Кубинская оттепель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президент США Обама и глава Кубы Кастро на встрече, 2015 год.

Кубинская оттепель (англ. Cuban Thaw, исп. El deshielo cubano-estadunidense) — клише, используемое в западных СМИ[1][2], для обозначения нового этапа в развитии политических и торгово-экономических отношений между США и Кубой, характеризующегося спадом напряжения между этими странами. Процесс начался в конце 2014 года, спустя более пятидесяти лет с момента Карибского кризиса и разрыва дипломатических связей.

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро объявили о старте нормализации двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Кубой. Договорённости были заключены несколько ранее с участием Папы Франциска. Инициативу одновременно поддержали Канада и Ватикан.[3]

20 июля 2015 года состоялось возобновление работы посольств обеих стран в Гаване и Вашингтоне, ликвидированных, когда правительство Фиделя Кастро заключило союз с Советским Союзом. В дальнейшем ожидается послабление ограничений миграционной политики государств, упрощение денежных переводов, интеграция американских банков в кубинскую финансовую систему, а также развитие двухсторонней туристической программы.[4][5]

20 марта 2016 года президент США Барак Обама посетил Кубу с двухдневным визитом, что является первым официальным визитом главы Белого дома с 1928 года.

Обмен политзаключёнными[править | править код]

Алан Гросс сразу после освобождения, США.

Ещё в мае 2012 года сообщалось, что американское правительство отклонило «шпионскую сделку», предложенную Кубой — выдать троих оставшихся осуждённых из группы, известной как «Кубинская пятёрка», в обмен на сотрудника Алана Гросса.[6] Последний был признан виновным в нелегальном распространении компьютерного и спутникового оборудования, расценённого кубинским правосудием как шпионаж в пользу США.

Несмотря на первоначальные отказы, передача заключённых состоялась в декабре 2014 года, когда Барак Обама заявил о «потеплении». Помимо Гросса, амнистирован был и Роландо Трухильо, кубинский офицер, работавший на разведку США и отсидевший около 20 лет в тюрьме. На 12 января 2015 года все 53 кубинских диссидента были освобождены по просьбе Белого дома[7].

Миграционная политика и финансовые перемены[править | править код]

Хотя экономическая блокада Кубы может быть отменена только решением Конгресса, президентская администрация предприняла ряд шагов по ослаблению контроля передвижений американских граждан между странами, а также локализации запретов импорта и экспорта товаров.

В ежегодном послании президента Конгрессу 2015 года Обама призвал обе палаты снизить кубинское эмбарго[7].

Тем временем правительство Кастро не спешит вводить послабления для американцев. Этот вопрос будет обсуждаться на двусторонних переговорах в Гаване[7].

Чартерные рейсы между Международным аэропортом им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке и Международным аэропортом им. Хосе Марти в Гаване, управляемые Sun CountryAirlines, начали работать в марте 2015 года[8].

20 марта 2016 года, впервые с 1959 года, была заключена первая сделка на Кубе [9]

Переговоры[править | править код]

После того, как администрация Обамы объявила о начале пересмотра отношений с Кубой, был установлен график и место январских переговоров. Для правительств приоритетной задачей стала реорганизация посольств[7]. Тем не менее, представители обеих стран выразили обеспокоенность другими важными вопросами предстоящего события.

21 января в Гаване Соединённые Штаты и правительство Кубы начали диалог, чтобы обсудить дальнейшие моменты нормализации отношений. Американская делегация, возглавляемая помощником госсекретаря США Роберта Якобсона, и, с другой стороны, Джозефиной Ферреро, главой отделения по делам Северной Америки, провели первое закрытое заседание в гаванском конференц-центре. Центральным обсуждением стала миграционная политика. Представитель правительства Кастро призвал США не давать иммиграционные льготы беженцам. Кроме того, кубинская сторона опасается, что политические дебаты не дадут существенных результатов, если Америка не исключит Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Куба одна из четырёх стран, признанных таковыми, наряду с Ираном, Суданом и Сирией. В итоге США пересмотрят вопрос о её статусе.[10]

Американское представительство настаивало, что «соблюдение прав человека, свобода выражения мнений и собраний» — решающий фактор на пути становления отношений между государствами.

Вторая часть переговоров прошла в Вашингтоне 15 февраля 2015 года. Участники охарактеризовали их как продуктивные, что некоторые вопросы близки к завершению, но статус Кубы как международного спонсора терроризма по-прежнему мешает сторонам прийти к консенсусу. Однако, Джозефина Видаль заявила, что на создание посольств не повлияет окончательный результат данной проблемы[7].

В третий раз делегации встретились 16-17 марта. 10-11 апреля на Саммите Америк Кастро и Обама провели встречу, где первый извинился за резкую критику США из-за экономического эмбарго. Лидеры выразили надежду на более тесные отношения в будущем.[11]

14 апреля Барак Обама сообщил Конгрессу, что хочет исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Он объяснил это тем, что «кубинское правительство не поддерживало террористов на протяжении последних шести месяцев и предоставляет гарантии не делать этого в будущем»[12].

20 июля 2015 года состоялось возобновление работы посольств обеих стран в Гаване и Вашингтоне, ликвидированных, когда правительство Фиделя Кастро заключило союз с Советским Союзом[когда?]. В дальнейшем ожидается послабление ограничений миграционной политики государств, упрощение денежных переводов, интеграция американских банков в кубинскую финансовую систему, а также развитие двухсторонней туристической программы.

20 марта 2016 года президент США Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом, что является первым официальным визитом главы Белого дома с 1928 года.[13]

Внутригосударственные дискуссии[править | править код]

США[править | править код]

Процесс сближения двух стран стран был раскритикован рядом американских политиков, в частности, сенатором от штата Флорида Марко Рубио. Республиканец кубинского происхождения заявил, что «дипломатическое признание признаёт легитимным правительство, которое это не заслуживает»[14]

Учитывая результаты выборов в Сенат США 2014 года, Роберт Менендес, сенатор демократической партии от штата Нью-Джерси, также как и Марко Рубио с кубинскими корнями, был вынужден уйти с поста председателя Комитета по международным отношениям в январе 2015 года. Несмотря на это, ещё являясь главой ведомства, он был одним из первых, кто отрицательно отозвался о решении Обамы.[15] 17 декабря по информации, опубликованной ежедневной газетой USA Today, Менендес подверг критике президента «за ущемление американских ценностей» и его администрацию за «ошибочное вознаграждение тоталитарного режима». Сенатор стал среди немногих демократов, кто не поддержал «потепление».

Оппоненты в Конгрессе пообещали не допустить реализацию проекта; Рубио заявил, что будет препятствовать поддержанию кандидатуры на пост посла в Кубе, которого Обама может назначить.[[16] Техасец Тед Круз назвал политические изменения «трагической ошибкой».[17] С другой стороны, ссылаясь на обращение «Ассошиэйтед Пресс», несколько бизнес-организаций, таких как Торговая Палата США, вероятно «окажут давление» на конгрессменов для восстановления дипломатических отношений с Кубой. Сенатор от республиканской партии от Аризоны Джеф Флейк, сторонник «оттепели», прогнозировал, что многие политики изменят своё решение.

Госсекретарь США Джон Керри выразил поддержку Бараку Обаме в этом вопросе и заявил, «что 11 миллионов граждан Кубы ждали слишком долго — больше полувека — воплощения своих демократических стремлений»[18].

Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США и бывший госсекретарь в правительстве Обамы, одобрила принятые решения. Она заметила: «Санкции подогревали кубинское правительство во всех государственных проблемах винить Штаты», и что «эмбарго не повлияло ни на свободу слова, ни на свободу самовыражения и осуждённых по политическим причинам»[19].

Куба[править | править код]

Ещё в 2013 году Рауль Кастро, преемник своего брата, заявил о «постепенной передаче государственных дел молодым поколениям». Он пообещал уйти в отставку к 2018 году.[20]

Фидель Кастро приветствовал продвижение в урегулировании отношений в заявлении, опубликованном 27 января 2015. Как сообщалось, он заявил, что хоть и «не доверяет американским политикам», но считает, что «мы всегда поддерживаем отношения со всем миром»[21].

Военное присутствие американцев в Гуантанамо[править | править код]

28 января 2015 года во время саммита латиноамериканских лидеров в Сан-Хосе, Коста-Рика, Рауль Кастро сделал заявление, что США должны вернуть базу в заливе Гуантанамо и снять эмбарго для изменения в отношениях между странами[22].

В ответ на это на следующий день Белый дом дал официальный ответ, что «не может идти речи о таком шаге». «Президент верит, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта, но американские войска должны находиться на Кубе», — такова позиция Вашингтона.[23]

Международная реакция[править | править код]

В целом, международная общественность высоко оценила урегулирование полувековой отчуждённости США и Кубы.

Польская международная служба радио информировало, что глава МИД Польши «поощряет Вашингтон в продвижении отмены длительного эмбарго»[24].

Россия выразила поддержку двусторонних соглашений и исключения Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, а также заметила, что политика санкций не даст результатов[25].

Израиль[26] стал одной из немногих стран, не сделавших заявление по этому поводу. Кубино-израильские связи были разорваны в 1960-х; единственное государство наряду с Соединёнными штатами, которое лоббировало санкционный режим против Кубы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что это «доблестный и исторический шаг» на пути нормирования политической напряженности.[27]

Канадское правительство[28] также одобрило структурные изменения в дипломатических отношениях США и Кубы[источник не указан 1178 дней].

Примечания[править | править код]

  1. The Nassau Guardian
  2. США и Куба официально объявили о нормализации отношений
  3. The Pope’s Diplomatic Miracle: Ending the U.S.-Cuba Cold War — The Daily Beast
  4. http://www.pwc.com/en_US/us/financial-services/regulatory-services/publications/assets/2014-cuba-sanctions.pdf
  5. Cuba’s Half Century of Isolation to End — Bloomberg
  6. US Says NO to Alan Gross-Cuban 5 Swap — Havana Times.org
  7. 1 2 3 4 5 cubanet «Cuba libera a Alan Gross y EE UU a los 3 espías». CubaNet (in Spanish). December 17, 2014.
  8. [1]
  9. Первая американская компания заключила сделку на Кубе :: Бизнес :: РБК
  10. https://en.wikipedia.org/wiki/Cuban_Thaw#cite_note-swap-9 Cuban Thaw
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  12. Obama removes Cuba from the list of state sponsors of terrorism // The Washington Post
  13. Барак Обама стал первым американским президентом, посетившим Кубу за последние 88 лет // Первый канал
  14. In Paul-Rubio feud over Cuba, a preview of GOP’s 2016 foreign policy debate — The Washington Post
  15. Sen. Menendez: One-sided deal rewards Cuba regime
  16. US-Cuba shift: Opponents threaten to block changes — BBC News
  17. Ted Cruz: Obama’s New Cuba Policy 'Will Be Remembered as a Tragic Mistake' — NationalJournal.com
  18. Джон Керри: «Американо-кубинская оттепель на пользу интересам обеих стран»
  19. Hillary Clinton backs shift in US policy toward Cuba — Firstpost
  20. Cuban Thaw — Wikipedia, the free encyclopedia
  21. Фидель Кастро поддержал переговоры с США.
  22. Raul Castro to US: Return Gitmo, End Embargo | Al Jazeera America
  23. Cuban Thaw — Wikipedia, the free encyclopedia
  24. Poland urges US to go further with Cuban thaw — Thenews.pl :: News from Poland
  25. United States–Cuban Thaw - Wikipedia, the free encyclopedia
  26. Cuban Thaw — Wikipedia, the free encyclopedia
  27. Cuban Thaw — Wikipedia, the free encyclopedia
  28. Cuban Thaw — Wikipedia, the free encyclopedia

Ссылки[править | править код]