Кузнецкий Алатау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кузнецкий Алатау
Kuznetsk Alatau 1.jpg
Характеристики
Длинаоколо 300 км
Ширина150 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаСтарая крепость
Высшая точка2211 м
Расположение
53°45′ с. ш. 89°15′ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФКемеровская область, Хакасия
Сибирский федеральный округ
Red pog.png
Кузнецкий Алатау
Хакасия
Red pog.png
Кузнецкий Алатау
Кузнецкий Алатау на Викискладе
Закат над Кузнецким Алатау. Февраль
Томь является естественной границей с Западносибирской низменностью

Кузне́цкий Алата́у (от тюрк. ала — «пёстрый» и тау — «горы») — низко - средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири, протяжённостью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Наибольшая высота — 2211 м (плато Старая Крепость)[1]. Кузнецкий Алатау представляет собой не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся долины рек. Является водоразделом рек Томь и Чулым (притоки Оби).

На западе ограничен Кузнецкой, а на востоке Минусинской котловиной. На юге граничит с Абаканским хребтом Западного Саяна, на севере чёткой границы не имеет. Нагорье включает в себя горный хребет Поднебесные Зубья.

Простирается субмеридиально, круто поднимаясь над лежащей к западу Кузнецкой котловиной и полого опускаясь на восток в сторону Минусинской впадины. Протяженность — около 300 км, шириной — до 150 км. Вершины в южной части достигают высоты 2000 м над уровнем моря. В северном направлении высота постепенно уменьшается и у северной оконечности составляет около 300 м. Общий облик определяется преобладанием низких выровненных водоразделов, над которыми возвышаются отдельные средне-горные вершины как следствие избирательной денудации и неотектонических поднятий массивов магматических горных пород (горы Пух-Таскыл — 1820 м, Б. Таскыл — 1447 м, Б. Каным — 1872 м, Крестовая — 1549 м) и др. Характерен значительный контраст уплощенных водоразделов и глубоких долин pек Белый и Чёрный Июс, Кия, Средняя Терсь, Нижняя Терсь, Верхняя Терсь и др. Наблюдается несколько поверхностей выравнивания, что подчеркивается ярусностью рельефа.

В центральной части нагорья, на территории Кемеровской области, в 1989 году был создан заповедник «Кузнецкий Алатау» площадью 401,8 тыс. га.

Через Кузнецкий Алатау, ближе к его южной оконечности, проходит железнодорожная ветка Новокузнецк — Абакан.

Горы[править | править код]

Горы сложены известняками, кварцитами, кремнистыми и глинистыми сланцами протерозоя и нижнего палеозоя, прорванными многочисленными интрузиями габбро, диоритов, гранитов, сиенитов и др. Современный рельеф создан в неоген-антропогеновое время в результате поднятия и расчленения разновозрастных поверхностей выравнивания. Склоны хребта асимметричны: на восточном пологом склоне долины рек хорошо разработаны, на западном крутом склоне реки текут в узких долинах с большими уклонами; на них много порогов и шивер.

Для Кузнецкого Алатау характерны тасхылы — вершинные поверхности горных пород и массивов, покрытые каменными россыпями, спускающимися в речные долины. Полезные ископаемые: железные и марганцевые руды, золото, хромиты и др. Четвертичные оледенения охватывали лишь самые высокие участки Кузнецкого Алатау, где оставили следы в виде морен, каров, ледниковых озёр. Наличествует совр. оледенение, представленное ледниками. Кузнецкий Алатау имеет 4 района развития Ледников современных: 1) северный — г. Б.Таскыл, г. Бобровая; 2) центральный — г. Б.Каным в верховьях Чёрного Июса; 3) юго-восточный и южный — хр. Тегир-Таш, Кара-Таш. Всего 91 ледник общей площадью 6,79 км². Мощность льда от 12 м до первых десятков метров. Тип ледников — каровые, висячие, присклоновые. Очень низкое положение ледников — 1250—1450 м. Для внутриконтинентальных частей материков (50-55º с.ш.) это единственный случай в мире. Количество осадков — свыше 1000 мм в год, местами почти 3000 мм. Преобладает горнотаежная растительность (ель, пихта, сибирский кедр, реже лиственничная тайга). Выше 1800—2000 м — субальпийские луга, кустарниковые, мохово-лишайниковые и каменистые горные тундры. В середине 1960х годов Шпинь, Пётр Степанович открыл ледники Кузнецкого Алатау.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]