Кудышев, Омаргали Кудышевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Омаргали́ Куды́шевич Куды́шев (21 декабря 1912, рудник Акжал, Семипалатинская область (ныне — в Жарминском районе) — 24 августа 1991, город Алма-Ата, КазССР) — ветеран советской и казахстанской журналистики, основатель нескольких общереспубликанских газет, участник Великой Отечественной войны.

До установления советской власти Омаргали учился в медресе, а уже в шестнадцать лет стал работать в школах ликбеза. В 1933 году окончил Семипалатинский педагогический техникум, работал в Лениногорске учителем математики и физики, заведующим учебной частью в казахской школе, а затем в Казсовпартшколе комсомольского образования.

Омаргали Кудышев

Начало журналистской деятельности[править | править код]

В 1935 году Кудышев был призван в армию, в 48-м кавалерийский полк, после службы прошел школу младшего комсостава и работал начальником типографии и секретарем полковой газеты «Кызыл сакши» («Красный страж»). Одновременно печатался в газете «Фрунзевец», «Лениншіл жас» («Ленинская молодежь»). Работал в Красноармейской газете «Кызыл семсер» («Красный меч») 95-й кавалерийской дивизии.

В 1940 году после окончания Казахского института журналистики (КИЖ) в Алма-Ате Кудышев работал в редакции семипалатинской газеты «Екпіндi».

Военные годы[править | править код]

Гвардии майор Кудышев, военный журналист, прошел Великую Отечественную войну в составе 44-й гвардейской стрелковой дивизии Барановичской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии: был политруком роты, агитатором полка, а затем с июня 1943 года до октября 1944-го — заместителем редактора дивизионной газеты Боевой путь. «Важное место в нашей работе занимало разъяснение содержания, требований Приказа НКО от 28.07.42 № 227, известного как приказ „Ни шагу назад!“, — пишет Кудышев в воспоминаниях. — По свидетельству генерала армии С. М. Штеменко, приказ этот — один из наиболее интересных военных документов Великой Отечественной. „Этот документ явился целым этапом в политической работе“, — писал позднее маршал В. И. Чуйков».

В составе Барановичской дивизии Кудышев принимал участие в освобождении от фашистов Калининской и Ростовской областей, Левобережной Украины, Белоруссии и Восточной Польши. За боевые заслуги был награждён правительственными наградами и благодарностью от Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

В победном 1945 году Омаргали Кудышев окончил Высший военно-педагогический институт Советской Армии. И до самого конца Второй мировой, до 1946 года, воевал на Дальнем Востоке, закончив войну в звании майора. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Журналистская деятельность[править | править код]

После войны Омаргали Кудышев несколько лет работал работал за рубежом. После этого — в аппарате ЦК Компартии Казахстана, затем заместителем редактора газеты Социалістік Казахстан («Социалистический Казахстан») — органа Центрального Комитета Компартии Казахской ССР. В 1950 году стал основателем и первым главным редактором газеты Казакстан мугалімі — Учитель Казахстана на двух языках. В 1952-м — редактор нового издания, также вышедшего на двух языках — «Блокнот агитатора» — «Казакстан Yгітiшici».

"Это была ночь 5 ноября 1952 года. За эту ночь, ни разу не сомкнув глаз, мы подготовили два первых выпуска. 5 ноября я выпустил в свет сразу пять номеров изданий: один — «Социалістік Казахстан», два — «Блокнота агитатора» и два — «Казахстан мугалімі» — «Учитель Казахстана», — вспоминает Кудышев в своей статье, посвященной 30-летию газеты, напечатанной в «Учителе Казахстана» 5 ноября 1982 года.

С 1956 по 1962 годы Кудышев работает редактором Павлодарской областной газеты Кызыл ту («Красное знамя», теперь — «Сарыарка самалы»), возглавляет литературное объединение имени Исы Байзакова при газете, становится членом Павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. Заботится о молодых литераторах: например, писатели Рамазан Тохтаров и Азильхан Нуршаихов прошли школу у Кудышева в «Кызыл ту». Как журналист, Кудышев выступал во всех жанрах — информационном, аналитическом, публицистическом, художественном, был замечательным переводчиком. Прекрасно знал историю, в частности, историю казахской периодической печати.

Годы работы в Павлодаре оказались богатыми на общение. Сюда приезжал Мухтар Ауэзов, и Кудышев, в соответствии с обязанностями главного редактора областной газеты, встречал писателя на Павлодарской земле. Ауэзов уже знал Кудышева как переводчика своих рассказов, эти встречи и беседы сохранились запечатленными на фотографиях, сделанных фотокором газеты Иваном Пуховым. Омаргали Кудышев являлся председателем оргбюро Союза журналистов Казахстана по Павлодарской области.

Из Павлодара Кудышев возвращается в Алма-Ату, где с 1962 по 1966 годы работает главным редактором «Ведомостей Верховного Совета и Правительства Казахской ССР», в журнале «Жана фильм» («Новый фильм»).

Общественная деятельность[править | править код]

В 1966 году Кудышев — ответственный секретарь Союза журналистов Казахстана. Делегат I Всесоюзного Съезда советских журналистов в Москве, участник делегации советских журналистов СССР в КНР. В последние годы жизни Омаргали Кудышев работал ответсекретарем в редакции газеты «Біздін Отан» («Наша Родина», теперь — «Шалкар») Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (Общество «Родина»). Он в совершенстве владел казахским и русским языками, знал арабский язык и графику, свободно разговаривал на нескольких тюркских языках, прекрасно знал историю и культуру Востока. На страницах этой газеты он пропагандировал историю и быт казахского народа для соотечественников за рубежом.

На его родине, в Семипалатинске, а также в Павлодаре, где он работал, Омаргали Кудышеву посвящены экспозиции в музеях. Он награждён грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Ссылки[править | править код]