Кувалда (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кувалда
Hammerhead
Hammerhead Marvel.jpg
Кувалда
Художник Джон Ромита-старший.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Amazing Spider-Man #113 (Октябрь, 1972)

Авторы

Гэрри Конвей
Джон Ромита-старший

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Джозеф Лоренцини

Псевдонимы

Кувалда,Твердолобый

Вид

Человек

Рост

178 см

Вес

88 кг

Цвет глаз

Голубые

Цвет волос

Чёрные

Семейное положение

Холост

Род занятий

Бандит, мафиозный босс

Союзники

Мистер Негатив, Сильверман, Амбал

Враги

Человек-паук, Сорвиголова, Дэдпул, Человек-факел, Капюшон

Особые силы
    • Высококвалифицированный преступный лидер
    • Квалификационный стрелок
    • Сверхпрочный череп

Кувалда (англ. Hammerhead) — вымышленный суперзлодей комиксов Marvel Comics. Наиболее известен как враг Человека-паука и один из криминальных боссов преступного мира Нью-Йорка.

История публикаций[править | править вики-текст]

Кувалда впервые появился в The Amazing Spider-Man #113 (Октябрь, 1972) и был создан сценаристом Гэрри Ковеем и художником Джоном-Ромитой-старшим.

В специальном интервью к Spider-Man and Other Amazing Comics Heroes #3 Гэрри Конвей отметил, что при создании этого персонажа он черпал вдохновение от Дика Трэйси.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Семья Кувалды иммигрировала из Италии в Россию, когда он был ребёнком. Его отец заставлял юного Джозефа говорить только на русском языке, при этом избивая, если у него этого не получалось. О его прежней жизни известно не так много, однако прежде чем он стал злодеем, он был любящим братом.

Всё это время он мечтал стать гангстером. В конечном итоге он был завербован одной из гангстерской семей в Нью-Йорке, известно как "Маггиа". Джозеф быстро продвинулся по карьерной лестнице, при этом скрывая своё русское происхождение, поскольку по его же словам, его могли бы "убрать". Его последней проверкой стало убийство собственного отца. При этом Джозеф жестоко избивал его и говорил на русском, как сильно он его ненавидит[1].

Однажды Джозеф был серьёзно ранен. Доктор Джонас Хэрроу, который помышлял незаконным медицинскими экспериментами, подобрал его в одном из переулков Нью-Йорка и заменил повреждённый череп бандита и сделал его твёрдым, как сталь. Кувалда забыл всё, кроме преступного прошлого. Его единственным воспоминанием оставался плакат Аль Капоне. Кувалда решил собрать собственную мафиозную банду в стиле 1930-ых годов. Он вырядился в костюм гангстера и решил стать новым криминальным боссом Нью-Йорка.

Кувалда выступал против любого, кто вставал на его пути, в том числе и против Доктора Осьминога, Кингпина и Дона Фортунато из "Магии".

Во время Гражданской войны Уилсон Фиск нанял убийцу, чтобы уничтожить Кувалду, но того спас Мистер Негатив. Он перенёс мозг гангстера в тело робота, и в благодарность тот до сих пор верно служит новому хозяину.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Кувалда не обладает никакими сверхчеловеческими способностями, однако, в результате хирургической операции его череп был усилен адамантиумом, благодаря чему он стал очень прочным. Таким образом, Кувалда может пробивать такие объекты, как кирпичная стена, при этом не получая никакого урона. Этот металл способен поглотить физическое воздействие, которое могло бы сломать обычные человеческие кости. Кувалда является спортсменом олимпийского уровня. Он является опасным бойцом в области рукопашного боя и его мощнейшим ударом считается удар головой с разбегу. Однажды он использовал экзоскелет, разработанный Тинкерером.

После того, как пуля из адамантиумума пробила его адамантиумывый череп, Кувалда был восстановлен Мистером Негативом. В результате новой операции, верхняя часть Кувалды стала сверхпрочной, что сделало его фактически киборгом. Несмотря на то, что Мистер Негатив не пропитал скелет Кувалды адамантиумом, как это было с Росомахой и Леди Смертельный Удар, он заменил его на искусственный.

После вмешательства со стороны Мистера Негатива, Кувалда начал вести себя как русский бандит и прекратил быть гангстером эпохи Америки 30-ых годов. Он является превосходным криминальным организатором и харизматичным лидером. В бою он, как правило, использует оружие, такое как пистолет-пулемёт Томпсона.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

House of M[править | править вики-текст]

В реальности День М Кувалда является одним из криминальных авторитетов и лидером банды, которая была разбита Люком Кейджем.

Marvel Zombies[править | править вики-текст]

В Marvel Zombies vs. The Army of Darkness Кувалда ненадолго появляется вместе с Филином, чтобы обсудить вспышку зомби-вируса. В конечном итоге он был убит Карателем.

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Во вселенной Ultimate Marvel Кувалда впервые появляется в Ultimate X-Men, где он выступает как гангстер, который убил родителей маленькой девочки. В скором времени он сталкивается с Гамбитом, который заряжает его череп кинетической энергией, что приводит к взрыву. Стало известно, что его зовут Джозеф[2].

Кувалда возвращается в комиксе Ultimate Spider-Man, где он планирует прибрать к рукам преступный мир Нью-Йорка и захватить территорию Кингпина. Перед этим он убивает Сильвермейна. После ожесточённого сражения против Человека-паука, Чёрной кошки, Лунного рыцаря, Железного кулака и Шан-Чи он попал в кому, когда Электра пронзила его грудь саем и выбросила в окно[3].

Age of Ultron[править | править вики-текст]

В реальности Эра Альтрона, где человеческая раса была почти полностью уничтожена, Кувалда и Филин захватывают Превосходного Человек-паука, надеясь обменять его на Альтрона. На помощь ему приходит Соколиный глаз (Marvel Comics)[4].

Earth-001[править | править вики-текст]

Во время Spider-Verse, реальности Земля-001, Кувалда является одним из членов Гончих Верна[5].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Человек-паук» 1981 года Кувалда появляется в эпизоде "Гнев Подводника". Он наряду с Сильвермейном, Человеком Горой Марко и Цезарем Цицероном встречается с Кингпином во время презентации доктора Эверетта.
  • Кувалда появляется в мультсериале «Человек-паук» в сериях "Коварная шестёрка" и "Сражение с Коварной шестёркой", озвученный Ники Блэром в качестве одного из боссов преступного мира и союзника Сильвермейна. Мафиози сходятся во мнении, что Фиск утратил своё влияние, из-за чего они пытаются свергнуть его. В ответ на это Кингпин заявляет, что уничтожит Человека-паука с помощью Коварной шестёрки. Его облик использует Хамелеон, чтобы похитить Сильвермейна. Позднее Кувалда был вновь нанят Сильвермейном, чтобы похитить Плиту времени, однако на пути у него встаёт Человек-паук. Плиту отправляют на изучение Доктору Курту Коннорсу. Кувалда решает предать Сильвермейна и переходит на должность к Кингпину. Тот отправляет его взять в плен дочь Сильвермейна, Алису. Во время обмена Алисы на Ванессу Фиск Кувалда пытается захватить первого, но её останавливает Человек-паук. Сам герой попадает в её ловушку и Алиса улетает с ним на вертолёте. Впоследствии Кувалда проникает в храм, выстроенный Сильвермейном и похищает Плиту времени. Он продаёт её Эдриану Тумсу. В русском переводе мультсериала назван: Твёрдый-Лобом.
  • Кувалда, озвученный Джоном Ди Маджо, появляется в мультсериале «Новые приключения Человека-паука». В русском переводе мультсериала назван: Молотоглавом.
  • Кувалда появляется ещё в мультсериале, Совершенный Человек - Паук.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Кувалда появляется в игре «Spider-Man Animated Series», разработанной на основе мультсериала 1994 года.
  • Кувалда является одним из боссов игры «Spider-Man 2: Enter Electro», где его озвучил Ди Брэдли Брейкер.
  • Кувалда выступает в качестве одного из боссов в игре «Spider-Man: Mysterio's Menace», где является приспешником Мистерио и вступает в конфронтацию с главным героем.
  • В игре «Spider-Man: Shattered Dimensions» Кувалда выступает в качестве антагониста Нуарного Человека-паука. Самого персонажа вновь озвучил Джон Ди Моджо.
  • Кувалда появляется как один из боссов игры «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.
  • Кувалда появляется в мобильной версии игры «The Amazing Spider-Man 2».

Театр[править | править вики-текст]

  • Кувалда появляется в театральной постановке «Spider-Man: Turn Off the Dark». Он был замечен вместе с Кингпином во время ограбления банка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Amazing Spider-Man EXTRA! #1 (July 2008)
  2. Ultimate X-Men #14
  3. Ultimate Sider-Man #79-85
  4. Age of Ultron #1
  5. Amazing Spider-Man Vol. 3 #12

Ссылки[править | править вики-текст]