Кувшинные погребения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кувши́нные погребе́ния — обычай захоронения в кувшинах, который в древности был широко распространен у разных народов. Под кувшинными погребениями подразумевается ингумация, во время которой покойник целиком укладывался в глиняный сосуд разных форм и размеров и таким образом закапывался в землю. Кувшинными погребениями нельзя считать кремационные захоронения в аналогичных сосудах[1]. Этот обычай дал название распространённой в Закавказье с IV века до н. э. по VIII век н. э. культуре кувшинных погребений.

Самые ранние кувшинные погребения открыты в Египте, в могильниках IV-го тысячелетия до н. э. В периоде III—II тысячелетие до н. э. они появляются в Месопотамии[2], в некоторых регионах Средиземноморья и Малой Азии. На Кавказе кувшинные погребения открыты в Дагестане (вторая половина II-го тысячелетия до н. э.), в Абхазии (начало I-го тысячелетия до н. э.), в Колхиде (V-IV века до н. э.), но преемственной связи между ними культурой кувшинных погребений не устанавливается. На стыке тысячелетий погребения в керамических сосудах проводили на Японском архипелаге, эта практика была известна и в Лаосе, в Долине Кувшинов обнаружено несколько тысяч каменных кувшинов с захоронениями, датирующихся 500 годом до н. э. — 500 годом н. э.

Известно, что у индейцев Южной Америки, тупи и араваков, обычай погребения в глиняных кувшинах существовал до XX века[3].

Кувшинное погребение. Музей истории Азербайджана
Девушки из народа мяо в лаосской Долине кувшинов
Кувшинные погребения из Габалы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.И. Нонешвили, Погребальные обряды народов Закавказья, Академия наук Грузии, "Мецниереба", Тбилиси, ст. 3, 1992, ISBN 5-520-01028-5
  2. Обермайер Г., Доисторихесский человек. Спб, 1913, ст. 570-572
  3. Karsten R., Civilization of the South American Indians. London. 1926

Литература[править | править вики-текст]