Кузнецов, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кузнецов, Анатолий Васильевич (писатель)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Кузнецов
Anatoly Kuznetsov mid1960s.jpg
Дата рождения 18 августа 1929(1929-08-18)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 13 июня 1979(1979-06-13)[1][4][2][…] (49 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 1957—1979
Язык произведений русский

Анато́лий Васи́льевич Кузнецо́в (18 августа 1929, Киев — 13 июня 1979, Лондон) — советский писатель-невозвращенец.

Биография[править | править код]

В детстве жил вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой на окраине Киева, в районе Куренёвка. Отец, бывший красноармеец и советский инженер, бросил семью и уехал в Нижний Новгород. В течение двух лет немецкой оккупации Киева был свидетелем событий, происходивших в городе. Тайно вёл дневник. Впоследствии эти записи легли в основу романа «Бабий Яр».

Учился в балетной студии при Киевском театре оперы и балета. Тогда же был принят в комсомол:

Нас, пятнадцатилетних балетных мальчиков и девочек, привели в райком на бульваре Шевченко и в каких-нибудь полчаса пропустили через приёмный конвейер. В 1949 году, на двадцатом году жизни, я, кипя яростью, решил, что не буду участвовать в комедии, творящейся вокруг. Снялся с учёта в райкоме, сказал, что уезжаю в Хабаровск, получил на руки учётную карточку — и уничтожил её вместе с комсомольским билетом[6].

Танцевал в балете Киевского оперного театра, о чём в дальнейшем был написан рассказ «Артист миманса»[7], опубликованный в 1968 году в «Новом мире». Учился в студии Театра русской драмы им. Леси Украинки. Публиковал рассказы и очерки в пионерских и комсомольских газетах.

Пишущая машинка «Москва» Анатолия Кузнецова, 1955—1969 гг. Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, Киев. Рукой писателя на машинке сделана надпись: «Она написала «Продолжение легенды», «У себя дома», «Бабий Яр».

В 1952—1954 работал на строительстве Каховской ГЭС в редакции газеты «Всенародная стройка», где повторно вступил в комсомол. Член КПСС с 1955 года.

В 1955 году поступил в Литературный институт, который окончил в 1960 году. Ранее поступить в этот вуз не мог, как «находившийся на оккупированной территории», но после смерти Сталина в 1953 году ему это удалось[8]. Во время учёбы работал некоторое время бетонщиком на строительстве Иркутской ГЭС, что дало ему материал для первой повести «Продолжение легенды» (1957), переведённой на многие языки.

В 1960—1969 годах жил в Туле, работал ответственным секретарем Тульского отделения Союза писателей, затем заместителем секретаря партийной организации.

В 1964 году опубликовал повесть из колхозной жизни «У себя дома».

В 1966 году писатель решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре (Бабий Яр — урочище в то время на окраине Киева; немецко-фашистскими оккупантами был превращён в место казни). Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в конце концов был издан в сокращённом виде: сначала в журнале «Юность» (№ 8—10, 1966), а через год в издательстве «Молодая гвардия».

Далее последовал глубоко пессимистический роман «Огонь» о крахе надежд и человеческих судеб.

В июне 1969 вошёл в состав редколлегии журнала «Юность».

Бегство из СССР и жизнь на Западе[править | править код]

24 июля 1969 года выехал в творческую командировку в Лондон. Формально поводом для поездки в капиталистическую страну была необходимость сбора материалов для написания книги о II съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина[9]. Через несколько дней после прибытия в Лондон, 28 июля 1969 года объявил о своём отказе возвращаться в СССР и обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища[10]. Просьба была удовлетворена. После получения убежища объявил о своём выходе из КПСС и СП СССР и даже о том, что отказывается от своей фамилии, прося считать его с этого времени «просто Анатолием». Много шума на Западе наделало и сенсационное признание Кузнецова о том, что для того, чтобы добиться разрешения на поездку в Англию (и совершить побег), он вынужден был за полгода до этого стать агентом КГБ и доносить на некоторых знакомых писателей: на Евгения Евтушенко[11], Василия Аксёнова и др. Его осудил за это диссидент Андрей Амальрик в своём «Открытом письме»[12]. Деятельность Кузнецова как агента КГБ (с октября 1968 года) подтверждал и Андропов в своей записке в ЦК КПСС[13].

В 1970 году в издательстве «Посев» был опубликован полный текст «Бабьего Яра», снабжённый авторскими предисловием и послесловием, в которых Кузнецов рассказывал читателям историю написания и первой публикации романа, пострадавшего от вмешательства советской цензуры. В этом издании фрагменты текста, исключённые цензурой при публикации в 1966 году в журнале «Юность», были выделены курсивом, а позднейшие авторские дополнения и ремарки — текстом, взятым в квадратные скобки.

С ноября 1972 года работал в лондонском корреспондентском пункте Радио «Свобода», выступая с беседами в рамках еженедельной программы «Писатели у микрофона». Всего в эфир вышло 233 радиобеседы (в 2011 году частично изданы в книге: А. Кузнецов, «На „Свободе“»). На протяжении почти десяти лет проживания на Западе поддерживал переписку со своей матерью, жившей в Киеве, отправляя ей едва ли не ежедневно короткие записки на почтовых открытках. Открытки сохранились; тексты некоторых записок приведены в книге сына Кузнецова — Алексея Кузнецова «Между Гринвичем и Куренёвкой. Письма Анатолия Кузнецова матери из эмиграции в Киев» (М.: Захаров, 2002).

В 1972 году в сборнике «Новый колокол» был опубликован фрагмент неоконченного романа «Тейч файв», который Кузнецов начал писать ещё в Советском Союзе. За неполных 10 лет в эмиграции так и не написал ни одной новой книги[14].

Болезнь и смерть[править | править код]

5 сентября 1978 года Анатолий Кузнецов был экстренно госпитализирован с подозрением на инфаркт. В больнице диагноз подтвердился. Через несколько дней, почувствовав себя лучше, Кузнецов, несмотря на несогласие врачей, настоял на выписке из госпиталя, посчитав, что дома выздоровеет быстрее. Однако 3 октября 1978 года у него произошёл второй инфаркт, завершившийся повторной экстренной госпитализацией и помещением в реанимацию, где писатель пережил клиническую смерть. Жизнь Кузнецова была спасена благодаря профессионализму английских врачей. После длительного периода реабилитации Кузнецов в апреле 1979 года вышел на работу, однако через несколько дней состояние его здоровья заметно ухудшилось, он был повторно госпитализирован с подозрением на острую сердечную недостаточность. Пробыв в больнице около месяца, Кузнецов выписался и вышел на работу. Но через несколько дней, 13 июня 1979 года он скончался у себя дома от остановки сердца. Был похоронен первоначально на Эдмонтоновском кладбище в Лондоне; впоследствии останки Кузнецова были перезахоронены на Хайгейтском кладбище, находящемся поблизости от района, в котором он жил.

Семья[править | править код]

  • Мать — Мария Фёдоровна Кузнецова (1904—1992), более сорока лет проработала учительницей русского языка младших классов средней школы.
  • Отец — Василий Герасимович Кузнецов (1899—1964), в момент рождения сына сотрудник советской милиции, затем инженер, начальник цеха на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ). Состоял членом ВКП(б).
  • Первая жена — Ирина Нифонтовна Марченко (1935—1995), филолог.
    • Сын — Алексей Анатольевич Кузнецов (1960—2019), театральный критик, журналист, в 1995—2018 годах работал на Радио «Свобода»[15].
  • Вторая жена (фактическая) Надежда Цуркан (1945 г.р.), бывшая его литературным секретарем в Туле, впоследствии эмигрировала из СССР и скончалась в США.[источник не указан 257 дней]
  • Третья жена и вдова — Иоланта Райт (англичанка польского происхождения).
    • Дочь — Мария-Анатолия (р. 1979).

Память[править | править код]

Памятник Анатолию Кузнецову в Киеве. Скульптор В. Журавель[uk]. Бронза, 2009

В 2009 году в Киеве на пересечении улиц Кирилловской (бывш. Фрунзе) и Петропавловской (Куренёвка) открыт памятник, посвящённый писателю. Памятник представляет собой скульптуру мальчика, одетого в одежду 1940-х годов, читающего при свете фонаря на стене немецкий указ периода оккупации о сборе евреев с вещами и ценностями. Скульптор Владимир Журавель[uk].

В декабре 2021 года в Киеве появилась улица Анатолия Кузнецова[16]. Постановлением Киевского городского совета от 16 декабря 2021 года такое название получила улица Дмитровская в Подольском районе столицы Украины, находящаяся недалеко от стадиона «Спартак» и Кирилловской церкви.

Библиография[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anatoly Vasilyevich Kuznetsov // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Anatoli Wassiljewitsch Kusnezow // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Anatolij Kuznetsov // Store norske leksikon (бук.) — 1978. — ISSN 2464-1480
  4. Anatole Kouznetsov // Babelio (фр.) — 2007.
  5. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #126550115 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  6. Анатолий Кузнецов. Я дошёл до точки… Архивная копия от 31 августа 2013 на Wayback Machine // Новый мир. — 2005. — № 4.
  7. Полвека в эфире. 1979. Цикл подготовил и ведёт Иван Толстой Архивная копия от 3 июня 2013 на Wayback Machine // Архив Радио «Свобода»
  8. А. Кузнецов. Бабий Яр. — М.: Астрель; Corpus, 2010. — 704 с. — ISBN 978-5-271-24550-3
  9. Анатолий Кузнецов (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2009. Архивировано 28 августа 2011 года.
  10. Об оставшемся в Англии Кузнецове А. В. Записка КГБ в ЦК № 1926-А от 04.08.1969. Архивная копия от 30 января 2022 на Wayback Machine // Архив Буковского
  11. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 213.
  12. Андрей Амальрик. Открытое письмо А. Кузнецову Архивная копия от 28 сентября 2008 на Wayback Machine
  13. Письмо Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР Ю. В. Андропова в ЦК КПСС Архивная копия от 14 июля 2015 на Wayback Machine о мерах воздействия на английские власти с целью возвращения писателя Кузнецова. 4 августа 1969 г.
  14. Анатолий Кузнецов на «Свободе». Дата обращения: 20 апреля 2015. Архивировано 27 апреля 2015 года.
  15. Скончался журналист Радио Свобода Алексей Кузнецов. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 20 октября 2021 года.
  16. В Киеве переименовали ряд улиц. Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.

Документы и литература[править | править код]

  • Письмо председателя КГБ при Совете Министров СССР Ю. В. Андропова в ЦК КПСС от 04.08.1969 № 1926-А о мерах воздействия на английские власти с целью возвращения писателя Кузнецова // РГАНИ. Ф. 4. Оп. 21. Д. 46. Л. 45—47. — Подлинник.
  • Минутко И. Возвращение Анатолия Кузнецова // Вопросы литературы (Москва). 1995. Вып. IV (июль-август). С. 51—90. (фрагменты воспоминаний)
  • Минутко И. Возвращение Анатолия Кузнецова // Грани (Москва). 1997. № 184. С. 43—89; 1998. № 185. С. 62—111; 1998. № 186. С. 97—125. (полный текст)
  • Владимиров Л. Жизнь Номер Два // Время и мы (Москва — Нью-Йорк). 1999. № 144. С. 252—267.
  • Батшев В. Дело Анатолия Кузнецова // Время и мы. 2000. № 148. С. 223—251.
  • Гладилин А. Совсем забытый советский писатель // Гладилин А. Улица Генералов: Попытка мемуаров. М.: Вагриус, 2008. С. 118—133.
  • Матвеев П. Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика // Этажи (Москва). 2019, декабрь. № 4 (16). С. 87-103.
  • Матвеев П. И ад следовал за ним: К 50-летию публикации подлинного текста романа-документа А. Кузнецова «Бабий Яр» // Знамя (Москва). 2020. № 11. С. 167—190.
  • Матвеев П. И ад следовал за ним: Жизнь и судьба Анатолия Кузнецова. Киев: Саммит-книга, 2021. — 208 с.
  • Тебиев Б. К. Возвращение невозвращенца // Тайны книжных переплетов. 50 почти детективных историй. — Екатеринбург: Ridero, 2021. — С. 702—716. ISBN 978-5-4498-7145-9

Ссылки[править | править код]