Кузнецкая крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Кузнецкая крепость
Кузнецкая крепость .jpg
53°46′27″ с. ш. 87°10′55″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Город Новокузнецк
Строитель инженер-поручик Булыгин
Первое упоминание 1798 год
Дата основания 1800 год
Строительство 18001820 годы
Дата упразднения 1846 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 441210002950006 (ЕГРОКН). Объект № 4230088000 (БД Викигида)
Сайт kuzn-krepost.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кузне́цкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, находится в Кузнецком районе города Новокузнецка Кемеровской области.

Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800—1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упразднена как военная крепость в 1846 году. Ныне в крепости музей.

Изображение крепости используется как эмблема некоторыми организациями Новокузнецка, в частности, газетой «Кузнецкий рабочий».

История[править | править код]

В 17 и 18 веке город Кузнецк неоднократно подвергался нападениям окрестных племён. Согласно одной из легенд, при нападении в 1764 году на город, пушки на неприятеля наводил 12 летний мальчик[1].

В конце XVIII в. город Кузнецк оставался важным опорным пунктом на восточном фланге пограничной линейной системы от Каспия до Алтая. Для модернизации кузнецких укреплений командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Густав Штрандман разработал проект, который заключался в сооружении двух земляных крепостей бастионного начертания. В апреле 1798 году император Павел I этот проект утвердил. В 1799 году год одно укрепление (так называемая «Болотная цитадель») у подошвы Вознесенской горы уже построено. На самой горе строительство уникального инженерно-фортификационного сооружения началось только в 1800 году.

В 1806 году сформирована система оборонительных рвов и валов. Из построек, существовавших ранее на территории строительства крепости, была сохранена только деревянная часовня Вознесения. Постройка крепости производилась арестантами и вольнонаемными подрядчиками. При возведении крепости были учтены новейшие достижения военно-крепостного искусства Западной Европы XVIII столетия. Строительство Кузнецкой крепости было завершено в 1820 году.

К концу 1830-х гг. крепость оказалась не нужной, начался постепенный вывод военных подразделений с её территории. В 1846 году крепость сняли с баланса Военного Министерства и передали Алтайскому горному ведомству. В крепости несколько раз производились перестройки внутренних зданий, часть из них была продана на слом. В 1860-х гг. в одном из переделанных зданий крепости проживали холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды.

В 1870 году на крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название «Кузнецкий тюремный замок».

В 1872 году начался слом и перестройка проездной подзорной башни Кузнецкой крепости для сооружения на основании её нижнего этажа надвратной церкви для нужд тюрьмы. В 1876 году построенная церковь была освящена во имя Св. Ильи Пророка. В 1877 году была разобрана обветшавшая Вознесенская часовня и, в том же году, рядом отстроена новая одноэтажная деревянная часовня на бутовом фундаменте, также освященная в день Вознесения[2].

В 1919 году строения Кузнецкого тюремного замка были сожжены красными партизанами во время нападения на город. В 1920-е гг. была разрушена Вознесенская часовня, памятный крест из неё до 1934 года хранился в Спасо-Преображенском соборе, фрагмент которого в настоящее время находится в Новокузнецком краеведческом музее. До конца 1940-х годов продолжались систематические разборки каменных зданий крепости для нужд местного строительства.

На протяжении всех лет существования советской власти о крепости мало кто заботился. 30 июня 1960 года Кузнецкой крепости присвоен статус памятника республиканского значения, после этого было создано несколько проектов реставрации крепостных руин. В конце 1970-х гг. была восстановлена гауптвахта.

1/4-пудовый единорог образца 1805 г.

В 1991 году в Новокузнецке был образован историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». 31 октября 1997 года гауптвахта сгорела.

В 1998 году к 380-летию Новокузнецка было проведено крупномасштабное строительство на Барнаульской башне и примыкающих к ней полубастионах. Современный вид Барнаульской башни отличается от вида 1934 года, в частности, отсутствуют купола и кресты, так как был восстановлен её первоначальный облик. На прежнем месте была построена солдатская казарма. Были изготовлены крепостные пушки и мортиры специалистами ЗСМК.

В 2008 году к 390-летию Новокузнецка было воссоздано ещё одно сооружение — обер-офицерский дом. Кроме этого в валах крепости воссозданы каменные сортии.

В 2008 году к 390-летию Новокузнецка администрация города, одноименная муниципальная газета и телекомпания «ТВН» объявили городской конкурс «7 чудес Новокузнецка». По результатам голосования главным символом Новокузнецка признана Кузнецкая крепость.

В 2013 году в музее «Кузнецкая крепость» появилась постоянная экспозиция уникальных украшений из золота и серебра.

В крепости расположен музей областного подчинения «Кузнецкая крепость».

Архитектура и описание[править | править код]

Площадь крепости составляет около 20 га. По периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состоят из земляного вала с реданами, с внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.

Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное.

  1. Гауптвахта
  2. Пороховой погреб
  3. Солдатская казарма
  4. Обер-офицерский дом
  5. Солдатская кухня
  6. Штаб-офицерский дом
  7. Цейхгауз
  8. Барнаульская проездная башня
  9. Деревянный покой для хранения огнегасительных машин

В 1919 году две крепостные пушки красные партизаны вывезли для использования при штурме села Тогул Алтайского края. Одна из них установлена у памятника партизанам в этом селе, другая будто бы утонула при переправе через р. Чумыш. В настоящее время 4 из бывших крепостных пушек стоят возле краеведческого музея города Новокузнецк, а две — возле музея в городе Кемерово. Предположительно, ещё одна пушка хранится в Новосибирском краеведческом музее.

Музей[править | править код]

Основан 28 декабря 1991 года. Музей подчиняется областному департаменту культуры. Вне территории крепости музею подчинен объект — Дом купца Фонарёва (с 1991 по 1998 — единственное помещение музея). Организатор выпуска периодического историко-краеведческого сборника "Кузнецкая старина".

Руководство

  • директор: Костюченко Юлия Владимировна
  • гл. хранитель: Вертышева Елена Викторовна
  • зам. директора по научной работе: Ширин Юрий Викторович

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, суббота-воскресенье с 10.00 до 17.00.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]