Кубок Федерации по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нынешняя эмблема кубка.
Топ-20 рейтинга ITF от 24 июля 2017[1]
Сборная Очки Подъём/падение по сравнению с предыдущим рейтингом
1 Чехия Чехия 33 942,5
2 Белоруссия Белоруссия 14 580,0
3 Соединённые Штаты Америки США 13 992,5
4 Франция Франция 12 925,0
5 Швейцария Швейцария 9465,0
6 Германия Германия 8392,5
7 Нидерланды Нидерланды 7732,5
8 Россия Россия 7302,5
9 Бельгия Бельгия 5990,0
10 Италия Италия 5237,5
11 Украина Украина 3885,0
12 Румыния Румыния 3590,0
13 Испания Испания 3422,5
14 Австралия Австралия 3345,0
15 Канада Канада 3267,5
16 Словакия Словакия 3025,0
17 Сербия Сербия 2390,0
18 Великобритания Великобритания 2237,5
19 Парагвай Парагвай 2225,0
20 Аргентина Аргентина 2062,5

Кубок Федерации (англ. Fed Cup, до 1995 г. — Federation Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе. Организатором турнира является Международная федерация тенниса.

В мужском турнире аналогичное соревнование носит название Кубка Дэвиса.

История[править | править вики-текст]

Зарождение[править | править вики-текст]

Идея проведения турнира зародилась в 1919 г., когда миссис Хейзел Хочкисс-Уайтмен выдвинула концепцию женского командного соревнования. Предложение не было поддержано, и тогда, в 1923 г., она предоставила приз для победителя ежегодной встречи команд США и Великобритании, которые в то время были сильнейшими в мировом теннисе.

В начале 1960-х гг. на идею вновь обратили внимание при участии миссис Нелл Хопман (англ.), жены легендарного австралийского теннисиста, капитана команды Кубка Дэвиса Гарри Хопмана. В конце концов, турнир был проведён в честь 50-летия Международной федерации тенниса в 1963 г. в Queen’s Club, Лондон. В турнире могли выступать команды любых стран, а не только США и Великобритании. Ожидаемый многими с нетерпением, он получил огромный успех. В соревнованиях выступили 16 команд, среди которых была практически вся мировая элита тенниса того времени. Победила в самом первом турнире команда США.

Развитие[править | править вики-текст]

Число команд-участниц уже первого турнира было велико, несмотря на то, что им не выплачивались призовые деньги и участникам приходилось полностью себя обеспечивать в поездке и выступлениях. С появлением спонсоров в 1970-х гг. число стран-участников возросло ещё больше. К 1994 г. их количество достигло 73. Это требовало от страны, принимающей турнир, наличия целого теннисного комплекса для проведения матчей. В то же время, такое крупное событие придавало значительное ускорение развитию вида спорта в принимающей стране.

Изменение формата[править | править вики-текст]

Рост числа стран-участников привёл к вводу квалификационных соревнований в 1992 г. В 1995 г. был изменён формат проведения Кубка. Основываясь на успешном опыте проведения Кубка Дэвиса, организаторы турнира сменили схему, дав возможность командам проводить матчи за свою страну у себя дома, что ещё более способствовало росту популярности. После очередного изменения формата в 2005 г., сильнейшие теннисные нации были выделены в две Мировые группы по 8 стран в каждой, которые разыгрывают в течение года Кубок. Остальные участники разделены на зональные квалификационные группы.

В розыгрыше Кубка Федерации 2005 г. приняло участие 88 команд из разных стран.

Формат турнира[править | править вики-текст]

Текущая структура[править | править вики-текст]

Матчи Кубка Федерации проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II (World Group I, World Group II), матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в высшей группе. Аутсайдеры Мировой группы II играют квалификационный турнир с лучшими командами низших уровней за право выступать в Мировой группе II в следующем сезоне.

Последующие уровни разделены по зонам: Америка (2 группы), Европа/Африка (3 группы), Азия/Океания (2 группы), матчи в них проводятся по круговой системе, которые несколько различаются в разных зонах. По результатам турниров выбирается по одной лучшей команде из зон Америки и Азии/Океании, а также две лучшие команды из зоны Европы/Африки, которые получают право играть квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы II. Победители квалификации выступают в следующем году в Мировой группе II, а проигравшие переходят в зональные группы.

Уровень Группы
1 Мировая группа I
8 стран
2 Мировая группа II
8 стран
3 Первая группа Америка
8 стран
Первая группа Европа/Африка
16 стран
Первая группа Азия/Океания
8 стран
4 Вторая группа Америка
4 страны
Вторая группа Европа/Африка
8 стран
Вторая группа Азия/Океания
4 страны
5 Третья группа Европа/Африка
12 стран

Правила проведения матчей[править | править вики-текст]

Встречи между командами Мировых групп, а также квалификационные турниры состоят из пяти матчей, которые играются в течение двух дней. Для победы необходимо выиграть минимум три из пяти. В первый день играются одиночные матчи. Во второй день соперники одиночных матчей меняются местами и играются ещё два матча, а завершает встречу парная игра.

В зональных группах встречи проводятся в трёх матчах и в один день: два одиночные игры и одна парная.

Победители[править | править вики-текст]

Наибольшее количество раз Кубок выигрывала сборная США — 17; десять побед на счету сборной Чехии (включая успехи времён Чехословакии), а семь — у австралиек. Сборная России выигрывала турнир четырежды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nations Ranking. fedcup.com. International Tennis Federation.
  2. Недостижимое достижение. В настоящее время командам запрещено заявлять на матчи теннисисток, недостигших 14-летнего возраста.
  3. Рекорды Кубка Федерации, fedcup.com  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]