населения в 1959 году в Кубенском было 1768 жителей[8].

По переписи 2002 года население — 2240 человек (1013 мужчин, 1227 женщин). Преобладающая национальность — русские (99 %)[9].

Общая информация[править | править код]

В селе есть детский сад, школа (МБОУ ВМР "Кубенская средняя школа имени А. Ф. Клубова"), Профессиональное училище № 42, сельская больница, дом-интернат для престарелых и инвалидов, опорный пункт ОВД (относится к Вологодскому району), Дом культуры и районный краеведческий музей. В 0,5 км от села расположено сельское кладбище.

Из спортивных объектов есть футбольный стадион, волейбольная и баскетбольная площадка. Ежегодно летом проводятся соревнования по футболу и волейболу.

Доступны услуги сотовых операторов «МегаФон», «МТС», «Билайн», «TELE2». Присутствуют практически все федеральные телевизионные каналы (Первый канал, Россия-1, Культура, ТНТ, 7ТВ, Муз-ТВ, НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ) и вологодский городской канал «ТВ7».
Из предприятий в селе функционирует рыбный завод и пекарня.

Ежегодно в конце июля-начале августа организуется ярмарка «Кубенский торжок», на которой, помимо торговли традиционными народными изделиями и продуктами, проходят народные гулянья и спортивные соревнования[10].

Транспортное сообщение[править | править код]

Село расположено в 30 км от областного центра — Вологды. Непосредственно до Кубенского каждые 2-3 часа курсирует автобус Вологда-Кубенское и соответствующее маршрутное такси.

В 1 км от села проходит автотрасса А119. Здесь у деревни Кашкалино останавливаются все автобусы и маршрутные такси, следующие по этой трассе. Через Кашкалино проходит также автобус Вологда-Северная Ферма, который осуществляет связь между различными населёнными пунктами Кубенского сельского поселения.

В 1 км от села расположено Кубенское озеро, через которое может осуществляться сообщение с другими прибрежными населёнными пунктами Вологодской области.

Русская православная церковь[править | править код]

  • Храм во имя Святой Троицы[11]

Достопримечательности[править | править код]

Храмовые постройки[править | править код]

  • Троицкий собор. Основан предположительно в 1282 году. В 1931 году закрыт. Позже в его здании находились пионерский клуб, пошивочная мастерская, хотели сделать мельницу, затем баню. В 1970 годах здание восстановили и разместили здесь трикотажный цех, парикмахерскую, приемный пункт по ремонту телевизоров. Сейчас это действующая церковь, она восстанавливается: сделан купол и возведена колокольня.
  • Дмитриевская тёплая церковь. Построена в 1812 году. Рядом была колокольня, а в башне ограды устроена часовня, в которой располагалась деревянная резная статуя Христа. В советское время была закрыта. Сейчас в этом здании расположен Дом культуры.
  • Ильинская Кубенская церковь[12].
    Перестроенное здание Ильинской Кубенской церкви
    Известна с XV века, когда князь Семён Дмитриевич сделал Кубенское своей резиденцией и основал этот храм в качестве соборного. После присоединения к Московскому княжеству собор был низведён до положения приходской церкви. В этом храме находилась икона Божей Матери «Неопалимая Купина». Она была принесена в село из Вологды по случаю бывшей в это время в Кубенском моровой язвы. Священником в этой церкви в начале XIX века был Степан Жиряев — отец учёного-криминолога А. С. Жиряева. В советское время церковь была закрыта. Сейчас здесь расположена библиотека.
  • Успенская церковь. Самая молодая из церквей села, основана в 1901 году на средства купчихи А. А. Бураковой. Храм строился по проекту вологодского губернского архитектора Алексея Васильевича Скрябина. После установления советской власти церковь была закрыта. Позднее в ней был установлен двигатель, дававший электроэнергию, затем оборудован гараж. В 1994 году храм был вновь освящён вологодским епископом Максимилианом.
  • Воскресенская Подкубенская церковь[13]. Деревянный храм был построен в 1584 году, каменный — в 1762 году. В старину называлась, «что у государя на сенях». Ценным художественным памятником в храме является икона «Богоматерь Подкубенская», приписываемая кисти известного художника и иконописца преподобного Дионисия Глушицкого. Данная церковь не сохранилась.
  • Успенский Песочненский (Песошненский) монастырь[14]. Мужской монастырь, известен с 1580 года, не сохранился. По преданию, здесь чудным образом на камне появилась икона Успения Божей Матери. Прикосновение к этому камню, по поверьям местных жителей, вылечивало зубную боль. В храме монастыря был богатый иконостас, лепные украшения, а рядом сад и березовая аллея.

Старинные дома[править | править код]

  • Дом купца Д. И. Борисова. В советское время в нём располагалось сельпо. Сейчас дом стал частным.
  • Дом купцов Воеводиных. До Октябрьской революции в нём располагалась земская управа. Сейчас в здании находится аптека.
  • Дома купчихи А. А. Бураковой. Хозяйка этих домов — Александра Ивановна Буракова — была известна активной благотворительностью и помощью бедным односельчанам. На её средства была возведена Успенская церковь.
  • Дом Н. А. Богословского. Николай Александрович Богословский служил священником в Кубенском в 1892-1927 годах и принимал большое участие в общественной жизни села. При его содействии было открыто двухклассное училище, работала чайная, библиотека. В 1938 году Н. А. Богословский был арестован и расстрелян. В его доме долгое время был детский сад, затем музей, сейчас здание принадлежит церкви, в своё время там работала воскресная школа.

Памятники[править | править код]

  • Памятник Родине-матери. Открыт в 1976 году в память о жертвах в годы Великой Отечественной войны. Бронзовая фигура олицетворяет образ Родины-матери, скорбящей о своих сыновьях, погибших на поле брани.
  • Памятник А. Ф. Клубову. Установлен 5 ноября 1949 года в сквере около Дома культуры.

Районный краеведческий музей[править | править код]

Открыт 18 февраля 1971 года. В музее располагается несколько залов:

  • зал народных промыслов. Здесь представлены столярное дело, ткачество, вышивка, кружева, гончарное дело, предметы крестьянской утвари из бересты, корней сосны.
  • зал боевой славы. Здесь представлены:
    • материалы о жизни и деятельности авиаконструктора С. А. Ильюшина
    • экспозиция о А. Ф. Клубове
    • стенды и материалы, посвященные кубянам, участвовавшим в Великой отечественной войне.
  • экспозиция, посвященная композитору В. А. Гаврилину, который до 1950 года жил в деревне Перхурьево Кубенского сельсовета.

Известные уроженцы[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В старину Кубенское считалось небезопасным местом для остановок по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь. Об этом свидетельствовали некоторые местные старинные поговорки: «пронеси, Господи, Кубенское, Никулинское, да третье Новленское», «В Кубенском не обедай, в Новленском не ночуй». А жителей села и вовсе называли «головорезами». Очевидно это было связано с тем, что село изобиловало трактирами и кабаками, где проезжие делали остановку. Кроме того, кубяне считали себя хозяевами Кубенского озера, зачастую грабя и притесняя заезжих рыболовов.[15].
Постамент памятника Александру II
  • В Кубенском есть два пустующих постамента. История одного из них ведёт к 1912 году, когда был открыт бронзовый бюст Александру II, обрамлённый небольшими колонами с цепями. Однако после установления советской власти в 1918 году памятник был демонтирован и отправлен на переплавку. Позднее рядом с этим постаментом была установлена большая трибуна для проведения митингов. В середине 1920-х годов на постаменте был установлен гипсовый памятник В. И. Ленину. Однако простояв почти 70 лет в ночь с 22 на 23 июля 1993 года памятник был повреждён неизвестными. А утром работники жилищно-коммунального хозяйства вывезли его. Постамент вновь стал свободным. В настоящее время постамент вновь стал памятником. В 2011 году был воздвигнут памятник первого камня, как основание села. Напротив сквера около Дома Культуры стоит ещё один пустующий постамент: здесь был бронзовый памятник И. В. Сталину.

Примечания[править | править код]

  1. Закон Вологодской области № 1112-ОЗ от 06.12.2004 «Об установлении границ Вологодского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав»
  2. Село Кубенское // Дементьев В. Свет малой родины. Отчина и дедина. М., 2008.
  3. Кубенское // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  4. В результате раскопок 23 мая 1995 года были обнаружены захоронения язычников, украшения, кувшинчики для еды, наконечники для стрел и другие предметы. На сегодняшний момент из всех стоянок в окрестностях Кубенского наиболее изучена стоянка «Кубенское-IV»
  5. По северо-Двинской водной системе // Малков В. По родному краю. Вологда, 1956 (недоступная ссылка — история). Проверено 19 июля 2010. Архивировано 6 декабря 2011 года.
  6. Государственный архив Вологодской области: Путеводитель. Вологда, 1970. С.377
  7. Закон Вологодской области от 6 декабря 2004 г. № 1112-ОЗ «Об установлении границ Вологодского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав» (с изменениями от 2 февраля 2005 г., 2 июля 2008 г., 8 апреля 2009 г.) (недоступная ссылка)
  8. Перепись населения СССР 1959 Архивировано 23 августа 2011 года.
  9. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  10. Подробнее о «Кубенском торжке» см. здесь: http://www.volraion.ru/kuben_tor.php Архивная копия от 7 ноября 2010 на Wayback Machine
  11. Храм во имя Святой Троицы
  12. Подробнее об Ильинской Кубенской церкви см.: Богословский Н. А. Ильинская Кубенская церковь Вологодского уезда Вологодской губернии // Вологодские епархиальные ведомости. — 1897. — № 24. — С. 525—527; — 1898. — № 5. — C. 97-103; № 6. — C. 132—137; № 7-8. — C. 161—175; № 17. — C. 425—429; № 18. — C. 460—466; № 19. — C. 481—484; Он же. Церковь святого пророка Илии в селе Кубенском Вологодского уезда Вологодской епархии. — Вологда, 1898; Суворов Н. И. К истории церквей Вологодской епархии // Вологодские епархиальные ведомости. — 1911. — № 17. — С. 427—428.
  13. Подробнее о Воскресенской Подкубенской церкви см.: http://www.parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=440; Лебедев А. К. Воскресенская Подкубенская и Иоанно-Богословская Кохтошская церкви и их святыни // Вологодские епархиальные ведомости. — 1896. — № 15. — С. 273—279.
  14. Подробнее об Успенском Песошненском монастыре см.: Суворов И. Н. К истории бывшего «Песочного» монастыря, что ныне Успенская Песошенская церковь // Вологодские епархиальные ведомости. — 1897. — № 24. — С. 533—536; — 1898. — № 1. — С. 20-22; Шадрин И. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы, что на Песочном, Вологодского уезда Вологодской губернии, (бывшей Свято-Успенский Песочный монастырь) // Вологодские епархиальные ведомости. — 1897. — № 16. — С. 319—330; № 17. — C. 333—356.
  15. Очерк Кубенского края (Извлечение из статьи, читанной в собрании Статистического комитета 11 февраля) // Вологодские губернские ведомости. — 1863. — № 10.

Ссылки и литература[править | править код]

  1. Село Кубенское // Дементьев В. Свет малой родины. Отчина и дедина. М., 2008
  2. Кубенское // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  3. Непеин А. С. В селе Кубенском. Путевые впечатления // Журнал «Историческая летопись».— 1916. — № 2. — С. 181—187:
  4. Пахолков Х. Город Вологда и Окрестности. Вологда, 1896.
  5. Список населенных мест вологодской губернии, Вологда, 1881.
  6. Л. С. Панов. Кубенское // Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 274. — ISBN 5-87822-305-8.
  7. Кубенское (недоступная ссылка) в реестре населённых пунктов Вологодской области