Кудрявцев, Демьян Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демьян Борисович Кудрявцев
Kudryavcev.jpg
Дата рождения

17 декабря 1971(1971-12-17) (46 лет)

Место рождения

Ленинград, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль и Flag of Russia.svg Россия (лишён в 2017 году)

Род деятельности

Демья́н Бори́сович Кудря́вцев (род. 17 декабря 1971, Ленинград) — российский медиаменеджер и предприниматель, в настоящее время владелец газет «The Moscow Times», «Ведомости» и агентства «Ясно Communication Agency»[1]. Известен также как поэт и прозаик[2].

Кудрявцев в 2006—2012 годах был генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ», а в 2012 году и «Коммерсантъ-Холдинг»[3].

Журналистика

Демьян Кудрявцев родился 17 декабря 1971 года в Ленинграде. Учился на факультете журналистики Ленинградского университета.

В 1990 году репатриировался в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский[4]. Учился на филологическом факультете Иерусалимского университета, издавал литературный журнал «Обитаемый остров», редактировал интернет-журнал «EYE» — одно из первых профессиональных литературных изданий русского интернета. С 1995 года частично жил в Москве, занимаясь различными проектами в области интернета и медиа — в частности, был одним из руководителей провайдерской компании «Cityline» и журнала «Internet», акционером канала «ТВ-6».

С 2001 года частично жил в Лондоне; по некоторым сообщениям, был близок к Борису Березовскому[5].

В 2005 году получил постоянную российскую визу, чуть позже — российское гражданство[4].

3 января 2006 года назначен генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ»[5].

В июне 2012 года покинул пост генерального директора издательского дома и одноимённого медиа-холдинга[3].

В 2014 году основал коммуникационное агентство «Ясно. Communications».

В мае 2015 года приобрёл активы издательского дома Sanoma Independent Media, в том числе журналы National Geographic (русская версия), Harvard Business Review, газету The Moscow Times и другие издания.

В 2017 году Министерство внутренних дел Российской Федерации отменило своё решение о предоставлении Кудрявцеву российского гражданства — позиция МВД состоит в том, что при получении гражданства Кудрявцев указал неверные сведения о себе. Кудрявцев утверждает, что это месть за публикацию в принадлежащем ему издании разоблачительных материалов о российских олигархах[6].

Литературное творчество

Опубликовал книги стихов «Стихотворения» (Иерусалим, издательство «Лексикон», 1991), «Практика русского стиха» (Москва, Независимая газета, 2002, предисловия Эдуарда Лимонова и Андрея Вознесенского), «Имена собственные» (Москва, издательство «Время», 2006), «Гражданская лирика» (Москва, издательство «Русский Гулливер», 2013, предисловие Марии Степановой). Кроме того, выпустил роман «Близнецы» (Санкт-Петербург, издательство «Амфора», 2008), о котором Станислав Львовский пишет:

Это не кино. Не детектив. И даже не политический триллер, даром что роман чем-то сродни «Трепету намерения». И к тому же это не проза. А чего нельзя в романе (много чего), то в стихах можно — на то они и стихи[7].

Тем не менее в 2014 году роман «Близнецы» вошёл в короткий список спецпроекта премии «НОС» «Инспектор НОС» как одна из лучших детективных книг постсоветского периода[8].

Библиография

Примечания

Ссылки