Кузедеевская липовая роща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кузедеевская липовая роща
Характеристики
Типшироколиственный 
Площадь110,3 км²
Расположение
53°21′09″ с. ш. 87°17′48″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКемеровская область
РайонНовокузнецкий район
Россия
Точка
Кузедеевская липовая роща
Кемеровская область
Точка
Кузедеевская липовая роща
Заповедная зона
Липовая роща (Липовый остров)
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль природно-исторический
Площадь 11 030,0 га
Дата создания 15 марта 1983 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Липовая роща (Липовый остров) — массив липы сибирской (Tilia sibirica) в 3 км к юго-востоку от села Кузедеево в Новокузнецком районе Кемеровской области. Липняки не имеют аналогов в Сибири и представляют эталон коренной растительности Алтае-Саянской горной области, отражающий историю формирования растительности Сибири с плиоцена. Это самая большая в Сибири формация широколиственного леса. Кроме неё, такой тип леса в Сибири встречается крайне редко: например, Бакшеевские липняки в Омской области, Реликтовая липовая роща в Новосибирской области (оба лесных объекта представлены липой сердцевидной), а также отдельные рощи из дуба монгольского на востоке Забайкальского края. Широколиственные леса в России широко распространены только в центральных и южных районах Европейской части и Северного Кавказа, а также на юге Дальнего Востока. Липовый остров служит местообитанием третичных неморальных реликтов, редких, исчезающих, эндемичных видов, резервом ценных лекарственных, медоносных, декоративных видов растений. Природно-исторический памятник природы федерального значения. Площадь 110 км².

Находится в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории.

Большая часть территории Южного Кузбасса занята таёжными (главным образом пихтовыми и кедровыми) лесами.

История[править | править код]

Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, когда ледник отступил образовался липовый остров. В 1889 году русским ученым П. Н. Крыловым был найден Липовый остров. В 1964 году территория получила статус памятника природы. Возраст — несколько миллионов лет.

География[править | править код]

Территория природного парка охраняется с 1985 года. Однако, вблизи имеются промышленные предприятия — Алардинская шахта, Калтанский угольный разрез и Мундыбашская аглофабрика. Недалеко имеются дачные посёлки.

Реки — Юр-Теш, Малый Теш, Тамала, Кундель.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]