Кубофутуризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А. Богомазов. Трамвай. 1914

Кубофутуризм — авангардное направление в искусстве начала XX века, соединившее в себе принципы французских кубистов (таких, как Брак) и итальянских футуристов (например, Боччони). Впервые этот термин использовал французский критик Марсель Буланже в одной из своих статей в 1912 году. В русской культуре слово «кубофутуризм» получает распространение с 1913 года, главным образом среди литературной критики[1].

Живопись[править | править код]

Кубофутуризм был востребован в рамках русского авангарда, как в живописи, так и в поэзии. В разные периоды своего творчества формы кубофутуризма использовали художники Малевич, Бурлюк, Гончарова, Розанова, Попова, Удальцова, Экстер, Богомазов, и др.

Поэзия[править | править код]

Поэзия футуризма и живопись кубофутуризма (публично этот термин был озвучен в 1913 году Корнеем Чуковским) тесно переплетены между собой. В России «кубофутуризм» был также одним из самоназваний поэтической группы «Гилея», противопоставлявшим её эгофутуризму Игоря Северянина и его последователей (а впоследствии и другим футуристическим группировкам, таким как «Мезонин поэзии» и «Центрифуга»). К поэтам-кубофутуристам относились Велимир Хлебников, Елена Гуро, Давид и Николай Бурлюки, Василий Каменский, Владимир Маяковский, Алексей Кручёных, Бенедикт Лившиц. Многие из них выступали и как художники.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бобринская Е.А. Кубофутуризм (рус.) // Энциклопедия русского авангарда. — 2014. — Т. III, кн. 1, А–М.. — С. 323. Архивировано 1 февраля 2022 года.

Литература[править | править код]