Кудрявцев, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Николаевич Кудрявцев
Ivan Kudrjavzev
Основные сведения
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Дата рождения 31 марта (13 апреля) 1904(1904-04-13)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 13 августа 1995(1995-08-13) (91 год)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Работы и достижения
Работал в городах Ленинград,
Петрозаводск,
Хельсинки,
Ярвенпяа
Нереализованные проекты Православный храм в Стокгольме (1965)
Commons-logo.svg Иван Николаевич Кудрявцев на Викискладе

Ива́н Никола́евич Кудря́вцев (фин. Ivan Kudrjavzev; 31 марта (13) апреля 1904, Санкт-Петербург, Российская империя — 13 августа 1995, Хельсинки, Финляндия) — советский и финский архитектор, историк архитектуры, педагог. Представитель династии архитекторов Кудрявцевых.

Биография[править | править код]

Семейное захоронение Кудрявцевых на православном кладбище Хельсинки

Родился 31 марта (13) апреля 1904 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственного архитектора Николая Галактионовича Кудрявцева, строителя Казанского собора в городе Луге. Семья сохраняла финское подданство.

В 1923 году окончил «1-й единую трудовую школу II ступени» в Петрограде и поступил в Архитектурный институт (позднее включен в Академию художеств).

В феврале 1928 года был удостоен звания архитектора за дипломный проект здания Академии художеств и художественно-промышленного техникума.

С 1930 года начал работать во вновь созданном Архитектурном техникуме в Ленинграде, где в течение пяти лет читал курс истории архитектуры и вёл архитектурное проектирование.

В 1931 году был арестован без предъявления обвинений, а после освобождения через полгода вернулся в проектную мастерскую Наркомпочтеля, занимавшуюся проектированием зданий для телефонных станций, почтовых отделений и Домов культуры работников связи. Явился автором проектов зданий Красноармейской и Василеостровской АТС, жилых домов при Выборгской АТС в Ленинграде, Дома связи в Петрозаводске, дома телефонной дирекции, конкурсного проекта аэровокзала. Архитектура сооружений характерна для 1930-х как образец ар-деко — своеобразного симбиоза конструктивистских методов и приемов формообразования, определённо связанных с классической традицией.

В 1938 году был выслан из Ленинграда в Финляндию как подданный этой страны, где обосновался в Хельсинки. Освоив шведский язык (второй государственный), поступил чертежником на службу в фирму «Пауль Буман», занимавшуюся инженерным оборудованием, оформлением и меблировкой интерьеров.

Во время советско-финской войны (1941—1944) был на фронте в финских войсках, а после окончания военных действий продолжил работу в фирме «Пауль Буман». В 1961 году был назначен её директором и проработал в этой должности до 1979 года. По работе находился в командировках за границей, в том числе в СССР.

Уделял много времени заботам по содержанию русского дома престарелых, а с 1967 года возглавлял Русское благотворительное общество в Финляндии.

Свой архив передал в славянское собрание «Slavica» библиотеки Хельсинского университета.

Скончался 13 августа 1995 года в Хельсинки и похоронен на православном участке кладбища в районе Лапинлахти[fi][1].

Творчество[править | править код]

Одной из главных составляющих творческой деятельности в Финляндии стало проектирование (на общественных началах) и строительство православных храмов. По его проектам были сооружены Ильинская церковь на православном кладбище в Хельсинки (1951—1953)[2], Преображенский собор Ново-Валаамского монастыря в Хейнявеси (1975—1977)[3] и храм в городе Ярвенпяа (1979—1980).

В 1965 году разработал эскиз православного храма в Стокгольме, но проект не был реализован. Для архитектуры всех его храмов характерен неорусский стиль, основанный на образах древнего зодчества Новгорода и Пскова. Собор Ново-Валаамского монастыря стал прототипом православной церкви в Брик-Тауне (1998, шт. Нью-Джерси, США, архитектор Б. Беннет).

Руководил реконструкцией и ремонтами церкви в честь Святителя Николая Никольской православной общины и дома Русского благотворительного общества в Хельсинки. Проектировал иконостасы и предметы церковной утвари. Сотрудничал с русскими художниками: образа для Ильинской церкви создавали художники общества «Икона» (длительное время возглавлявший общество Н. И. Исцеленнов). Интерьер храма в Ярвенпяя расписывал Ю. А. Митрошин. В декоре фасадов Ильинской церкви участвовал скульптор-керамист М. Н. Шилкин.

Город Объект Год Фото Адрес Комментарии
Хельсинки Никольская церковь 1938 Pyhän Nikolauksen kirkko2, Helsinki.jpg Tuonelankuja 3, Helsinki Реконструкция 1949—1950 гг.
Хейнявеси Преображенский собор
Ново-Валаамский монастырь
1977 New Valamo monastery main church, summer.jpg Valamontie 42, Uusi-Valamo
Ярвенпяа Казанская церковь 1979 Järvenpään ortodoksinen kirkko.JPG Kartanontie 45, Järvenpää
Хельсинки Ильинская церковь 1953 St. Elijah Church Helsinki 01.jpg

Семья[править | править код]

  • Прадед — Андрей Минеевич Кудрявцев (1768—1865), плотник, родом из села Николо-Залесья Солигаличского уезда Костромской губернии. Брал подряды в С.-Петербурге, участвуя в строительстве Казанского собора.
  • Дед — Галактион Андреевич Кудрявцев (1802—1867), строительный подрядчик, приписанный к городу Вильманстранду, подданный Великого княжества Финляндского; брал большие заказы по строительству в С.-Петербурге и Старой Финляндии (Выборгской губернии). В С.-Петербурге им был выстроен храм святителя Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище (архитектор К. А. Тон), в котором на средства семьи Кудрявцевых был устроен самостоятельный придел (1858).
  • Бабушка — Евгения Трифоновна Кудрявцева (? — 1907), погребена в семейном склепе близ Луги.
  • Дядя — Сергей Галактионович Кудрявцев, архитектор.
  • Отец — Николай Галактионович Кудрявцев (2.02.1856—19.07.1941), архитектор, автор многих жилых и промышленных зданий в С.-Петербурге, а также Казанского собора в Луге, Свято-Троицкой церкви в собственном имении близ Луги, здания церковно-приходской школы в Череменецком монастыре. Похоронен в Хельсинки на православном кладбище в районе Лапинлахти[1].
  • Брат — Андрей Николаевич Кудрявцев (30.05.1901—10.01.1985), архитектор, священник, настоятель Покровского храма в Хельсинки. Окончил заочный строительный институт, но к защите диплома допущен не был из-за иностранного гражданства. В 1936 году выехал в Финляндию, где работал рабочим на фабрике, а позднее контруктором-расчётчиком. В пенсионном возрасте был рукоположен в священный сан.
  • Брат — Михаил Николаевич Кудрявцев. Единственный из семьи в 1920-е годы принял гражданство СССР.

Библиография[править | править код]

  • Архитектура и строительство библиотечных зданий (в соавторстве с арх. Ф. Н. Пащенко; издана в 1941, без указания авторства И. Н. Кудрявцева).
  • История Русского Благотворительного Общества. Хельсинки.
  • Исторические сведения о постройке Успенского собора в Гельсингфорсе.
  • Путешествия по Горной Сванетии,
  • Первый каменный собор на Валааме. 1872—1972.
  • Листки из семейной хроники Кудрявцевых. В 2-х частях (рукопись, Хельсинки, 1989) передана петербургскому исследователю В. Г. Лисовскому.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лисовский В. Г. Русско-финский архитектор И. Н. Кудрявцев: жизнь и труды // Архитектурное наследие русского зарубежья. Вторая пол. XIX — первая половина XX в. СПб., 2008. С. 329—334.

Ссылки[править | править код]