Кудрявцев, Борис Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Григорьевич Кудрявцев
Портрет
Дата рождения 4 февраля 1922(1922-02-04)
Место рождения
Дата смерти 25 марта 1943(1943-03-25) (21 год)
Место смерти Кзыл-Орда, Казахская ССР
Гражданство  СССР

Бори́с Григо́рьевич Кудря́вцев (4 февраля 1922, Курск[1] — 25 марта 1943, Кзыл-Орда) — ленинградский школьник, затем сотрудник Института этнографии АН СССР, внёсший существенный вклад в расшифровку письменности острова Пасхи (которая до сих пор остаётся недешифрованной).

Биография[править | править код]

Негативное изображение большой таблички (P) ронго-ронго из собрания МАЭ, с которой работал Б. Г. Кудрявцев
Малая табличка (Q) ронго-ронго, с которой работал Б. Г. Кудрявцев

Борис Кудрявцев родился в Курске и с детства жил в Ленинграде. Будучи учащимся средней школы № 147 (согласно воспоминаниям А. И. Жамойды, — 109-й школы Смольнинского района Ленинграда)[2], Борис вступил в число друзей Музея антропологии, стал членом кружка юных этнографов[3].

С 1936 года Борис и его одноклассники — Валерий Байтман и Александр Жамойда — были «юными друзьями» Музея антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде, занимались индийскими коллекциями, изучали языки хинди и урду[4]. В 1938 году, увидев среди предметов полинезийской коллекции, которые подарил музею Н. Н. Миклухо-Маклай, две «кохау ронго-ронго», Кудрявцев заинтересовался табличками и письменами на них и решил попытаться при участии Байтмана и Жамойды их расшифровать. (В некоторых публикациях, вслед за художественной повестью И. Рахтанова, Байтман и Жамойда называются псевдонимами «Валерий Чернушков» и «Олег Клитин»). Школьники могли работать с ленинградскими надписями ронго-ронго, а также с фотокопиями Большой Чилийской таблички (H)[5] и таблички А; невелико было и количество доступной исследовательской литературы.

Во время Великой Отечественной войны Борис Кудрявцев был эвакуирован как научно-технический сотрудник Института этнографии АН СССР, в штат которого был зачислен 7 июля 1942 г. 12 декабря 1942 года он отправился на учебу в педагогический институт города Кзыл-Орда. 25 марта 1943 года Кудрявцев в результате несчастного случая утонул в Сырдарье во время весеннего ледохода[6]. В ряде публикаций (в том числе художественных произведений о Кудрявцеве) ошибочно указано, что он погиб на фронте.

Борис оставил свои исследовательские записи профессору Д. А. Ольдерогге, и его статья «Письменность острова Пасхи» была опубликована в 1949 году в Сборнике музея антропологии и этнографии АН СССР[7].

Результаты работы группы Кудрявцева[править | править код]

Заинтересовавшись текстами табличек P и Q, хранящимися в Музее антропологии и этнографии, Кудрявцев, Байтман и Жамойда обнаружили, что на обеих табличках нанесён примерно один и тот же текст; он же обнаружился на H (Большой табличке из Сантьяго-де-Чили).

Параллельные последовательности с H, P и Q

Кудрявцев позже заметил, что табличка K является вариантом реверса G; это открытие было совершено одновременно и независимо от французского учёного А. Метро. Многочисленные параллельные фрагменты, более короткие, позже были обнаружены при помощи статистического анализа текстов табличек N и R.

Незавершённые исследования Бориса Кудрявцева свидетельствовали о самостоятельном развитии рапануйской письменности в частности и всей культуры острова Пасхи в целом.

Примечания[править | править код]

  1. Личное дело Б. Г. Кудрявцева, архив РАН, Санкт-Петербург (справка Е. В. Коровиной)
  2. Странички из школьной тетради 1938 года
  3. Тайна острова Пасхи
  4. На языке хиндустани // Вечерняя Москва, 7 апреля 1938 г.
  5. Фёдорова И. К. Дешифровка табличек с острова Пасхи — достижение российской науки
  6. А. М. Решетов. Отдание долга. Часть III. Институт этнографии во время Великой Отечественной войны. Этнографическое обозрение, 1995, № 6, с. 15 и 17
  7. Ещё одна тайна разгадана

Издание работы по расшифровке ронго-ронго[править | править код]

В художественной литературе[править | править код]

Ссылки[править | править код]