Кудрявцев, Демьян Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демьян Борисович Кудрявцев
Kudryavcev.jpg
Дата рождения 17 декабря 1971(1971-12-17) (50 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство  СССР
 Израиль и  Россия (лишён в 2017 году)
Род деятельности
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Демья́н Бори́сович Кудря́вцев (род. 17 декабря 1971, Ленинград) — российский медиаменеджер и предприниматель. С 2001 года управлял медиаактивами Бориса Березовского, с 2005 по 2012 год был на руководящих постах издательского дома «Коммерсантъ»[1], с 2015 по 2020-й владел газетой «Ведомости», на 2022 год у Кудрявцева сохраняется журнальный бизнес, включая National Geographic[2]. В 2014-м открыл консультационное агентство «Ясно. Communications»[3]. Известен также как поэт и прозаик[4].

Биография

Становление и гражданство

Демьян Кудрявцев родился 17 декабря 1971 года в Ленинграде. Поступил на факультет журналистики Ленинградского университета, но уже в 1990-м репатриировался в Израиль, сменил советский паспорт на израильский. Доучился на филологическом факультете Иерусалимского университета[5]. В те времена он познакомился с Антоном Носиком — будущим популярным блогером рунета и коллегой по проектам. В Израиле Кудрявцев издавал литературный журнал «Обитаемый остров», редактировал интернет-журнал «EYE» — одно из первых профессиональных литературных изданий рунета, вместе с Носиком были журналистами в израильской ежедневной газете «Время» и выпускали к ней неофициальное юмористическое приложение «Вымя»[4][6].

Первые заработки принесли стихи, дизайн и компьютерная графика: к 3000-летию Иерусалима Кудрявцев подготовил интерактивное путешествие по городу на диске. Запущенный стартап IP-телефонии Delta III не принёс Кудрявцеву достаточно прибыли, поэтому он начал искать работу на российском интернет-рынке[4].

С 1995 года Кудрявцев частично жил в Москве, развивая различные медиа- и интернет-проекты. В частности, был одним из акционеров и руководителей провайдерской компании Cityline. Вместе с Кудрявцевым над интернет-контентом для провайдера работал Артемий Лебедев: в то время они основали компанию WebDesign — в будущем «Студия Артемия Лебедева». Cityline финансировала компанию Netskate, генеральным продюсером которой был Кудрявцев, она в свою очередь вела десятки проектов, среди которых были «Анекдот.ру» и блог Антона Носика «Вечерний Интернет». Помимо этого, Кудрявцев был издателем журнала Internet и делал ряд проектов (forum.msk.ru, веб-сайт группы «Аквариум», портал Dorenko.net и другие)[7]. К моменту продажи Cityline в 2001 году, Кудрявцев владел 10 % акций компании, что сделало его к 30 годам долларовым миллионером[4][5].

Во времена работы в Cityline Кудрявцев познакомился с Борисом Березовским, который стал акционером компании в 1998 году. По версии «Медузы», Кудрявцев сдружился с Березовским в том числе после успешной презентации идеи олигарха о создании Таможенного союза СНГ перед премьер-министрами стран содружества, а после помогал с политическими проектами, в которых участвовал Березовский. Так, шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев (издательский дом принадлежал Березовскому), ещё в 1999 году отмечал креативность Кудрявцева на совещании по избирательной кампании движения «Единство» — он фактически написал предвыборную концепцию, помогал с первыми предвыборными речами Владимира Путина[4]. Кудрявцев участвовал в управлении медиаактивами Березовского: каналом ОРТ, издательством «Коммерсантъ»[8], радиостанцией «Наше радио» и телеканалом ТВ-6. В 2000-м готовил сделку по продаже ОРТ Роману Абрамовичу[4].

С распадом СССР Кудрявцев не успел подтвердить российское гражданство и получить национальный паспорт[4], его многократная российская виза была аннулирована в 2001 году. В том же году состоялась продажа Cityline телекоммуникационной компании Golden Telecom, после чего Кудрявцев уехал в Лондон вслед за переехавшим туда Березовским[7].

Получить постоянную визу ему удалось только в 2005-м, а российское гражданство — в 2009-м[4]. Журналисты писали, что после 2014 года Кудрявцев попытался отказаться от израильского гражданства, чтобы соблюсти российский закон о доли владения СМИ зарубежными гражданами, однако подтверждений этому нет. В июле 2017 года МВД РФ лишило Кудрявцева российского гражданства. Согласно позиции МВД, Кудрявцев изначально указал неверные сведения. Сам Кудрявцев в интервью Елизавете Осетинской говорил, что анкету составлял сотрудник ФМС, а он не проверил результат — ошибки в анкете послужили поводом[9]. Причиной отзыва гражданства Кудрявцев называет месть за публикации в подконтрольных ему изданиях разоблачительных материалов о коррупции российских чиновников[10].

Политтехнологии

Демьян Кудрявцев помогал Березовскому в его политических проектах. При этом известно, что он не всегда разделял взгляды олигарха. В 2004-м Кудрявцев поспорил с Березовским из-за ситуации на Украине: Березовский изначально поддержал финансово Виктора Ющенко, но потом перешёл на сторону Юлии Тимошенко. Кудрявцев был против смены взглядов, как политтехнолог он участвовал в «оранжевой революции» в Киеве. Год спустя, в 2005-м, он возглавил предвыборную группу будущего президента Киргизии Курманбека Бакиева, попав на «тюльпановую революцию»[4].

Кудрявцев известен симпатией к российским оппозиционным кандидатам. В 2012-м вместе с Юрием Сапрыкиным они модерировали теледебаты на канале «Дождь» рамках выборов в Координационный совет оппозиции[11].

В октябре 2017 года, после публикации в «Ведомостях» (принадлежащих на тот момент Кудрявцеву) открытого письма Ксении Собчак о выдвижении в президенты, появились слухи, Кудрявцев согласился стать её консультантом, некоторые СМИ приписывали ему авторства лозунга «кандидат против всех» и даже называли Кудрявцева руководителем предвыборного штаба, а настоящего руководителя Игоря Малашенко — номинальной фигурой[12]. Кудрявцев и Собчак отрицали слухи о его лидерстве в штабе, но не о частных консультациях, сам Кудрявцев ссылался на российское законодательство, согласно которому человек без гражданства не имеет права принимать участие в выборах или работать сотрудником штаба[13][14][15].

В 2020-м Кудрявцев в числе прочих топ-менеджеров медиа вступился за содержащегося под стражей и обвиняемого в госизмене журналиста, бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей», Ивана Сафронова и подписал личное поручительство[16].

Вплоть до закрытия радиостанции «Эхо Москвы» в 2022 году Кудрявцев был регулярным гостем передачи «Особое мнение»[17].

Медиабизнес

Основное качество, помогающее Демьяну строить карьеру — это готовность в любой момент взять на себя ответственность. Есть люди, которые управляют, есть люди, которые подчиняются. Демьян, разумеется, относится к первой категории, и так было всегда. Демьян потрясающе умеет организовывать труд людей. Как хороший тим-лидер он умеет, во-первых, оценить потенциал человека, во-вторых, понять, в какой среде этот потенциал лучше реализуется. Он эффективный мобильный менеджер, с крайне высоким IQ.

— Антон Носик о Демьяне Кудрявцеве на вручении премии «Медиа менеджер России 2012»[7]

В 2005 году Березовский начал преобразования издательского дома «Коммерсантъ». Часть старой редакции занялась выпуском «Коммерсантъ-Украина», в ИД были назначены новые главный редактор и генеральный директор. Второй сразу не сошёлся характерами с командой, поэтому уже 3 января 2006 года гендиректором издательства, а после — и одноимённого медиаходинга, стал сам Демьян Кудрявцев. На этом посту он оставался до июня 2012 года[8], несмотря на продажу актива в 2006-м Алишеру Усманову[1].

За время работы в холдинге с помощью Антона Носика Кудрявцев пытался запустить «Коммерсантъ-ТВ» (ещё в 2009 году Кудрявцев вошёл в совет директоров телеканалов «7-ТВ» и «Муз-ТВ»[7]), но канал не стал популярным. Ещё один проект — журнал Citizen K — за пять лет с 2007-го тоже не вышел на окупаемость. Оба проекта были закрыты с уходом Демьяна Кудрявцева. Успешным стал «Коммерсантъ-FM», запущенный в 2010 году[18]. В 2012-м за создание мультимедийного холдинга ИД «Коммерсантъ» Кудрявцеву вручили гран-при премии «Медиаменеджер России»[7].

Последний год работы Кудрявцева в издательском доме сопровождался конфликтом Администрации президента (АП) и журнала «Коммерсантъ-Власть», освещавшего выборы. Кудрявцев брал на себя ответственность за выходившие материалы[19][4][20].

После ухода из медиахолдинга основал 2014 году консалтинговое и коммуникационное агентство «Ясно. Communications», работающее до сих пор[5][9]. В публичном портфолио компании среди прочего разработка концепции Долины МГУ для фонда «Инопрактика», проект не реализован[4].

В 2013-м Кудрявцев с бизнес-партнёрами Владимиром Вороновым и Мартином Помпадуром решили приобрести русские активы финского издательского дома Sanoma Independent Media, главным из которых была газета «Ведомости». «Мы всегда претендовали на долю в „Бизнес Ньюс Медиа“ [российская выпускающая компания Sanoma], были готовы рассматривать журнал Harvard Business Review, газету The Moscow Times. Но Sanoma продавала их вместе с глянцевым блоком. Поэтому мы тоже рассматривали активы совместно и целиком. В таком виде сделка казалась для меня, даже с партнерами, слишком дорогой», — комментировал намерения Кудрявцев[5]. Помимо «Ведомостей» и The Moscow Times в сделку вошли бренды и лицензии на издание русских версий журналов Men’s Health, Women’s Health и National Geographic[21][22][7]. Пока шли переговоры с Sanoma, Россия присоединила Крым, последовавшие западные санкции и принятый российский закон, запрещающий иностранцам владеть более 20 % акций в российских медиа, ускорили сделку. О переговорах стало известно в декабре 2014 года, главред «Ведомостей» Татьяна Лысова высказывала недовольство, что топ-менеджмент издания не пригласили к обсуждению. По словам Демьяна Кудрявцева, представители власти были в курсе сделки, но покупку авторитетного издания в АП он не согласовывал и прямого запрета не получал[5].

Сделка о покупке 33,3 % акций Sanoma в газете «Ведомостей»[21] (такие же доли принадлежали Dow Jones, издающей Wall Street Journal, и FT Group, выпускающей Financial Times[5]) была закрыта в мае 2015-го[4]. В ноябре того же года Кудрявцев с партнёрами приобрели оставшиеся 2/3 акций издания[23]. При этом из-за сложностей с израильским гражданством все издания, включая «Ведомости» и The Moscow Times, пришлось оформлять на жену. По данным «Медузы», одновременно Кудрявцев хотел купить и российскую дочку Axel Springer, издающую Forbes, но не смог договориться[4].

В марте 2020-го стало известно о подготовке «Ведомостей» к продаже, покупателем 100 % акций газеты стало АО «Саппорт», которое контролировали основатель медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Ерёмин и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков. На 2022 год единственным владельцем «Ведомостей» является Ерёмин[24][25][26][27]. С февраля 2021-го Кудрявцев и бывшие партнёры по «Ведомостям» в судебном порядке пытаются получить долги по роялти с новых владельцев издания[28][29].

В мае 2020-го «Ведомости», The Bell, «Медуза» и Forbes выпустили совместное расследование, в котором говорится, что за сменой акционеров «Ведомостей» может стоять «Роснефть», и что она опосредованно являлась крупнейшим кредитором Кудрявцева и его партнёров с 2016 года, что потенциально давало компании возможность влиять на редакционную политику издания[22]>[26]. В свою очередь Кудрявцев в ответ на расследование обращал внимание, что компания брала кредит в Газпромбанке в 2016 году, то есть через год после покупки «Ведомостей», деньги пошли на развитие смежных медиаактивов. По его словам, деловой партнёр Дмитрий Босов «реструктурировал долг с одного банка на другую аффилированную компанию, на другой госбанк» — так кредит перешёл из Газпромбанка к ВБРР, который контролируется «Роснефтью», а уже через год долг был погашен. Кудрявцев отмечает, что политического влияния на газету «Роснефть» оказывать не могла[30][31].

Литературное творчество

Писать стихи Демьян Кудрявцев начал ещё в Израиле[4]. На 2022 год его работы опубликованы в книгах «Стихотворения» (1991), «Практика русского стиха» (2002, предисловия написаны Эдуардом Лимоновым и Андреем Вознесенским), «Имена собственные» (2006), «Гражданская лирика» (2013, предисловие Марии Степановой), поэма «Уроки латыни» (2022)[32].

Известен и как переводчик, среди его работ стихи Уистена Хью Одена[7]. В прозе дебютировал романом 2008 года «Близнецы», получившим литературную премию журнала «Октябрь»[33] и вошедшим в шорт-лист премии имени Андрея Белого и лонг-лист «Национального бестселлера», а в 2014-м попавший в шорт-лист премии «НОС» в номинации «Инспектор НОС» как одна из лучших детективных книг постсоветского периода[34].

Это не кино. Не детектив. И даже не политический триллер, даром что роман чем-то сродни «Трепету намерения». И к тому же это не проза. А чего нельзя в романе (много чего), то в стихах можно — на то они и стихи.
— поэт и критик Станислав Львовский о романе «Близнецы»[35]

В 2014-м в театре «Новая Опера» показали оперную постановку «Щелкунчик» на музыку одноимённого балета Петра Чайковского (режиссёр-постановщик, хореограф Алла Сигалова), поэтическое либретто к которой написал Демьян Кудрявцев[36]. Эти же стихи легли в основу оперно-цирковой постановки «Щелкунчик в Зарядье», которая идёт с 2018 года[37].

Кудрявцев спонсировал старейший литературный конкурс рунета «Тенёта»[7]. В 2022-м он анонсировал годичный семинар для поэтов, выручка от которого будет передана в благотворительный фонд «Вера»[38].

Библиография

Семья

Примечания

  1. 1 2 Со второго раза Демьян Кудрявцев ушел из "Коммерсанта". Lenta.RU. Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  2. У «Ведомостей» будут новые собственники. www.kommersant.ru (17 марта 2020). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  3. Демьян Кудрявцев станет владельцем 100 % «Ведомостей» Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine. // Ведомости. — 20.11.2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Илья Жегулев. Господин К. Илья Жегулев рассказывает историю Демьяна Кудрявцева, который купил газету «Ведомости». Meduza (4 декабря 2015). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 1 августа 2017 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Демьян Кудрявцев — РБК: «Я миноритарий, и пока этого достаточно». РБК. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  6. Алёна Сухаревская. Бизнес-кодекс: Демьян Кудрявцев, медиаменеджер, издатель газеты «Ведомости» (рус.) ?. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 14 мая 2021 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ксения Дементьева. Демьян Кудрявцев, новый совладелец газеты 'Ведомости' - бизнесмен, поэт и прозаик. Rusbase. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  8. 1 2 Новым гендиректором ИД «Коммерсант» стал Демьян Кудрявцев Архивная копия от 10 июня 2008 на Wayback Machine. NEWSru.com, 4.1.2006.
  9. 1 2 Нос к носу #Медиа: Елизавета Осетинская vs. Демьян Кудрявцев. www.sostav.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  10. Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства. РБК. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  11. Соскучились по дебатам. Газета.Ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  12. Президентскую гонку начала с обмана. newtimes.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  13. Кто руководит штабом Собчак?. Актуальные комментарии. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 13 июня 2021 года.
  14. Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак. РБК. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 21 октября 2020 года.
  15. Кудрявцев опроверг участие в предвыборной кампании Собчак. Ведомости. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  16. Российские топ-медиаменеджеры дали поручительства за Ивана Сафронова. Ведомости. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  17. Евгений Кудрявцев — Персоны — Эхо Москвы. webcache.googleusercontent.com. Дата обращения: 17 апреля 2022.
  18. О «Коммерсанте». www.kommersant.ru (1 сентября 2021). Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.
  19. "Коммерсантъ-FM" меняет главреда. Interfax.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 17 ноября 2020 года.
  20. Жертва бюллетеня. Interfax.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 10 января 2018 года.
  21. 1 2 Sanoma продала свою долю в «Ведомостях» Демьяну Кудрявцеву. secretmag.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  22. 1 2 Как банк «Роснефти» оказался крупнейшим кредитором владельца «Ведомостей». Ведомости. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 16 апреля 2022 года.
  23. «Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости». Forbes.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  24. «Ведомости» сообщили о смене покупателя газеты. РБК. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  25. Раскрыта цена покупки «Ведомостей». secretmag.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  26. 1 2 Новыми владельцами «Ведомостей» названы издатели Константин Зятьков и Иван Еремин. The Bell (29 мая 2020). Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  27. Конец «Ведомостей»: в редакции сменилась власть и начался исход журналистов. The Bell (16 июня 2020). Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  28. Наследники Босова потребовали с нового издателя «Ведомостей» 150 млн рублей. secretmag.ru. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  29. Суд объяснил, почему отклонил иск Кудрявцева против «Ведомостей». РБК. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  30. Кудрявцев прокомментировал расследование о связях владельцев «Ведомостей» с «Роснефтью». Ведомости. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 16 апреля 2022 года.
  31. Демьян Кудрявцев прокомментировал расследование о «Ведомостях» — разбор. The Bell (15 мая 2020). Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  32. Уроки латыни. Поэма Демьяна Кудрявцева о России нулевых. Esquire. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 19 января 2021 года.
  33. «Октябрь» раздал литературные премии — OpenSpace.ru. os.colta.ru. Дата обращения: 14 апреля 2022.
  34. Лев Оборин. Видеть дальше носа. Colta.ru (5 июня 2014). Дата обращения: 14 июня 2014. Архивировано 7 июня 2014 года.
  35. Львовский С. Gemini. О романе Демьяна Кудрявцева «Близнецы» // Новое литературное обозрение : журнал. — 2008. — № 91.
  36. Р. И. А. Новости. "Новая опера" представит оперную версию балета Чайковского "Щелкунчик". РИА Новости (20141224T0032). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  37. "Щелкунчик в Зарядье": необычный формат любимой сказки для детей и взрослых. m24.ru. Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  38. Предприниматель и поэт Демьян Кудрявцев объявил об открытии "школы поэтов". Деньги от проекта пойдут в фонд "Вера" (рус.) ?. Милосердие.ru. Дата обращения: 14 апреля 2022.
  39. «ЯСНО ПАБЛИШИНГ» на РБК: владельцы, торговые знаки. Дата обращения: 21 октября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  40. 1 2 Отец Демьян Кудрявцев. Дата обращения: 21 октября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.

Ссылки