Кубок Федерации по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нынешняя эмблема кубка.
Топ-20 рейтинга ITF от 13 ноября 2017[1]
Сборная Очки Подъём/падение по сравнению с предыдущим рейтингом
1 Чехия Чехия 29 852,5
2 Соединённые Штаты Америки США 22 172,5 1
3 Белоруссия Белоруссия 14 580,0 1
4 Франция Франция 12 925,0
5 Швейцария Швейцария 9465,0
6 Германия Германия 8392,5
7 Нидерланды Нидерланды 7732,5
8 Россия Россия 7302,5
9 Бельгия Бельгия 5990,0
10 Украина Украина 3885,0 1
11 Румыния Румыния 3590,0 1
12 Испания Испания 3422,5 1
13 Австралия Австралия 3345,0 1
14 Канада Канада 3267,5 1
15 Италия Италия 3192,5 5
16 Словакия Словакия 3025,0
17 Сербия Сербия 2390,0
18 Великобритания Великобритания 2237,5
19 Парагвай Парагвай 2225,0
20 Аргентина Аргентина 2062,5

Кубок Федерации (англ. Fed Cup, до 1995 г. — Federation Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе. Организатором турнира является Международная федерация тенниса.

В мужском турнире аналогичное соревнование носит название Кубка Дэвиса.

История[править | править код]

Зарождение[править | править код]

Идея проведения турнира зародилась в 1919 г., когда миссис Хейзел Хочкисс-Уайтмен выдвинула концепцию женского командного соревнования. Предложение не было поддержано, и тогда, в 1923 г., она предоставила приз для победителя ежегодной встречи команд США и Великобритании, которые в то время были сильнейшими в мировом теннисе.

В начале 1960-х гг. на идею вновь обратили внимание при участии миссис Нелл Хопман (англ.), жены легендарного австралийского теннисиста, капитана команды Кубка Дэвиса Гарри Хопмана. В конце концов, турнир был проведён в честь 50-летия Международной федерации тенниса в 1963 г. в Queen’s Club, Лондон. В турнире могли выступать команды любых стран, а не только США и Великобритании. Ожидаемый многими с нетерпением, он получил огромный успех. В соревнованиях выступили 16 команд, среди которых была практически вся мировая элита тенниса того времени. Победила в самом первом турнире команда США.

Развитие[править | править код]

Число команд-участниц уже первого турнира было велико, несмотря на то, что им не выплачивались призовые деньги и участникам приходилось полностью себя обеспечивать в поездке и выступлениях. С появлением спонсоров в 1970-х гг. число стран-участников возросло ещё больше. К 1994 г. их количество достигло 73. Это требовало от страны, принимающей турнир, наличия целого теннисного комплекса для проведения матчей. В то же время, такое крупное событие придавало значительное ускорение развитию вида спорта в принимающей стране.

Изменение формата[править | править код]

Рост числа стран-участников привёл к вводу квалификационных соревнований в 1992 г. В 1995 г. был изменён формат проведения Кубка. Основываясь на успешном опыте проведения Кубка Дэвиса, организаторы турнира сменили схему, дав возможность командам проводить матчи за свою страну у себя дома, что ещё более способствовало росту популярности. После очередного изменения формата в 2005 г., сильнейшие теннисные нации были выделены в две Мировые группы по 8 стран в каждой, которые разыгрывают в течение года Кубок. Остальные участники разделены на зональные квалификационные группы.

В розыгрыше Кубка Федерации 2005 г. приняло участие 88 команд из разных стран.

Формат турнира[править | править код]

Текущая структура[править | править код]

Матчи Кубка Федерации проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II (World Group I, World Group II), матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в высшей группе. Аутсайдеры Мировой группы II играют квалификационный турнир с лучшими командами низших уровней за право выступать в Мировой группе II в следующем сезоне.

Последующие уровни разделены по зонам: Америка (2 группы), Европа/Африка (3 группы), Азия/Океания (2 группы), матчи в них проводятся по круговой системе, которые несколько различаются в разных зонах. По результатам турниров выбирается по одной лучшей команде из зон Америки и Азии/Океании, а также две лучшие команды из зоны Европы/Африки, которые получают право играть квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы II. Победители квалификации выступают в следующем году в Мировой группе II, а проигравшие переходят в зональные группы.

Уровень Группы
1 Мировая группа I
8 стран
2 Мировая группа II
8 стран
3 Первая группа Америка
8 стран
Первая группа Европа/Африка
16 стран
Первая группа Азия/Океания
8 стран
4 Вторая группа Америка
4 страны
Вторая группа Европа/Африка
8 стран
Вторая группа Азия/Океания
4 страны
5 Третья группа Европа/Африка
12 стран

Правила проведения матчей[править | править код]

Встречи между командами Мировых групп, а также квалификационные турниры состоят из пяти матчей, которые играются в течение двух дней. Для победы необходимо выиграть минимум три из пяти. В первый день играются одиночные матчи. Во второй день соперники одиночных матчей меняются местами и играются ещё два матча, а завершает встречу парная игра.

В зональных группах встречи проводятся в трёх матчах и в один день: два одиночные игры и одна парная.

Победители[править | править код]

Наибольшее количество раз Кубок выигрывала сборная США — 18; десять побед на счету сборной Чехии (включая успехи времён Чехословакии), а семь — у австралиек. Сборная России выигрывала турнир четырежды.

Примечания[править | править код]

  1. Nations Ranking. fedcup.com. International Tennis Federation.
  2. Недостижимое достижение. В настоящее время командам запрещено заявлять на матчи теннисисток, недостигших 14-летнего возраста.
  3. Рекорды Кубка Федерации, fedcup.com  (англ.)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]