Кудринецкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Кудринецкий замок
укр. Кудринецький замок
Кудринцы. Вид на Кудринецкий замок.
Кудринцы. Вид на Кудринецкий замок.
Страна Украина
Село Кудринцы
Дата постройки XVII век
Состояние Руины

Живописные руины Кудрине́цкого за́мка (укр. Кудрине́цький за́мок) расположены на вершине высокого крутого холма на правом берегу реки Збруч в селе Кудринцы (укр. Кудринці) Борщёвского района Тернопольской области (Украина) в 25 км западнее Каменец-Подольского.

Замок построен магнатами Гербуртами в начале XVII века из песчаника, в плане представляет собой неправильный четырёхгранник с тремя угловыми башнями. Благодаря рельефу имел хорошую природную защиту с трех сторон. Наиболее неприступной была восточная сторона замка, находящаяся над крутым обрывом над рекой. Основным узлом обороны являлась северная сторона, выходящая к плоскогорью и защищавшаяся рвом, валом и двумя башнями, одна из которых, четырёхгранная в плане, была надвратной. Второй въезд в виде арочного проема находился в южной стене. Жилое здание располагалось вдоль восточной стены замка. В 1648 году замком без боя овладели отряды казаков под предводительством Максима Кривоноса. В конце XVII века, в ходе Польско-турецкой войны (1672—1676), замок дважды захватывали турки. Начиная с XIX века замок постепенно приходит в упадок. До нашего времени сохранились: южная, западная и северная стены; часть объёма южной пятигранной башни на высоту трех ярусов; северо-западная шестигранная в плане башня; часть надвратной башни.

Литература[править | править код]

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. В 4-х томах. Гл. Редкол.: Н. Л. Жариков. -К.: Будівельник, 1983—1986. Том 4, с.49.

Ссылки[править | править код]