Кувейтско-мексиканские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кувейтско-мексиканские отношения
Мексика и Кувейт

Мексика

Кувейт

Кувейтско-мексиканские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Кувейтом и Мексикой.

История[править | править код]

Страны установили дипломатические отношения 23 июля 1975 года[1]. 28 июля 1975 года президент Мексики Луис Эчеверриа совершил официальный четырехдневный визит в Кувейт. В ходе своего визита президент Луис Эчеверриа встретился с эмиром Кувейта Сабахом III, они вместе посетили нефтехимический завод и завод по опреснению воды[2]. Два лидера также обсудили текущие события, происходящие на Среднем Востоке.

В 1991 году во время войны в Персидском заливе Мексика ввела санкции против Ирака из-за его вторжения в Кувейт[3]. В 2010 году Кувейт открыл посольство в Мехико[4]. В июле 2010 года премьер-министр Кувейта Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах посетил с официальным визитом Мексику, где провёл переговоры с президентом Фелипе Кальдероном. В ходе визита оба лидера обсудили меморандум о создании механизма консультаций по взаимным интересам для активизации политического диалога и сотрудничества во всех областях. В сентябре 2010 года премьер-министр Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах вновь посетил Мексику, чтобы принять участие в праздновании двух знаменательных дат: начало Войны за независимость Мексики и начало Мексиканской революции. В феврале 2011 года министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса посетила Кувейт и приняла участие в праздновании 50-летия независимости этой страны, 20-летия освобождения от войск Ирак и 5-го года восхождения на престол эмира Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха[5]. В 2011 году Мексика открыла посольство в столице Кувейта[4].

В марте 2014 года министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Мид посетил Кувейт. В ходе визита страны согласились отменить визовые требования для владельцев дипломатических паспортов[4]. В декабре 2014 года правительство Мексики распорядилось вручить Орден Ацтекского орла эмиру Кувейта Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху[6]. В январе 2016 года президент Мексики Энрике Пенья Ньето совершил официальный визит в Кувейт. Во время его визита было подписано десять соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области энергетики и здравоохранения[7].

Двусторонние соглашения[править | править код]

Страны подписали несколько двусторонних соглашений, таких как: Соглашение об экономическом сотрудничестве; Соглашение об избежании двойного налогообложения и уклонении от уплаты налогов; организация Комиссии по сотрудничеству; Соглашение о привлечении и взаимной защите инвестиций; Соглашение о сотрудничестве между Pemex и Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company; Соглашение о туризме и авиаперевозках; Соглашение о сотрудничестве в области культуры, искусства и высшего образования; Соглашение о сотрудничестве в области политики и здравоохранения; Соглашение о сотрудничестве между кувейтскими и мексиканскими информационными агентствами и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с международной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков[8].

Торговля[править | править код]

В 2017 году объём товарооборота между странами составил сумму 74 млн долларов США[9]. Экспорт Кувейта в Мексику: товары для дома и карты памяти. Экспорт Мексики в Кувейт: грузовики, трубы, мотоциклы, бобы гарбанзо и перец[1][10]. В январе 2016 года мексиканская компания Tenaris Tamsa объявила об инвестициях в Кувейт в размере 150 миллионов долларов США[11]. Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company объединила усилия с мексиканской нефтяной компанией Pemex для разведки и добычи нефти и газа в Мексике и в других местах[12]. Кувейт является 89-м крупнейшим торговым партнером Мексики[1]. Мексиканская многонациональная компания KidZania работает в Кувейте[13].

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Relación México-Kuwait (in Spanish)
  2. El viaje Presidencial por tres continentes (in Spanish)
  3. UN Sanctions and Respect for Human Rights: Mexico
  4. 1 2 3 México y Kuwait reforzarán cooperación bilateral: SRE (in Spanish) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 апреля 2019. Архивировано 7 февраля 2017 года.
  5. La diversificación de la política exterior mexicana en África, Medio Oriente y Asia Central: Kuwait (in Spanish)
  6. México Concederá Premio al Emir de Kuwait (in Spanish)
  7. México duplicará su comercio con Kuwait tras acuerdo mercantil, anuncia EPN (in Spanish)
  8. Comisiones Unidas de Relaciones Exteriores y de Relaciones Exteriores, Asia-Pacífico: Kuwait (in Spanish)
  9. Mexican Ministry of the Economy: Kuwait (in Spanish) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 апреля 2019. Архивировано 28 июля 2019 года.
  10. Cámara Árabe Mexicana de Industria y Comercio (in Spanish)
  11. Peña Nieto anuncia millonaria inversión comercial con Kuwait (in Spanish)
  12. KUFPEC signs MoU with Petróleos Mexicanos (PEMEX) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 апреля 2019. Архивировано 1 августа 2016 года.
  13. Las empresas mexicanas que buscan conquistar el desierto árabe (in Spanish)
  14. Embassy of Kuwait in Mexico City
  15. Embassy of Mexico in Kuwait City (in English and Spanish)