Кужель, Александра Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Владимировна Кужель
укр. Олександра Володимирівна Кужель
Александра Владимировна Кужель
Флаг
Народный депутат Украины VIII созыва
с 27 ноября 2014 года
Флаг
Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики
25 декабря 2012 года — 27 ноября 2014 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Народный депутат Украины II созыва
11 мая 1994 года — 12 мая 1998 года
 
Рождение: 4 июля 1953(1953-07-04) (64 года)
город Константиновка, Сталинская область, УССР, СССР
Имя при рождении: Александра Владимировна Долгорукова
Отец: Владимир Маркович Долгоруков
Мать: Мария Васильевна
Супруг: Александр Леонидович Кирикилица
Дети: Дмитрий, Никита
Партия: беспартийная
Образование: 1) Запорожский индустриальный институт
2) Днепропетровский металлургический институт
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: инженер-металлург, инженер-экономист
Деятельность: политик, государственный деятель, предприниматель
 
Сайт: kuzhel.com
 
Награды:
Орден княгини Ольги III степени
Заслуженный экономист Украины.gif Орден Преподобного Нестора Летописца III степени
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png

Александра Владимировна Кужель (укр. Олександра Володимирівна Кужель; род. 4 июля 1953 года, г. Константиновка, ныне Донецкой области) — украинский политик, народный депутат Украины II, VII и VIII созывов. Член Всеукраинского объединения «Батькивщина» с 2012 года.

Биография[править | править код]

Отец — Долгоруков Владимир Маркович (1913—1974) — инженер, начальник цеха. Мать Мария Васильевна (1915) — пенсионер.

Окончила Днепропетровский металлургический институт (1975) по специальности инженер-металлург. Работала инженером, младшим научным сотрудником кафедры экономики промышленности Запорожского индустриального института. В 1983 году там же получила второе высшее образование по специальности инженер-экономист. С 1990 по 1993 годы главный бухгалтер акционерного центра «Восток» в г. Запорожье (подробнее см.[1]). С 1993 по 1994 годы председатель правления, генеральный директор совместного украинско-канадского предприятия «Независимость».

В 1994 году избирается депутатом Верховной Рады Украины 2 созыва от Ленинского избирательного округа № 181 Запорожской области[2] и заместителем председателя парламентской комиссии по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. в парламенте примкнула к Либеральной партии Украины (впоследствии была исключена)[1].

20 июля 1995 года президент Украины Леонид Кучма назначил А. Кужель руководителем новообразованного Национального аудиторского комитета Украины[3]. Она осталась при этом народным депутатом и совмещала законодательную работу с правительственными должностями до дня прекращения её депутатских полномочий в Верховной раде II созыва 12 мая 1998 года[4].

В конце 1997 года началась новая избирательная кампания. В Верховную раду III созыва А. Кужель баллотировалась сразу в одномандатном № 76 избирательном округе Запорожской области и многомандатном общегосударственном избирательном округе вторым номером в списке Партии защитников Отечества[5]. Впрочем, на выборах 29 марта 1998 года в одномандатном округе она набрала лишь 18,11 % голосов, заняв 3-е место, а её политическая сила — 0,3 % голосов, и не прошла в парламент[6].

23 апреля 1998 года президент освобождает А. Кужель с должности председателя Национального аудиторского комитета Украины «в связи с переводом на другую работу»[7] (впоследствии комитет был ликвидирован[8]). В этот же день Л. Кучма назначает её на должность главы Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства[9].

В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию «Региональные программы поддержки предпринимательства на Украине: тенденции развития, методология, практика» (Совет по изучению продуктивных сил Украины НАН Украины) и стала кандидатом экономических наук[10].

10 января 2000 года в связи с реорганизацией учреждения А. Кужель переназначается на пост главы новообразованного Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства[11][12], где она работает до весны 2003 года.

На очередные парламентские выборы 31 марта 2002 года А. Кужель идёт № 71 в списке провластного Избирательного блока политических партий «За Единую Украину!»[13]. Блок получает 35 мандатов в Верховной Раде 4 созыва[14], а следовательно, А. Кужель не имеет перспектив попасть в законодательный орган.

26 апреля 2003 года Л. Кучма освобождает её от должности председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому деятельность правительства по выполнению актов главы государства об усилении госконтроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий была признана неудовлетворительной[15].

12 мая 2003 года своеобразным политическим жестом в ответ становится её заявление в Центральную избирательную комиссию об отказе от баллотирования на выборах 2002 года по списку кандидатов в народные депутаты от блока «За Единую Украину». Центральная избирательная комиссия заявление удовлетворяет и отменяет решение о его регистрации как кандидата в депутаты[16].

В 2003—2004 годах А. Кужель является советником председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко и занимает должность заместителя председателя политисполкома партии «Трудовая Украина», лидером которой был глава Нацбанка.

После отставки в январе 2004 года главы Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инны Богословской, «Трудовая Украина» высказывает намерение рекомендовать премьер-министру Виктору Януковичу внести представление президенту Л. Кучме о возвращении А. Кужель в учреждение[17]. Впрочем, назначение не происходит.

Во время президентской кампании 2004—2005 годов А. Кужель работает в команде С. Тигипко, который в то время возглавлял избирательный штаб кандидата В. Януковича. Она не поддерживала и, по собственному признанию, не была сторонницей Оранжевой революции[18] и агитировала голосовать за Януковича[19].

7 декабря 2005 года премьер-министр Украины Юрий Ехануров назначает А. Кужель, как президента аналитического центра «Академия», членом Совета предпринимателей Украины при правительстве[20]. Однако уже 13 декабря 2006 года Совет ликвидируется[21].

В 2006 году Кужель работает советником городского головы Киева Леонида Черновецкого по вопросам предпринимательства. Однако ей не удаётся найти общий язык с его «молодой командой»[22] и она быстро уходит с этой должности.

28 марта 2007 года — в самый разгар формирования «Коалиции тушек» — премьер-министр Украины В. Янукович назначает А. Кужель заместителем Министра регионального развития и строительства Украины по связям с Верховной Радой Украины и другими органами государственной власти[23].

18 декабря 2007 года премьер-министром становится Юлия Тимошенко. Кужель подаёт в отставку с должности заместителя министра на основании абзаца второго части второй статьи 31 Закона «О государственной службе»[24] (принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе). Её отставка принимается[25].

И хотя по словам самой А. Кужель, в 2008 году она «жесточайше боролась с Юлией Тимошенко»[26], последняя 21 января 2009 года назначает её председателем Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства[27], а позднее также и своим советником. Сразу после назначения на руководящую должность в правительстве Тимошенко, А. Кужель, которая в то время была членом Партии регионов, заявила, что не собирается покидать ряды партии, поскольку считает, что её новая должность не является политической[28]. В то же время, в самой Партии регионов высказали намерение дать оценку заявлениям и действиям члена своей политической силы[29]. 9 июня 2009 года политсовет Партии регионов на своем заседании исключает А. Кужель из состава членов партии[30].

После победы В. Януковича на выборах Президента Украины в 2010 году А. Кужель выражает готовность работать и в новом правительстве[31]. Впрочем, ей отказывают в продлении срока пребывания на государственной службе и оставлении в должности[32]. 17 марта 2010 года премьер-министр Николай Азаров увольняет А. Кужель с должности председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства[33].

25 мая 2010 года А. Кужель становится заместителем председателя партии «Сильная Украина» С. Тигипко[34] и идет на выборы депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым первым номером в списке Крымской республиканской организации этой политической партии.

На местных выборах 31 октября 2010 года «Сильная Украина» получает два депутатских мандата и А. Кужель становится депутатом Верховного Совета Автономии шестого созыва[35].

16 августа 2011 года С. Тигипко заявляет о слиянии «Сильной Украины» с Партией регионов. Однако А. Кужель отказывается вновь вступать в Партию регионов. 24 октября 2011 году она жёстко выступает на съезде партии, заявляет о своей отставке с должности и намерениях создания нового общественного проекта[36].

В начале 2012 года она публикует список «депутатов-тушек», которые «предали своих избирателей». Однако, принимая во внимание, что в течение политической карьеры она много раз меняла те силы, которые приводили её к властным должностям, по всем признакам и сама А. Кужель подпадает под определение «тушка». В конце концов, с 23 марта 2012 года она также становится внефракционным депутатом в Верховном Совете Крыма[37][38].

В марте 2012 года средства массовой информации распространили информацию о возможном участии А. Кужель в выборах городского головы Киева[39]. Однако сам вопрос проведения этих выборов в 2012 году решён не был.

30 июля 2012 года партийный съезд Всеукраинского объединения «Батькивщина» утвердил списки кандидатов в народные депутаты Украины на выборах 28 октября 2012 года. А. Кужель в списке «объединённой оппозиции» получает 22 место[40].

Александра Кужель во время выступления с трибуны Верховной рады Украины в 2015 году

С 12 декабря 2012 г. — народный депутат Украины 7-го созыва. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, член Счётной комиссии[41].

Конфликт с депутатом Тетеруком[править | править код]

5 ноября 2015 года случился конфликт между депутатом Верховной Рады Украины Андреем Тетеруком (заместитель главы фракции «Народный фронт») и Александрой Кужель[42]. Конфликт который начался ещё в сессионном зале далее продолжился в кулуарах где возникла драка с участием Тетерука, Кужель а также иных депутатов из фракции «Батьківщина». По словам присутствовавших депутатов «Батьківщини», Тетерук оскорбительно высказывался в адрес членов фракции «Батькивщина», грубо оскорбил лично Кужель. Как утверждает Александра Кужель в ходе драки депутат Тетерук нанёс ей удар по голове стеклянной бутылкой. Врачи скорой помощи диагностировали сотрясение мозга и госпитализировали Александру Кужель.
24 ноября Кужель отозвала своё заявление к правоохранительным органам относительно её избиения[43].

Семья[править | править код]

Два брака. Второй муж — Александр (1958). От первого сын Дмитрий (1974), от второго — сын Никита (1987). Есть три внучки и внук.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александра Кужель. Биография: когда провинциальное — слишком явное (рус.). fttc.com.ua (19 мая 2016). Проверено 7 декабря 2017.
  2. Про визнання повноважень народних депутатів України (укр.). Верховная рада (29 октября 1996). Проверено 7 декабря 2017.
  3. Про Національний аудиторський комітет України (укр.). Верховная рада (20 июля 1995). Проверено 7 декабря 2017.
  4. Кужель Олександра Володимирівна (укр.). Верховная рада (12 мая 1998). Проверено 7 декабря 2017.
  5. Про реєстрацію списку кандидатів у народні депутати України в багатомандатному загальнодержавному виборчому окрузі від Партії захисників Вітчизни по виборах … (укр.). Верховная рада (18 декабря 1997). Проверено 7 декабря 2017.
  6. 1998 Результати голосування по Україні (укр.). Центр политической информации «Дата» (29 марта 1998). Проверено 7 декабря 2017.
  7. Про звільнення О. Кужель з посади Голови Національного аудиторського комітету України (укр.). Верховная рада (23 апреля 1998). Проверено 7 декабря 2017.
  8. Про зміни в системі центральних органів виконавчої влади України (укр.). Верховная рада (15 декабря 1999). Проверено 7 декабря 2017.
  9. Про призначення О. Кужель Головою Державного комітету України з питань розвитку підприємництва (укр.). Верховная рада (23 апреля 1998). Проверено 7 декабря 2017.
  10. Кужель Александра (рус.). Газета «2000» (14 октября 2014). Проверено 7 декабря 2017.
  11. Указ Президента Украины от 10.01.2000 № 17/2000 «Об освобождении А. Кужель с должности Председателя Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства»
  12. Указ Президента Украины от 10.01.2000 № 18/2000 «О назначении А. Кужель Председателем Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства»
  13. Постановление ЦИК от 27.01.2002 № 108 «О регистрации кандидатов в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе, включённых в избирательный список избирательного блока политических партий „За Единую Украину!“ по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года»
  14. Результаты голосования на выборах народных депутатов 1998 года — Центр политической информации
  15. Указ Президента Украины от 26.04.2003 № 372/2003 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 24 апреля 2003 года „О реализации мер по урегулированию оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий на Украине“»
  16. Постановление ЦИК от 12.05.2003 № 34 "Об отмене постановления Центральной избирательной комиссии от 27 января 2002 года № 108 «О регистрации кандидатов в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе, включённых в избирательный список избирательного блока политических партий „За Единую Украину!“ по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года» в части регистрации Кужель А. В. кандидатом в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе, включенной в избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины от избирательного блока политических партий За Единую Украину! по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года"
  17. Януковича просят вернуть Кужель на место Богословской — украинская правда
  18. Александра Кужель: «Избраться в Киевский горсовет, как и в Верховную Раду, стоит 5 миллионов …»
  19. «Мне никто не предлагал быть слабой женщиной» — Александра Кужель — Gazeta.ua
  20. Постановление Кабинета Министров Украины от 07.12 .2005 № 1180 «Об утверждении состава Совета предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины»
  21. Постановление Кабинета Министров Украины от 13.12.2005 № 1745 «О ликвидации Совета предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины»
  22. Бедная Саша — Обозреватель
  23. Постановление Кабинета Министров Украины от 28.03.2007 № 569 «О назначении Кужель А. В. заместителем Министра регионального развития и строительства Украины по связям с Верховной Радой Украины и другими органами государственной власти»
  24. Закон Украины «О государственной службе» от 16.12.93 № 3723-XII
  25. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 24.12.2007 № 1208-р «Об отставке Кужель А. В.»
  26. Программа «Портреты с Сергеем Дорофеевым» — 5 канал
  27. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 21.01.2009 № 25-р «О назначении Кужель А. В. Председателем Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства»
  28. Кужель полагает, что «звери» из ПР не съедят её из-за новой должности — УНИАН
  29. Политсовет ПР рассмотрит вопрос исключения А. Кужель из партии — РБК Украина
  30. Богословскую и Черновола выгнали из фракции «Регионов», а Кужель — из партии — Gazeta.UA
  31. Кужель готова и в дальнейшем работать на своей должности — Левый берег
  32. Кужель уволена с должности главы Госкомпредпринимательства Украины — Левый берег
  33. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 17.03.2010 № 465-р «Об увольнении Кужель А. В. с должности Председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства»
  34. В партию Тигипко пришли Кужель и Кость Бондаренко — Фокус. UA
  35. Протокол избирательной комиссии Автономной Республики Крым о результатах выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым в многомандатном избирательном округе
  36. Жёсткое выступление Кужель на съезде сильной Украины — Корреспондент.net
  37. Информация о депутате Кужель А. В. на официальном сайте Верховного Совета Автономной Республики Крым
  38. В объятиях сливались не только партии, но и депутаты — Крымские известия
  39. Александра Кужель: «Избраться в Киевский горсовет, как и в Верховную Раду, стоит 5 миллионов…» — Политика & Деньги
  40. Список оппозиции. Полная версия — Цензор.нет
  41. Кужель Александра Владимировна на сайте Верховной Рады Украины
  42. Тетерук напал на Кужель со стеклянной бутылкой, -"Батьківщина". Украинская правда. ukranews.com (5 ноября 2015).
  43. Кужель отзывает заявление против Тетерука (рус.). Украинская правда (24 ноября 2015). Проверено 24 ноября 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.
  44. Роман Романюк, Марія Жартовська. Нагородний фронт. Кому Аваков подарував 400 стволів (укр.). «Украинская правда» (13 января 2017). Проверено 13 июня 2017.

Видеоматериалы[править | править код]

Ссылки[править | править код]