Кубок УЕФА (трофей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей Лиги Европы УЕФА
The UEFA Europa League Trophy
Награда за

победу в Лиге Европы УЕФА

Учредитель

УЕФА

Основание

1972

Последний обладатель

Флаг Англии Манчестер Юнайтед (1)

Наиболее титулован


Флаг Испании Севилья (5)

Сайт

uefa.com

Ку́бок УЕФА (англ. UEFA Cup) — трофей, ежегодно вручаемый УЕФА футбольному клубу, одержавшему победу в Лиге Европы УЕФА. До сезона 2008—2009 включительно трофеем награждались победители Кубка УЕФА, а с 2009 года, когда турнир сменил название — победители Лиги Европы УЕФА.

Описание[править | править код]

Кубок УЕФА представляет собой серебряную восьмигранную чашу массой 15 килограммов, ручки у трофея отсутствуют, что придает конструкции простоту и элегантность. В основании кубка находятся фигуры ведущих борьбу за мяч игроков, которые несут не только декоративную функцию, но и придают устойчивость конструкции — на их плечах и стоит чаша. Оригинал на подставке из жёлтого мрамора был изготовлен в миланской мастерской Бертони к финалу 1972 года[1].

Владение трофеем[править | править код]

До реформы соревнования в соответствии с правилами УЕФА победитель турнира получал оригинал кубка после трёх побед в турнире подряд или после пятой победы, независимо от того, были ли они одержаны одна за другой. Отсчёт цикла побед производился с момента предыдущей передачи трофея на вечное хранение. После этого начинался новый цикл. До настоящего момента выполнить указанные требования не смогла ни одна команда. Клуб, выигравший Кубок УЕФА и не соответствующий перечисленным выше критериям, имел право хранить трофей у себя в течение следующего сезона и должен был вернуть его УЕФА за два месяца до следующего финала. Также победитель турнира получал копию трофея размером в 4/5 оригинала[2]. По новым правилам, вступившим в силу с сезона 2009/2010, трофей хранится в УЕФА вечно, каждому победителю вручается полноразмерная копия кубка. Клуб, ставший три сезона подряд победителем турнира или одержавший всего пять побед, отмечается особо в признание заслуг, при этом оригинальный трофей, в отличие от действовавших ранее правил, клубу не оставляется[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. UEFA Europa League History (англ.). UEFA. Проверено 8 мая 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  2. Regulations of the UEFA Cup 2007/08, page 6, II Cup and Medals, Article 4, Cup (англ.). UEFA. Проверено 8 мая 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  3. Regulations of the UEFA Europa League 2009/10, page 7, III Trophies and medals, Article 5, Trophy (англ.). UEFA. Проверено 8 мая 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]