Кубок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубок.

Ку́бок[1] — сосуд для питья вина, пива, мёда или медовухи. Чаще всего металлический, но нередко делался из кости или стекла, украшался орнаментом и драгоценными камнями.

В средневековье после рыцарских турниров победителю подносили кубок вина, обычай сохранился, и примерно с середины XIX века кубок стал применяться в качестве приза или подарка.

Составные части: пойло, тулово, стоян и поддон.

Кубок в России[править | править код]

Первые кубки, изготовленные из серебра, появились в России в допетровское время из Европы. Впоследствии их изготавливали в Оружейной палате. При царе Алексее Михайловиче на Измайловском заводе начали производить стеклянные кубки из прозрачного стекла.

С XVIII века кубок стал атрибутом не только императорских, но и вельможных застолий. Так как кубок носил репрезентативную функцию, его оформлению уделялось особое внимание. Кубки, изготовленные в середине XVIII века, стилистически были схожи с западноевропейскими предметами в стиле барокко, но по причине худшей обученности мастеров орнаменты были проще.

На кубках размещались надписи «Виват, царь», а также изображения трофеев. На кубках, изготовленных к особому случаю, размещались тематические сюжеты[2].

В 1770-е годы появились кубки, символизирующие победу над Турцией, изображающие морские сражения русского флота. Картуши и орнамента этого периода оформлены в стиле рококо.

Примечания[править | править код]

  1. Кубан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Е. Долгих. Репрезентативный кубок XVIII века (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2002. — Май-июнь (№ 1). — С. 36—40.

Литература[править | править код]

  • И. И. Шангина. Кубок // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука классика, 2003. — С. 404—406. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-352-00337-X.