Кузнецов, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Геннадьевич Кузнецов
Александр Геннадьевич Кузнецов
Дата рождения:

1 ноября 1973(1973-11-01) (44 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

алгебраическая геометрия

Место работы:

Высшая школа экономики
Математический институт имени В. А. Стеклова РАН

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (2008)

Учёное звание:

профессор (2015),
член-корреспондент РАН (2016)

Научный руководитель:

А. И. Кострикин,
А. И. Бондал

Награды и премии:

Алекса́ндр Генна́дьевич Кузнецо́в (род. 1 ноября 1973, Москва)[1] — российский математик, доктор физико-математических наук (2008)[2], профессор РАН, член-корреспондент РАН по Отделению математических наук (2016)[3].

Биография[править | править код]

В 1995 г. окончил механико-математический факультет МГУ. В 1995-1998 гг. обучался в аспирантуре этого факультета и Независимого Московского Университета[4]. Работает в Математическом институте имени В. А. Стеклова РАН[5], российско-французской Лаборатории Понселе[6] и Лаборатории алгебраической геометрии и её приложений факультета математики (англ.) Высшей школы экономики[7]. В 1997 году удостоен стипендии Августа Мёбиуса[8].

В 1998 году под руководством А. И. Бондала (нем.) получил степень кандидата наук[9]. Кузнецов известен своими исследованиями в области алгебраической геометрии, в основном, в отношении производных категорий когерентных пучков и их полуортогональных разложений[10].

В 2008 году был удостоен премии Европейского математического общества[11]. А. Г. Кузнецов был приглашённым докладчиком на Международном математическом конгрессе в Сеуле (2014)[12].

Входит в Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию[13].

Член редколлегии журналов «Moscow Mathematical Journal» и «Rendiconti dell’Istituto di Matematica dell’Università di Trieste».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]