Куда не ступала нога человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Куда не ступала нога человека»
«Where No Man Has Gone Before»
Where No Man Has Gone Before.jpg
Номер эпизода 3
Код эпизода 2
Ремастеринг 2006
Премьера 22 сентября 1966
Сценаристы С.Пиплес
Телережиссёр Дж. Голдстоун
Год 2265
Звёздная дата 1312.4
Список эпизодов
Предыдущий «Закон Чарли»
Следующий «Время обнажиться»

«Куда не ступала нога человека» (англ. Where No Man Has Gone Before) — второй пилотный эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь»[1][2]. Был создан в 1965 году после пилотной серии «Клетка», которая была отвергнута NBC[1][3]. Серия вышла на экраны 22 сентября 1966 года. 12 июля 1969 серия стала первой показанной на территории Великобритании, каналом Би-би-си.

Сюжет[править | править вики-текст]

Звёздная дата — 1312.4 На «Энтерпрайз» попадают записи со звездолёта «Отважный», который несколько лет назад достиг края галактики. Судя по записям, у капитана этого звездолета, попавшего в некую ловушку, не осталось никакого выбора, кроме уничтожения звездолета. «Энтерпрайз» достигает края галактики, и та же самая сила, что в своё время остановила «Отважный», останавливает и «Энтерпрайз». Некоторое время спустя капитан Кирк замечает очень сильные изменения характера в своем старом друге, лейтенанте Гэри Митчелле.

Вскоре Митчелл получил огромные нечеловеческие способности: от простого перемещения объектов до управления сердечным ритмом; одновременно сильно портится его характер — Митчелл на глазах становится заносчивым и злым. Способности лейтенанта Митчелла растут, с каждым часом он становится всё более и более опасен. Спок выдвигает версию, что капитан «Отважного» уничтожил свой звездолёт, чтобы не дать подобным людям захватить власть в галактике. Гэри Митчелл подтверждает его версию, сообщив Кирку и Споку, что он стал богом и собирается управлять всеми людьми. Спок считает, что единственное решение проблемы — смерть Митчелла, но Кирк не способен убить старого друга.

Вместо этого он ссылает лейтенанта на необитаемую планету. Однако попав на поверхность, Митчелл убивает охрану и убегает, забрав с собой доктора Денер, которая также обладает псионическими способностями, хотя и в меньшей степени. Кирк следует за ними, вооруженный фазером, а Митчелл пытается убить капитана, используя свои невероятные способности. Скоро доктор Денер понимает, насколько лейтенант Митчелл опасен и жесток. Она пробует помочь капитану Кирку. Митчелл убивает доктора, но, прежде, чем снова он обращает внимание на капитана Кирка, тот успевает с помощью фазера создать оползень, под которым погибает Митчелл. Позже Спок признается Кирку, что впервые в жизни он почувствовал что-то похожее на человеческие эмоции.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]