Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Кужин, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Кужин
Николай Николаевич Кужин.jpg
Дата рождения 26 ноября 1918(1918-11-26)
Место рождения село Покровское на Сити, ныне Брейтовский район, Ярославская область, Россия
Дата смерти 2003(2003)
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Род деятельности спортсмен-боксёр,
тренер по боксу
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степениОрден Красной Звезды
Знак «Заслуженный тренер РСФСР»Мастер спорта СССР.png

Николай Николаевич Кужин (26 ноября 1918, село Покровское на Сити, Ярославская губерния2003) — советский и российский тренер по боксу и боксёр. Мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР.

Участник Великой Отечественной войны. Организатор единственной секции по боксу, работавшей в блокадном Ленинграде.

Биография[править | править код]

Николай Кужин родился 26 ноября 1918 года в селе Покровское на Сити Ярославской губернии. Боксом начал заниматься в 1930-их годах в спортивном зале клуба шофёров, который находился на Конюшенной площади Ленинграда[1] под руководством Э. Зоммера. На соревнованиях представлял такие ленинградские спортивные общества как: «Старт», «Спартак» и «Трудовые резервы»[2].

За время совей боксёрской карьеры Кужин становился победителем чемпионата Ленинграда и бронзовым призёром чемпионата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов 1939 года. Выполнил норматив мастера спорта СССР. Параллельно с занятиями боксом обучался в школе тренеров Государственного ордена Ленина института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, которую окончил в 1939 году[2].

С 1941 года Николай Николаевич служил в Красной армии, принимал участие в Великой Отечественной войне. Имел воинское звание старшины[3]. Вследствие ранения у него повредилась слуховая сенсорная система, из-за чего был вынужден носить слуховой аппарат[2].

Во время блокады Ленинграда находился в городе. Обучал солдат, которые в последующем должны были выполнять задания в тылу противника, приёмам рукопашного боя. В 1942 году начал проводить тренировки по боксу в здании Дома культуры, где до войны находилась секция бокса спортобщества «Спартак». Секция организованная Кожиним была единственной секцией по боксу действовавшей в блокадном Ленинграде[1][2]. За участие в Великой Отечественной войне, Николай Николаевич Кужин был удостоен орденов Красной Звезды (17 февраля 1942) и Отечественной войны I степени (6 апреля 1985)[3][4]

После войны продолжил работать тренером в том же спортобществе, затем занял должность старшего тренера. В 1956 году совмещал работу в «Спартаке», с работой тренером сборной Ленинграда по боксу, а в следующем году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер РСФСР». Из-за маленькой зарплаты, и чтобы прокормить семью, параллельно работал стеклодувом. В 1974 году Николай Николаевич вышел на пенсию. Однако, уже в том же году, по приглашению Олега Кузьмина стал тренером спортобщества «Трудовые резервы», в котором работал вплоть до 1998 года[1].

Среди боксёров, участие в подготовке которых принимал Н. Н. Кужин были: Владимир Воробьёв, Николай Гусев, Виктор Клубничкин, Анатолий Куташев, В. Кучмин, Борис Назаренко[2][1].

Николай Николаевич Кужин скончался в 2003 году. Был похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга[2].

Оценки[править | править код]

В 1940-е — 1960-е годы входил в число лучших тренеров по боксу в Ленинграде[2]. Являлся одним из самых известных ленинградских тренеров[1].

Владимир Воробьев охарактеризовал своего тренера как «скромного, доброго, отзывчивого и по-настоящему мужественного человека», который стал для него «вторым отцом». Другой подопечный Кужина — Анатолий Мостов, отмечал требовательность Николая Николаевича к своим ученикам[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Князев.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Спорт-страна.ру.
  3. 1 2 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  4. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Ссылки[править | править код]