Кузнецов, Алексей Михайлович (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Кузнецов
Кузнецов, Алексей Михайлович (генерал).jpg
Дата рождения 30 марта 1901(1901-03-30)
Место рождения село Новокрасное, Сапожковский уезд, Рязанская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 25 сентября 1961(1961-09-25) (60 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19201961
Звание Генерал-майор
Командовал 214-я стрелковая дивизия
51-я армия
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»

Алексей Михайлович Кузнецов (30 марта 1901 года, село Новокрасное[1] — 25 сентября 1961 года, Ленинград) — советский военный деятель, Генерал-майор (1944 год).

Начальная биография[править | править код]

Алексей Михайлович Кузнецов родился 30 марта 1901 года в селе Новокрасное[1].

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В 1920 году был призван в ряды РККА.

Принимал участие в качестве красноармейца в Гражданской войне на Восточном фронте и в качестве курсанта в ходе подавления Кронштадтского восстания.

Межвоенное время[править | править код]

В 1921 году закончил 2-е Петроградские кавалерийские курсы командного состава, после чего служил на должностях командира взвода, эскадрона кавалерийского полка в ПриВО и СКВО.

С июля 1925 года по окончании экстерном кавалерийской школы горских национальностей служил помощником начальника кавалерийской полковой школы.

В 1929 году закончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, а в 1930 году — курсы «Выстрел».

В декабре 1931 года Кузнецов был назначен на должность командира-руководителя кавалерийских курсов усовершенствования командного состава Северо-Кавказского Военного Округа.

В 1936 году закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и в ноябре того же года был назначен на должность начальника части штаба 13-й Донской казачьей дивизии, а в июле 1937 года — на должность начальника разведки отдельного штаба СКВО.

В августе 1939 года Кузнецов был прикомандирован к Генштабу РККА и в 1940 году закончил Академию Генштаба. В том же году был назначен на должность начальника отдела разведывательного управления Генштаба. Являлся действующим куратором разведчика Рихарда Зорге[источник не указан 1098 дней].

Принимал участие в советско-финской войне в должности помощника начальника направления по Северо-Западному фронту.

Великая Отечественная война[править | править код]

Алексей Михайлович Кузнецов принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела штаба Западного фронта, был направленцем по 30-й армии.

В сентябре в связи с тяжёлой обстановкой 22-й армии в районе города Великие Луки Кузнецов был направлен в штаб армии с целью выработки решения по нормализации положения и до 20 сентября командовал торопецкой, андреапольской группами 22-й армии и 214-й стрелковой дивизией.

С 28 сентября исполнял должность начальника оперативного отдельного штаба оперативной группы войск генерала И. В. Болдина и участвовал в разработке плана проведения наступательной операции в районах станций Вадино и Холм-Жирковский.

14 октября Алексей Михайлович Кузнецов попал в окружение, из которого вышел 29 декабря в составе партизанского отряда.

С января 1942 года исполнял должность начальника штаба 17-го кавалерийского корпуса, а с июля — 51-й армии Северо-Кавказского фронта. Участвовал в разработке и осуществлении планов оборонительных операций по прикрытию побережья Азовского моря на участке Батайск — Азов — Темрюк, а также в подготовке оборонительного рубежа от Верхней Курмоя рекой до Константиновской. С 10 июня по 2 июля и с 5 по 27 сентября исполнял обязанности командующего 51-й армией. Армия принимала участие в Сталинградской битве в составе Сталинградского1 по 5 августа) и Юго-Восточного6 августа по 1 октября) фронтов. За умелое руководство штабом армии, высокий профессионализм при подготовке операции и управлении войсками Алексей Михайлович Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени.

Вскоре, находясь на должности начальника штаба 51-й армии, Кузнецов участвовал в Ростовской наступательной операции.

В апреле 1943 года был назначен на должность начальника штаба 44-й армии, принимавшей в битве за Кавказ и в освобождении Ставропольского края и Ростовской области, но в июле Кузнецов был освобожден от должности «как не справившийся» и тогда же был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, а в январе 1944 года — на должность начальника кафедры войсковой разведки Военной академии им. М. В. Фрунзе.

С июля 1945 года Кузнецов находился в распоряжении Военного совета Дальневосточного фронта и в августе был назначен на должность начальника штаба 65-го стрелкового корпуса (5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт). Принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции. Корпус действовал в ходе прорыва Волынского узла сопротивления японских войск и форсировании рек Мулинхэ и Муданьцзян, внеся значительный вклад в разгром Квантунской армии.

Послевоенная карьера[править | править код]

С окончанием войны Кузнецов служил на должностях начальника штабов 65-го, 53-го и 123-го стрелковых корпусов Приволжского Военного Округа.

С 1952 года работал заместителем начальника, затем начальником кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения, с декабря 1954 года — начальником учебного отдела, а с сентября 1955 года — начальником ВАК там же.

Генерал-майор Алексей Михайлович Кузнецов в мае 1961 года вышел в отставку. Умер 25 сентября 1961 года в Ленинграде и похоронен на Богословском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 115—116. — ISBN 5-86090-113-5.