Кузалис, Анастасиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасиос Кузалис
греч. Αναστάσιος Κουζάλης
Дата рождения 1950(1950)
Гражданство  Кипр
Род деятельности физика
Супруга Вера Владимировна

Анастасиос Кузалис (греч. Αναστάσιος Κουζάλης; род. (1950) — президент Ассоциации выпускников советских и российских вузов на Кипре. Выпускник университета дружбы народов (1974), физик, кандидат физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Анастасиос Кузалис родился в 1950 году. В 1974 году окончил с отличием факультет физико-математических и естественных наук УДН им. Патриса Лумумбы по специальности «физика», после чего продолжил своё обучение в аспирантуре УДН на кафедре радиофизики (научный руководитель — доцент А. В. Чекан). Анастасиос Кузалис в 1978 году стал первым аспирантом кафедры, успешно защитившим кандидатскую диссертацию по интегральной оптике и ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук.

Анастасиос, ещё будучи студентом, познакомился со своей будущей женой Верой, с которой они вместе и по сей день. Вера Владимировна была студенткой Химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

Вернувшись на родину Анастасиос Кузалис преподавал физику в гимназиях и лицеях, а также в Педагогической академии Кипра.

С 1980 года Кузалис регулярно избирался на пост генерального секретаря Кипрской ассоциации выпускников советских (российских) вузов.

C 1982 по 1985 год был генеральным секретарём Союза физиков Кипра. С 1988 года член Совещательного комитета высшего образования Кипра. 1989—1995 годы — Анастасиос являлся сотрудником департамента высшего образования Министерства образования и культуры Кипра. В 1995 году был назначен заместителем директора средних учебных заведений.

На Учёном совете ТПУ в 1998 году Анастасиосу Кузалису было присвоено звание «Почётный профессор Томского политехнического университета».

С 2001 года — директор средних учебных заведений, генеральный секретарь Ассоциации директоров средних учебных заведений.

Анастасиос Кузалис с 2004 по 2010 год по решению Совета Министров Республики Кипр был назначен председателем Комиссии образовательной службы Республики.

С 2014 года — президент Ассоциации выпускников российских (советских) вузов на Кипре. По возвращению на родину Анастасиос вступил сразу в Ассоциацию, которая была создана в 1974 году. Кузалис являлся активным её участником. С 1980 по 2014 годы был в должности генерального секретаря, а с 2014 года — президент Ассоциации.

Анастасиос Кузалис является автором статей по науке и образованию. Автор книги по лазерной физике и её применению в области государственной экономики и образования. Выступал с докладами на съездах физиков Греции и Кипра в Москве.

Женат, супруга — Вера Владимировна. Имеет сына, дочь и двух внучек.

Ссылки[править | править код]