Кубок европейских чемпионов (приз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей Лиги чемпионов УЕФА
2005 European Champion Clubs' Cup (cropped).jpg
The UEFA Champions League Trophy
Награда за

победу в Лиге чемпионов УЕФА

Учредитель

УЕФА

Основание

1956

Последний обладатель

Флаг Испании Реал Мадрид (12)

Наиболее титулован

Флаг Испании Реал Мадрид (12)

Сайт

uefa.com

Ку́бок европе́йских чемпионов (англ. European Champion Clubs' Cup) — трофей, ежегодно вручаемый УЕФА футбольному клубу, одержавшему победу в турнире Лига чемпионов УЕФА. На данный момент трофеем владеет действующий победитель Лиги чемпионов — «Реал Мадрид». Нынешний кубок является уже шестым по счету. Согласно правилу, введенному в сезоне 1968/69, клуб, который выиграл трофей в общей сложности пять раз или три раза подряд, мог оставить его у себя, в своё вечное пользование, однако в 2009 году это правило претерпело изменения. По собственному кубку имеют «Реал Мадрид, «Аякс», «Бавария», «Милан», «Ливерпуль» .

Смена дизайна[править | править код]

Нынешний трофей является пятой версией Кубка европейских чемпионов в его современном дизайне. После того как в 1966 году генеральный секретарь УЕФА Ханс Бангертер передал «Реалу» оригинальный кубок, Европейский футбольный союз обратился в бернскую мастерскую Штадельманна с просьбой изготовить новую версию трофея.

История создания[править | править код]

«Мой отец Ханс и я посетили офис Бангертера, где выстлали набросками весь пол, — вспоминает Штадельманн. — Он делал интересные комментарии, вроде: болгарам понравится основание этого кубка, испанцам точно будет по душе такой, итальянцы предпочтут этот, хотя немцы явно будут склоняться к вот этому. Итоговый дизайн был создан в виде общей мозаики. Он состоял из множества частей, но мне он нравится, как, думаю, и всем в футболе».

«Помню, что кубок должен был быть готов к 28 марта, — продолжает Штадельманн. — Потому что я собирался жениться и отправлялся с женой в десятидневный круиз до Лос-Анджелеса. Всего на создание трофея ушло 340 часов. Я занимался отработкой деталей, а доделывал все гравировщик Фред Беннингер. К счастью, он закончил в срок.»[1]

Описание[править | править код]

Кубок Лиги чемпионов УЕФА 2008 в музее стадиона «Лужники». В знак благодарности УЕФА подарила Москве и стадиону «Лужники» трофей турнира (к каждому финалу изготавливается несколько идентичных кубков на случай непредвиденных обстоятельств, например, утери или повреждения).

Кубок Лиги чемпионов представляет собой серебряную амфору с золотым покрытием внутри. Высота её составляет 73.5 см, вес — 7,5 кг, номинальная стоимость — 10 тысяч швейцарских франков. На задней стенке Кубка выгравированы названия клубов, становившихся его обладателями в разные годы. Изготовитель Кубка — швейцарский ювелир Юрг Штадельманн.

Из-за оригинального дизайна ручек кубка во многих странах мира его называют «Большие уши». Испанский вариант этого прозвища («la Orejona») очень популярен в Америке.

Нынешний трофей главного клубного турнира Европы отличается от своего предшественника по дизайну. Старый кубок чемпионов первоначально представлял собой большую серебряную амфору высотой 60 см с надписью на французском языке «Кубок европейских клубов чемпионов». Этот приз получил в 1966 году вечную прописку в музее мадридского «Реала», которому за одиннадцать первых розыгрышей Кубка европейских чемпионов шесть раз удалось стать победителем.

Владение трофеем[править | править код]

Обычно клуб, выигравший турнир, оставляет кубок у себя только на десять месяцев: он обязан вернуть трофей обратно УЕФА за два месяца до следующего финала, а в память о победе получает уменьшенную копию кубка. УЕФА затем передаёт почётный трофей на хранение городу, принимающему очередной финал.

Нынешний трофей является шестым по счёту, после того как в 2005 году Ливерпулю был передан на вечное хранение кубок после 5 победы в общей сложности.

По новым правилам, вступившим в силу с сезона 2009/2010, трофей хранится в УЕФА вечно, каждому победителю вручается полноразмерная копия кубка, Трофей победителей Лиги Чемпионов, с выгравированным названием победившей команды на нем. Клуб, по новым правилам ставший три сезона подряд победителем турнира или одержавший всего пять побед, отмечается особо в признание заслуг, получая право на ношение особой нашивки на форме, при этом оригинальный трофей, в отличие от действовавших ранее правил, клубу не оставляется.

Кубок европейских чемпионов оставался на вечное хранение у пяти команд:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]