Кубышка (сосуд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубышка, 17 век, ГИМ
Клад. Киев. XII—XIII века, ГИМ

Кубышка, кубыня, кубарь (от «куб»[1]) — русский глиняный сосуд, характерными признаками которого являются широкие бока при узком горле[2], пузатый сосуд с горлышком[1]. Иногда имел ручку.

Использовались для хранения денег, из-за чего слово стало синонимом копилки.

Большое число кубышек встречается среди археологических находок как сосуды, используемые для кладов. «По форме и размерам имеют много вариаций, как правило чешуиные клады располагаются в маленьких кубышках, которые помещаются на ладони руки. Пятаковые клады как правило размешались в больших сосудах и горшках»[3]. «Благодаря своей форме они легко выдерживали большое давление, их можно было закапывать в землю или закладывать камнями, не боясь нечаянно разбить. К тому же им были не страшны ни вода ни пожар. Московские гончары делали чернолощёные кубышки, похожие на металлические. В Пскове, Новгороде, Смоленске была другая мода: там их покрывали поливой желтого или коричневого цвета. В глухих, удаленных от больших городов местах деревенские гончары делали „мини-сейфы“ просто из необожженной глины»[4].

Редкие варианты словоупотребления[править | править код]

Отмечается, что распространенное ныне словоупотребление было характерно для таких губерний, как Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская[5].

Однако редко встречалось как именование для другого типа ёмкости: деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо[2]. У казаков-некрасовцев — синоним слова «ковш»; в Нижегородской губернии — то же, что солонка, выточенная из дерева, круглой формы; в Вятской губернии — то же, что стакан, небольшого размера, с крышкой[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Куб — «большой чан, перегоночный аппарат», ку́бок, род. п. -бка, кубы́шка «пузатый сосуд с горлышком», ку́бовина «выпуклость», др.-русск. кубъ «сосуд для питья», кубъкъ — то же, начиная с XIV в. (Соболевский, РФВ 70, 89), укр. куб «деревянная посудина», польск. kubek «чаша, кубок», н.-луж. kub, kubk — то же. Вероятно, родственно др.-инд. kumbhás, авест. χumba- «горшок», памирск. kubūn «деревянная чаша для питья», греч. κύμβος «сосуд», κυμβεῖον ̇ εἶδος ποτηρίου, κύβη, κύμβη «чаша»; см. Бернекер 1, 636; Кречмер, «Glotta», 18, стр. 236; Лёвенталь, WuS 10, 183; Соболевский, РФВ 70, 89. По мнению Младенова (РФВ 62, 261 и сл.), сюда же следует отнести жбан (см.) из *чьбанъ. Предложение о заимствовании через нов.-в.-н. Kорf «голова» или прямо из лат. сuрра «кубок» фонетически невозможно, вопреки Миклошичу (см. Мi. ЕW 147), Брюкнеру (279); сомнительно также возведение к д.-в.-н. kuofa «кадка» (Преобр. I, 403). Нет основания говорить о происхождении из чагат. köb, köрü «пузатый сосуд» или тюрк. kub, kuр «кувшин» (вопреки Маценауэру (LF 9, 32), Миклошичу (Мi ТЕl. 2, 112, Доп. 2, 160); см. Преобр. I, 403) или из тат., казах. kübi «бочка» (вопреки Коршу, AfslPh 9, 517). Не существует также связи с праслав. *kъbьlъ «чан», вопреки Славскому (JР 22, 140 и сл.); см. кобел II. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
  2. 1 2 Евгеньева, 1957—1984.
  3. Воронежский искатель
  4. О чем рассказали кубышки
  5. 1 2 «Русская изба» иллюстрированная энциклопедия С-Пб, «Искусство-С-Пб»

Литература[править | править код]