Кудрявцев, Василий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Кудрявцев
Кудрявцев, Василий Дмитриевич.jpg
Дата рождения 12 марта 1898(1898-03-12)
Место рождения село Абаканское (ныне Краснотуринск, Красноярский край)
Дата смерти 16 февраля 1980(1980-02-16) (81 год)
Место смерти Иркутск
Страна  Россия СССР
Научная сфера Русская филология, лингвистика
Место работы Иркутский государственный университет
Бурятский педагогический институт
Альма-матер Иркутский государственный университет
Учёная степень Доктор педагогических наук
Учёное звание Профессор
Известен как Создатель методической школы преподавания русского языка в национальных школах Сибири
Награды и премии Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Василий Дмитриевич Кудрявцев (1898―1980) ― советский педагог и лингвист, Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР, Заслуженный учитель школы Бурятской АССР. Доктор педагогических наук, профессор Иркутского университета[1].

Биография[править | править код]

Родился 12 марта 1898 года в селе Абаканское (ныне Краснотуринск), Красноярский край.

Окончил Почтово-телеграфную школу. Участник Первой мировой войны, воевал на германском фронте в составе 41-го Сибирского стрелкового полка. В 1918 году вернулся в родное село Абаканское. Военная служба продолжалась в телеграфном отделении 1-го Среднесибирского инженерного дивизиона до 1919 года. Затем работал почтово-телеграфная контора в Красноярске.

В 1921 году поступил на словесно-историческое отделение Красноярского института народного образования. Через два года его институт вошел в состав педагогического факультета Иркутского университета. Был переведен на третий курс словесного отделения ИГУ. Окончил университет в 1925 году, защитив дипломную работу «Взаимоотношения литературы и обществоведения в трудовой школе».

Научные взгляды Кудрявцева формировались под влиянием профессоров М.К. Азадовского, Г.С. Виноградова, В.А. Малаховского, П.Я. Черных. Уже в студенческие годы он начинает исследования в области русской филологии. Принимал участие в многочисленных научных экспедициях, изучал историю и фольклор русского населения Сибири. Его фольклорные исследования были позднее опубликованы в сборнике «Сказки из разных мест Сибири», который высоко оценили не только в нашей стране, но и за рубежом. Его материалы по детскому фольклору вошли в труд профессора Виноградова «Русский детский фольклор».

Еще студентом ИГУ начал учительскую деятельность: работал заведующим начальной школой, обучал письму и чтению неграмотных красноармейцев, возглавлял бригаду студентов по изучению работы школ Нагорного района Иркутска.

Кудрявцева на 4-м курсе рекомендовали на научно-педагогическую работу в университете. Был избран по конкурсу ассистентом кафедры методики русского языка. После года работы ассистентом поступил в аспирантуру по методике русского языка, под научным руководством профессора Малаховского стал выполнять исследование по методике русского языка в нерусской школе.

Одновременно с обучением в аспирантуре с 1926 преподавал русский язык на бурятском и якутском отделениях педагогического факультета Иркутского университета и на рабфаке при ИГУ.

С открытием в 1932 году Бурятского педагогического института переехал в Улан-Удэ. Начал работать в пединституте в качестве заместителя директора по учебной и научной работе. С 1933 по 1943 год был заведующим кафедрой русского языка.

Все эти годы продолжал заниматься научной работой. В соавторстве с Б. Болодоном и А. Бадиным написал учебник «Первая книга по русскому языку для бурятской начальной школы», три учебника русского языка (для 2, 3 и 4 классов бурятской школы), затем учебник для 4–5 классов и книга для чтения, две монографии по методике русского языка и много журнальных статей. Ему была присуждена степень кандидата педагогических наук. Его учебники для бурятских школ неоднократно переиздавались.

В 1943 году вернулся в Иркутск, где до 1957 года заведовал кафедрой русского языка и языкознания в университете. По его инициативе в ИГУ было создано бурятское отделение на филологическом факультете.

В 1954 году успешно защитил докторскую диссертацию. Стал первооткрывателем многих вопросов преподавания русского языка в бурятской школе.

В 1955 году ему присвоено звание профессора.

Продолжал исследования, посвященные сопоставлению разносистемных языков, вел активную преподавательскую и общественную работу, руководил аспирантами. Создатель методической школы преподавания русского языка в национальных школах Сибири.

Кудрявцев установил закономерности ошибок в обучении русскому языку, специфика которых обусловлена артикуляционной базой, фонетической системой и грамматическим строем родного языка. Его работы способствовали развитию методики преподавания русского языка как неродного[2].

Подготовил 26 кандидатов наук и 25 докторов наук. Его ученики работают в школах и вузах России, в Монголии, среди них заслуженные учителя, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора.

Умер 16 февраля 1980 года в Иркутске.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Медаль К.Д. Ушинского
  • Нагрудный знак «Отличник народного просвещения»
  • Государственные награды Монголии и др.
  • «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР» (1963)
  • «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР»

Библиография[править | править код]

  • Очерки по методике русского языка в бурятской школе. Верхнеудинск, 1930.
  • Преподавание русского языка в бурятской начальной школе. Улан-Удэ, 1935
  • Школьные грамматики русского языка[3].

Примечания[править | править код]