Кувандыкский коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кувандыкский (цифра 15) и Гайский (цифра 9) районы на карте Оренбургской области
Кувандыкский коридор
Государство
Кувандыкский коридор на карте
Кувандыкский коридор
Кувандыкский коридор

Кувандыкский коридор, Оренбургский коридор (башк. Ҡыуандыҡ/Ырымбур коридоры, каз. Қуандық/Орынбор коридоры (дәлізі)) — термин, используемый для обозначения Гайского и Кувандыкского районов Оренбургской области, которые отделяют Республику Башкортостан от Казахстана.

Происхождение термина и использование в политологии[править | править код]

Термин был введён в научный оборот американским политологом Полом Гоблом в 2013 году.[1] Гобл считает, что появление общей башкиро-казахстанской границы отделит Москву от Сибири и создаст предпосылки для возможного признания независимости Башкортостана, а следовательно и других республик Урало-Поволжья. Украинский политолог и исследователь центробежных движений в Российской Федерации Павел Подобед утверждает, что разрыв Оренбургского коридора — рычаг, который запускает процесс выхода шести республик Поволжья из состава РФ.[2][неавторитетный источник?]

В 2018 году на разрыв Оренбургского коридора намекнуло государственное информационное агентство Kazinform, которое опубликовало карту Казахстана, включающую в себя земли Оренбургской области. Новость быстро удалили, преподнеся публикацию карты как досадную ошибку. Поступок информагентства быстро прокомментировали международные обозреватели, в том числе российские. Дело в том, что в 2017 году генеральным директором государственного Kazinform был назначен Аскар Умаров, не скрывающий своих националистических взглядов, в том числе и в вопросе возвращения Орынбора (так казахи называют прежнюю столицу Оренбург).[3]

История[править | править код]

Карта Башкурдистана и Алашской орды

В 1918 году башкиры и казахи на волне распада Российской империи провозгласили свои национальные республики. Город Оренбург был одним из важнейших центров башкирского и казахского национально-освободительных движений (Алаш-орда, Башкурдистан)[источник не указан 208 дней]. В сентябре 1918 года в Уфе состоялось государственное совещание башкирских и казахских представителей.[источник не указан 208 дней].

После большевизации на месте национальных государственных образований башкир и казахов возникли автономные советские республики в составе РСФСР. Оренбург стал столицей Киргизской АССР (казахской национальной автономии), которая граничила на севере с Башкирской АССР.

В 1925 году руководство СССР изъяло Оренбургскую губернию из состава советского Казахстана, передав её непосредственно РСФСР. Был создан так называемый «Оренбургский коридор», разделяющий две тюркские республики. Впоследствии, исходя из решений по «уточнению границы», он неоднократно расширялся. «Сталинская» конституция 1936 года повысила статус некоторых автономных республик до уровня союзных. Среди прочих повысился статус и Казахстана. Согласно конституции, союзные республики имели право свободного выхода из СССР. Чтобы реализовать такую возможность, они должны были иметь общую границу с внешними государствами. Благодаря наличию «Кувандыкского коридора» Башкортостан не подходил под этот критерий — даже если бы ряды СССР покинул Казахстан. В итоге, Башкирская республика осталась в статусе АССР, хотя по территории и населению была сопоставима с рядом союзных республик.

Норма о «свободном выходе из СССР» перешла и в следующую советскую конституцию 1977 года.[4]

Значение для национальных движений Поволжья[править | править код]

Поскольку все 6 республик Поволжья не имеют выходов к внешним границам Российской Федерации — политологи и историки неоднократно ставили под сомнение реалистичность получения ими государственной независимости и выхода из состава РФ.[5][6][7]

Представители татарского и башкирского национальных движений считают создание советской властью Кувандыкского коридора вынужденным политическим шагом Москвы, направленным на отсечение земель Башкортостана от Казахстана. Директор Института истории им. Ш. Марджани академии наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов считает, что с этой целью царская и большевистская власть осуществляла комплекс мероприятий по переселению в Оренбургские земли русских и украинцев.[8]

Примечания[править | править код]

  1. The ‘Orenburg Corridor’ and the Future of the Middle Volga (англ.). Jamestown. Дата обращения: 10 декабря 2019.
  2. Як вийти з Оренбурзького коридору (укр.). tyzhden.ua. Дата обращения: 10 декабря 2019.
  3. Казахстан наверняка оставит "притязания на Оренбург" безнаказанными. vz.ru. Дата обращения: 10 декабря 2019.
  4. Ст. 72-я Конституции СССР 1977 года
  5. Idel-Ural: Polyethnic Volcano of the Russian Federation – Prometheus (укр.). Дата обращения: 26 декабря 2019.
  6. Obama’s authorization for breaking up the Russian Federation | Intrepid Report.com (англ.). Дата обращения: 26 декабря 2019.
  7. Op-ed: Turn Putin Inward. Foreign Policy Blogs (30 сентября 2019). Дата обращения: 26 декабря 2019.
  8. Рафаэль Хакимов: «Размежевание татар и башкир по своим республикам стало большой удачей большевиков». realnoevremya.ru. Дата обращения: 26 декабря 2019.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]