Кудряшов, Олег Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Львович Кудряшов
Дата рождения 29 марта 1938(1938-03-29) (81 год)
Место рождения Калинин, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР →
 Россия
Профессия театральный режиссёр, педагог
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Diploma of the President of Russia.png
ok.theatre.ru/kudryashov/

Оле́г Льво́вич Кудряшо́в (29 марта 1938, Калинин) — российский театральный режиссёр, профессор режиссёрского факультета в РАТИ / ГИТИС, художественный руководитель курса. Лауреат премии Станиславского[1]. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999).

Биография[править | править код]

Окончил историко-филологический факультет Калининского государственного университета в 1960 году, руководил любительской театральной студией в Калинине с 1958 по 1962 год.

Окончил ГИТИС, режиссёрский факультет в 1967 году, ученик М. О. Кнебель.

В то время, когда учился в ГИТИСе преподавал актёрское мастерство в театральной студии при цыганском театре «Ромэн» и Театре Юного Зрителя .

Работал на радио, на телевидении, в театре Советской Армии.

В 70-е годы вновь вернулся в Москву. В РАТИ работает уже более 20-ти лет

С 1970 года по настоящее время — педагог и руководитель курса факультета музыкального театра и режиссёрского факультета ГИТИСа.

Преподавал в Гнесинском институте на факультете музыкального театра(19741985), со студентами которого выпустил 10 спектаклей.

С 1979 руководитель творческой лаборатории любительских театров.

С 1986 член Международной ассоциации любительских театров.

В 1986 году вместе с Юлием Кимом и Владимиром Дашкевичем основал и возглавил — музыкальный театр «Третье направление» при Союзе композиторов РФ[1].

На курсе ГИТИСа поставил спектакль «Клоп» в 1988 году. Потом этот спектакль шёл в московском театре Советской Армии, а позже в Европе (Италия, Франция, Греция, Германия, Испания, Швейцария).

Проводит школы и семинары по системе Станиславского и актёрскому мастерству за границей с 1988 года — в Алжире, Венгрии, Дании, Франции, Германии, Италии.

Творчество[править | править код]

Работа в театре[править | править код]

Дипломные спектакли[править | править код]

Музыкальный театр «Третье направление»[править | править код]

Спектакли в театре «Vivant» (Франция, Ренн)[править | править код]

театр Музыки и Поэзии[править | править код]

2000 год — «7 тетрадей учителя русской словесности Юлия Кима, им заполненных собственноручно…» — главная роль с Еленой Камбуровой

17 ноября 2005 г. «Антигона» — оригинальная постановка режиссёра Олега Кудряшова, основанная на трагедии Софокла. Этот спектакль стал дебютом Елены Камбуровой в качестве драматической актрисы и сразу был высоко оценен критикой. Режиссёр выбрал необычную форму — актриса исполняет в спектакле все главные роли: Антигону, её сестру Исмену, царя Креонта с женой Эвридикой, их сына Гемона, слепца-прорицателя Тиресия и Стража. Партнером Елены Камбуровой выступил актер Мохамед Абдель Фаттах(Хор фиванских старейшин, вестник).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]