Кузино (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кузино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Свердловская область

Городской округ

Первоуральск

Координаты

57°01′06″ с. ш. 59°26′25″ в. д.HGЯO

Основан

1703

Население

2854[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+7 3439

Почтовый индекс

623140

Код ОКАТО

65 480 000 004

Код ОКТМО

65 753 000 181

Кузино на карте
Кузино
Кузино
Кузино на карте
Кузино
Кузино

Ку́зино — станционный посёлок в Свердловской области, входящий в городской округ Первоуральск.

География[править | править вики-текст]

Посёлок Кузино муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположен в 33 километрах (по автотрассе в 40 километрах) к западу-северо-западу от города Первоуральска на речке Каменке (левого притока реки Чусовая). В поселке расположена одноименная узловая станция Кузино Транссибирской железной дороги,1728 км (двухпутное электрифицированное направление) на пересечении с меридиональным направлением Калино-Кузино-Дружинино-Бердяуш (исторически:Западно-Уральская железная дорога) Линия однопутная на всём протяжении,тепловозная тяга,(короткий участок (31 км) Кузино-Дружинино электрифицирован). В окрестностях посёлка, на западе, расположена гора Лысая (512,5 метров)[2].

История[править | править вики-текст]

История населённого пункта восходит к 1703 году, когда в устье реки Утки (левый приток Чусовой) были основаны крупнейшие на Урале судоверфь и пристань в Чусовской Слободе, служившие для переправки продукции местных оружейных заводов, а с 1735 года и нуждам Екатеринбургского монетного двора, чеканившего медные деньги. Считается, что название деревне дали появившиеся в этом же районе кузнечные цеха Уткинской судоверфи. В 1909 году рядом была проложена железная дорога Пермь — Екатеринбург (ныне — часть Транссибирской магистрали), на которой деревне Кузино соответствовал полустанок «Разъезд № 68»[2]. Построили его в 6 километрах от деревни Кузинка, на месте покосов, принадлежавших кузинским крестьянам (примечательно, что царская власть выплатила им компенсацию, откупив эти земли). В 1916 году, после завершения строительства железнодорожных путей от Лысьвы до Бердяуша, полустанок перевели в разряд узловых станций и присвоили ему название станция Кузино, образовав его от деревенского.

В период гражданской войны Кузино не раз становилось центром военных действий. По железнодорожным путям между станциями Кузино, Кын и Кормовище курсировали бронепоезда (в частности, бронепоезд № 2, сконструированный в Чусовом), переправлялись грузы как Красной, так и Белой армий. Активные военные действия велись здесь в 1918 году. Именно тогда неподалёку от Кузино белочехами был убит воспетый советской властью комиссар Красной армии Леонид Вайнер. В 1919 году при отступлении войск Колчака, станция была ими сожжена.

В Кузино действовало собственное подразделение НКВД. После Великой Отечественной войны в окрестностях Кузино активно велась лесозаготовка.

В 2006 году, в честь юбилея станции, в школе № 36 был открыт музей станции Кузино.

Транспорт[править | править вики-текст]

До Кузино из Екатеринбурга можно добраться прямыми пригородными электропоездами,примерно за 1ч.50 мин ,также с января 2016 курсирует скоростной пригородный поезд "Ласточка",преодолевающий это расстояние(88 км) за 1 ч.33 мин.В направлении Чусовской-ежедневный пригородный поезд,по пятницам и воскресениям курсирует ещё один состав.На Дружинино пригородное движение отсутствует с 2009.Пассажирское движение по меридиональному ходу отсутствует с 1994,ранее курсировал пассажирский поезд Чусовская-Бакал Пассажирское сообщение дальнего следования по главному направлению отсутствует с 2015 (транзитные пассажирские и тем более скорые поезда перестали останавливаться в Кузино ещё десятилетия назад), либо по Московскому тракту на автомобиле или велосипеде. Действует постоянное автобусное сообщение с городом Первоуральск (пригородный автобусный маршрут № 107).

Отдых[править | править вики-текст]

Общий вид на лесоучасток станции Кузино

Значительная удалённость Кузино от крупных населённых пунктов и уникальный ландшафт благоприятствуют организации здесь разнообразного отдыха, особенно в летний период. Окрестные леса богаты грибами, старые вырубки и пространства под линиями ЛЭП заняты малинником, земляничными полянами, редко — черникой. В пределах самого Кузино есть несколько водоёмов, преимущественно искусственного происхождения: Кузинский пруд (непосредственно на въезде на станцию со стороны Екатеринбурга), Карасиный пруд и три водоёма помельче. Кузинский пруд был организован в начале XX века как источник воды для паровозного депо. Два водоёма в лесоучастке появились в середине XX века на запрудах речки Каменки, устроенных жителями. Карасиный пруд, неподалёку от бывшей животноводческой фермы, якобы, появился на месте затопленных горных выработок.

Типичный кузинский водоём (показан Верхний пруд лесоучастка)

Животный мир окрестных лесов типичен для Среднего Урала. Внимательный путешественник обнаружит следы присутствия бурых медведей, лося, волков, рыси, лисы, зайца, кабана. Разнообразен спектр пушного зверя: белки, куницы, норки, бурундуки, кроты. С 80-х годов ведутся эксперименты по акклиматизации бобров. Из птиц наиболее распространён дрозд, наносящий значительный урон ягодным плантациям, но можно встретить тетерева, рябчика, глухарей, уток, сов, разнообразных певчих птиц. В окрестных водоёмах преобладают окунь, чебак и карась, но водятся и лещ, язь, ёрш, щука, налим, хариус.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

«Лицом» Кузино традиционно служит статуя В. И. Ленина, установленная перед зданием железнодорожной станции. Однако Владимир Ильич не всегда «встречал поезда» в одиночку: как утверждают старожилы, в период с 30-х по 50-е годы XX века Ленин по-дружески обнимал И. В. Сталина. Позднее Сталин был убран, а статуя основателя СССР подверглась переделке. Слева от Ленина, в привокзальном саду можно найти статую мужика с лыжами вероятно, сооружённая одновременно с основным памятником.

Восход солнца над станцией Кузино. Пять часов утра. Вдали видны опоры Транссибирской магистрали.

На западной окраине Кузино, за границей лесоучастка, находится сероводородный источник. Считается, что насыщенная сероводородом вода обладает целебными свойствами. Вероятнее всего источник образовался над небольшим нефтяным месторождением: нефть, просачиваясь через микротрещины, приводит к образованию сероводорода. Другая версия, популярная среди местного населения, заключается в образовании необычного ключа на месте подземного кладбища мамонтов.

На восточной границе Кузино, дальше деревенского кладбища, расположился Карьер — известняковая скала естественного происхождения, оставшаяся в русле полноводной когда-то речки Каменки.

Пройдя несколько километров по старой грунтовой дороге на северо-запад от лесоучастка, вы попадёте на Высоковольтную — широкую просеку под крупной линией электропередач. Это красивое место — самое популярное среди местного населения и дачников, отправляющихся в лес за малиной и земляникой.

В четырёх километрах на восток от станции, на скалистом массиве Собачьи Рёбра, расположена Коуровская астрономическая обсерватория. Построенная в 1965 году сотрудниками Уральского Государственного Университета, «Коуровка» (так сокращённо её именуют) является самой восточной обсерваторией Европы. Уникальное географическое расположение благоприятствует наблюдениям за искусственными спутниками Земли. Также на трёх её телескопах проводятся наблюдения Солнца и переменных звёзд.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1989[3] 2002[4] 2010[1]
3760 3267 2854

Связь[править | править вики-текст]

На территории Кузино действуют сеть сотовой связи стандарта GSM «Мотив», МТС, Мегафон, возможна передача данных по протоколу GPRS, EDGE.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]