Кубоу (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кубоу (башк. ҡыбау) — род в составе башкир-минцев. Этноним кубоу известен кыргызам: род куба входит в состав племени черик. Род кубоу некогда входил в структуру Минской и Кудейской волостей.

Родовой состав[править | править код]

(Родовые подразделения: асылы-кубоу, бартал, батырша, бурнак, кыргыз, мышар, мурза, сафар, таз, тау, тулак, туак, туркмен).

Фамилии[править | править код]

Вильдановы, Хисматуллины и другие.

Населенные пункты[править | править код]

Башкиры-кубовцы ныне проживают в селениях Старокубово и Новокубово, Субакаево, Сабитово, Тавтиманово, Тикеево Иглинского района, а также в основанном ими же ауле Мелекес, ставший впоследствии райцентром Иглино. Западные кубовцы населяют Копей-Кубово, Батырша-Кубово, Казаклар-Кубово, а также Телякей-Кубово, Таллыкулево Буздякского района. В Туймазинском районе их селами являются Новоарсланбеково, Староарсланбеково и Сайраново.

Этноним[править | править код]

Куби, по А. А. Рамаскевичу и С. Л. Волину, от монгольского хуби — 'доля, удел'.

Ученые отмечают связь башкирского этнонима кыбау с названием куба. Башкирский этнограф Р. Г. Кузеев писал: «Топонимы и гидронимы с основой „кубá“ распространены на всей территории от Алтая до Кавказа. Их распространение связывается с кыпчакской эпохой этнической истории ряда народов Средней Азии и Восточной Европы»[1]. В Азербайджане известен город Куба, в прошлом столица Кубинского ханства. Как сообщают восточные авторы Ибн Хаукаль и Йакут ар-Руми, в среднеазиатской области Фергана также существовал город Куба, ныне райцентр Кува Узбекистана. Известно название гор Куба-тау и Куба-даг в Каракалпакии и Туркменистане соответственно, реки Белая и Соленая Куба бассейна Волги, а также приток Катуни под названием Куба на Алтае[2].

По «Сборнику тюркского языка» автора XI века Махмуда Кашгари оно означает «светло-бурый». Если обратиться к этимологическому словарю башкирского языка, то значение слова коба определяется как «светлый». По мнению венгерского тюрколога Юлиуса Немета, название кубан образовано от корня «куба», то есть «светлый», и отыменного суффикса -н-. В результате характерного для тюркских языков чередования звуков -б- и -м- (например, бурун~мурун, то есть «нос») этноним кубан трансформировался в куман[3].

Таким образом, русское название «половцы» есть прямая калька тюркского кубан/куман (Название половцы — производное от старославянского слова «полова», то есть солома; «половый», значит, желтый или светлый; следовательно, русское слово «половец» переводится как блондин). Арабский космограф XIV века Шамс ад-дин Димашкú, фиксируя этнический состав Дешт-и Кыпчака, писал: «…Племя Кибджак состоит из тюркских родов: Барку, Туксаба, Исаба, Барат, Иль-Арас, Бурдж-оглу, Манкур-оглу, Йемак… И среди них имеются более маленькие племена — это Таг Башкурт, Куманкý, Бузанкý, Баджна, Карабурекли, Аз, Джуртан…»[4].

Если переложить сведения Димашкú на карту, то получим следующее: племя Йемак обитало на Иртыше; племя Таг Башкурт, то есть «горные башкиры», — на Урале; племя Токсабá — в степях Дона и Волги; племя Бурдж-оглу или Бурчевичи, согласно русским летописям, обитало в низовьях Днепра и в Крыму; племя Кара-Бурекли или «черные клобуки» русские летописей — на границе Руси; племя Куманкý, они же куманы, по всей видимости, обитали на самом западе Дешт-и Кыпчака. Не случайно, русские летописи и западноевропейские источники не знают названия «кыпчак», зато упоминают куманов, ибо западная часть Дешт-и Кыпчака (Половецкое поле) была населена именно куманами.

Этническая история[править | править код]

Происхождение родов суби и кубоу связано со Средней Азией. У башкир суби-минские и кубоу-минские тамги восходят к общеминской тамге. Это обстоятельство позволяет считать их собственно минскими ответвлениями[5]. При этом минцы включаются исследователями в число родоплеменных групп, связанных в прошлом с монголами[6][7][8]. Одним из первых данную версию озвучил Г. Н. Потанин. Согласно Г. Е. Грумм-Гржимайло, часть племени минг (мингат) с территории Монголии была отброшена на запад, где вошла в состав тюркских народов[9].

Арабо-сицилийский географ XII века Мухаммад ал-Идриси среди куманских городов называет Сардак (современный Судак в Крыму), Баруш (Баруч на Украине), Канийув (современный Канев), а также Матраха, она же Таматарха или Тьмутаракань, существовавшая на территории современной Тамани. Некоторые куманские орды переправлялись через Дунай и вступали на территорию Болгарии, которая в XII веке находилась под властью Византийской империи. Недовольство болгар было поддержано военной силой кыпчаков: началось восстание и вскоре во главе возрожденного Второго Болгарского царства встала династия Асéней, куманов по происхождению. В 1205 году, после взятия Константинополя войсками IV крестового похода, император Латинской империи Балдуин решил наказать схизматиков-болгар. Он собрал армию и осадил Адрианополь. Болгарский царь Калоян во главе 40-тысячной куманской конницы атаковал крестоносцев и наголову их разбил. Император латинян угодил в плен, а балканское православие было спасено от католического порабощения. Второе Болгарское царство просуществовало вплоть до османского завоевания в 1396 году.

После вторжения монголов Кумания подверглась тотальному разгрому. В битве при Калке в 1223 году монголы разбили русское войско и кыпчаков племени Токсабá. Последние во главе со своим ханом Аккубеком двинулись на запад и потеснили другое кыпчакское племя Дурут, которым владел хан Котян. Между двумя группировками куманов развернулась междоусобная война. Этим воспользовались монголы и разгромили своих соперников по обладанию Великой Степью. После монгольского разгрома куманы рассеялись по разным уголкам земли. Одни оказались в Египте, куда были проданы как рабы и где пополнили корпус мамлюков. Известен, например, мамлюкский эмир аль-Кумани. Поколения куба в XIX веке были зафиксированы в составе казахов и кыргызов. Другая, доныне существующая, часть этого племени оказалась в Башкирии. В составе башкирской родовой номенклатуры их наименование сохранилось в древней, изначальной форме куба или кыбау, а не в форме кубан или куман. При фиксации родовой структуры башкирского народа в XVIII веке статским советником Иваном Кириловым, а также русским историком Петром Рычковым Кубовский аймак оказывается в составе крупного объединения Минг. В начале XVIII века часть кубовцев переселяется на запад в качестве припущенников — на земли башкир улуса Канглы, на территорию современных Буздякского и Туймазинского районов.

Земли кубовских башкир находились между владениями родов Минг и Кудей — между реками Ак-Идель, Уфа и Сим. Кубовцы были участниками многих восстаний. В 1736 году уфимский воевода Мерзлюкин отправляет крупный отряд правительственных войск под командой майора Ртищева в Кубовскую волость для «поиска» над повстанцами. «С которыми ворами и бунтовщиками февраля 14 дни у вышеупомянутого майора Ртищева под деревней Средней Кубов, что от Уфы в 30-ти верстах, был немалый бой», — докладывал Мерзлюкин Кабинету министров. Отряд Ртищева понес чувствительные потери и был вынужден отступить. Во второй половине XVIII века Кубовский аймак вошел в состав родового объединения Кудей. Данный факт подтверждают документы. В 1756 году кубовцы участвовали в продаже земли заводчику Твердышеву вокруг Катав-Ивановского завода — от реки Катав до гор Яман-тау и Иремель: «Уфимского уезда Сибирской дороги Кубовской волости, команды старшины Юлая Азналина, деревни Кубовой башкирцы Абрашит Тюкеев, Альмухамет Нурушев с товарищи продали за 560 рублей свою вотчинную землю…» Как следует из документа, значительная территория горнозаводской зоны, где ныне расположены города Челябинской области Аша, Миньяр, Катав-Ивановск, принадлежала башкирам-кубовцам. В 1773 году вспыхнула Пугачевщина. Башкиры-кубовцы, будучи общинниками Кудейской волости, вошли в состав отрядов своего старшины Юлая Азналина и его сына Салавата. Они участвовали во всех сражениях своих знаменитых предводителей.

Петер Симон Паллас в 1770 году побывал в коренном юрте башкир рода Кыбау селении Кубаул (Куба + аул) и оставил описание занятий его жителей: «Объявленный березовый лес продолжается еще от речки Белекес, чрез которую несколько раз переезжать надлежит, до башкирской деревни Кубаул, лежащей при ручье Лабау. Здешние башкирцы живущие летом и зимой в своей деревне неподвижно, сделались порядочными земледельцами и уже в состоянии вывозить хлеб свой в город на продажу. При том не упускают онии содержания пчел, но только по обилию медведей скотом не богаты». Об ауле Текей (Тикеево) он сообщает: «Проехав 25 верст прибыли мы в деревню Текей, лежащую на привольном месте в полутора верстах от реки Сим, башкирцы здесь мало угодий к хлебопашеству имеют, и для того больше содержанием пчел и ловлею дичи себя содержат»[10].

Топонимика[править | править код]

Топонимы и гидронимы с основой куба распространены на всей территории от Алтая до Кавказа. Их распространение связывается с кипчакской эпохой этнической истории ряда народов Средней Азии и Восточной Европы.

Известные личности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974. — с.310
  2. Гусейнзаде А. Об этимологии топонима Куба // Советская тюркология.1971.№ 2. — с.119
  3. Nemeth J. Die Volksnamen quman und qun // Korosi Croma Archivum. Budapest, 1940, t.3 — s.310
  4. Cosmographie de Chems-ed-din Abou Abdallah Mohammed ed-Dimichqui (texte arabe publie d’apres l’edition commence par M.Fraehn et d’apres les manuscrits de St.-Petersbourg, de Paris, de Leyde et de Copenhague par M.A.F.Mehren). Saint-Petersbourg. 1866. — 264
  5. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 292. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  6. Кузеев Р. Г., Бикбулатов Н. В. Обычаи и культурно-бытовые традиции башкир. — Академия Наук СССР, Башкирский филиал, Ин-т истории, языка и лит-ры, 1980. — С. 14. — 133 с.
  7. Бикбулатов Н. В. Башкирская система родства. — Москва: Наука, 1981. — С. 55, 76, 78. — 121 с.
  8. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — С. 116. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  9. Грум-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Directmedia, 2013-03-13. — С. 534, 711. — 907 с. — ISBN 9785446048205.
  10. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российского Государства. Кн.1.Ч.2. Спб.,1786. — с.26-27

Ссылки[править | править код]