Кудряш (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кудряш
Расположение
55°04′17″ с. ш. 82°47′10″ в. д.HGЯO
АкваторияОбь
Страна
Субъект РФНовосибирская область
Россия
Red pog.png
Кудряш
Новосибирская область
Red pog.png
Кудряш

Кудряш — остров на реке Оби в городской черте Новосибирска, расположен напротив Кудряшовского дачного посёлка. Севернее Кудряша находится Медвежий остров. Длина острова — 4 км, ширина — 1 км[1].

История[править | править код]

Остров начали осваивать в 1960-е годы[2].

На генплане Новосибирска 1968 года предусматривалось включение острова в черту Новосибирска[3], а в 1980-х годах Кудряш стал частью города.

Территориальный конфликт[править | править код]

В 2001 году по решению городского Совета Новосибирска об утверждении границ города остров Кудряш и расположенный рядом с ним остров Медвежий были включены в границы Ленинского района Новосибирска. Но уже в 2002 году при формировании границ Новосибирской области он по ошибке (вместе с Медвежьим островом) вошёл в состав областной территории.

В 2008 году городские депутаты готовили обращение к губернатору Новосибирской области, а также к Новосибирскому облсовету о присоединении островов Кудряш и Медвежий к Новосибирску, но в этом же году прокурор Новосибирска запретил новосибирской мэрии использовать земельные участки этих островов[4].

Дачные участки[править | править код]

На территории Кудряша около 1500 дачных участков, расположенных в хаотичном порядке[2].

Уличная сеть[править | править код]

На острове преобладают переулки с порядковым номером, однако у основных улиц есть названия: Центральная, Проточная, Лесная, Озёрная[2].

Организации[править | править код]

На Кудряше работают четыре продуктовых магазина, один из них — «8-й причал», получивший название из-за близости к 8-му переулку[2].

Здесь находится дачное товарищество «Волна», которое существует с 1960-х годов. В 2006 году между новой и старой администрациями дачного товарищества «Волна», расположенного на острове, произошёл конфликт. На остров неоднократно выезжали судебные приставы, а в прессе появлялись компрометирующие статьи[5][4][6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]