Кудрявцев, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Кудрявцев
Тренер по фигурному катанию
Rsz kudriavtsev ec 2004.jpg
Персональные данные
Дата рождения 24 октября 1937(1937-10-24) (84 года)
Место рождения
Специализация мужское и женское
одиночное катание
Место проживания Москва, Россия
Профессиональная деятельность
Известные ученики Мария Бутырская
Кира Иванова
Виктория Волчкова
Елена Соколова
Юлия Солдатова
Илья Климкин
Илья Кулик
Александр Шубин
Сергей Волков
Награды
Орден Почёта Медаль «За трудовую доблесть»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Виктор Николаевич Кудрявцев (род. 24 октября 1937, Тула, РСФСР, СССР) — российский тренер по фигурному катанию. Член Президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России[1].

Карьера[править | править код]

Родился в Туле, где сначала занимался в хореографической студии Дворца пионеров. Когда ему исполнилось 14 лет, ему предложили поступать в хореографическое училище при Большом театре. В училище Кудрявцев поступил, но своего общежития в театре ещё не было, а московские родственники приютить не смогли и ему пришлось вернуться домой в Тулу. Вскоре во Дворце пионеров открылась группа фигурного катания, и в 16 лет В. Кудрявцев встал на коньки. Через пару лет стал третьим на юниорском первенстве страны и готовился в составе взрослой сборной СССР к зимним Играм 1956 года. После окончания школы поступил в ГЦОЛИФК, по окончании которого в 1960 году перешёл на тренерскую работу.

Став тренером, В. Н. Кудрявцев подготовил целый ряд известных фигуристов. Первый тренерский успех пришёл к Кудрявцеву в 1975 году, когда его ученик Сергей Волков стал первым советским Чемпионом мира в мужском одиночном катании. Всего его ученики завоевали на чемпионатах страны, Европы и мира 108 медалей.

Основной специализацией Кудрявцева является мужское и женское одиночное катание, но он имеет опыт работы и со спортивными парами. Его ученики Людмила Смирнова / Андрей Сурайкин на Олимпиаде в Саппоро стали вторыми в короткой программе, проиграв всего одним судейским голосом Ирине Родниной / Алексею Уланову[2].

В настоящее время работает старшим тренером ГОУ ДОСН ЭШВСМ «Москвич»[3].

Работа с зарубежными спортсменами[править | править код]

Непродолжительное время работал с сильнейшим филиппинским одиночником Майклом Кристианом Мартинесом, именно под его руководством филиппинский фигурист выступал на зимних Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года.

Личная жизнь[править | править код]

Женат на своей бывшей ученице Марине Титовой, которая после завершения спортивной карьеры, как и муж, стала тренером.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]